Защита от фотостарения — для чего и зачем?

2020-03-01

Вы можете использовать дорогую профессиональную косметику, соблюдать правильный режим сна и питания, делать процедуры и все равно состояние кожи будет желать лучшего. Как так? Скорее всего, вы забываете об одном ключевом факторе продления молодости — защите от фотостарения. Оно оказывает на вас такое же влияние, как и образ жизни и уход. Поэтому, о нем нужно помнить всегда. Но, для начала...

Что такое фотостарение

Фотостарение — негативные изменения кожи, связанные с воздействием ультрафиолетовых лучей. Проявляется в виде морщин, нарушения пигментации и изменения состояния кожи. Вы замечали, что по прошествии теплого времени года на коже появляются новые морщины? Это все потому, что дерма поглощает гораздо больше ультрафиолетовых лучей. Их воздействие нарушает работу митохондрий, структуру эластиновых волокон и уменьшает плотность микрофибриллярной сети нашей кожи. Как вы знаете, состояние нашей кожи во многом зависит от коллагена и эластина. Если эти молекулы образуют плотные спиралевидные структуры, мы выглядим отлично, если нет — кожа становиться дряблой, появляются морщины.

фотостарение кожи

Вот как влияет фотостарение на состояние нашей кожи. Слово "старение" здесь употреблено уместно, так как большинство подобных проблем с кожей обычно начинается после 40 лет.

Важно: солнечные лучи — далеко не единственный источник ультрафиолета. К наиболее популярным относиться и солярий. Он также является одной из причин раннего фотостарения кожи

Как выглядит фотостарение?

Плотная кожа, грубые морщины, пигментация — главные признаки фотостарения кожи лица. Такие лица вы видите каждый день, если общаетесь с пенсионерами и людьми зрелого возраста. Для них это совершенно нормально и естественно: за 60 лет потребления солнечных лучей кожа должна пострадать. Ненормально, когда фотостарение проявляется на лице в возрасте 35-40 лет. К счастью, от него можно избавиться.


Что влияет на фотостарение кожи?

  • Солнце – это самый главный фактор. Ультрафиолет, исходящий из солнечных лучей, наша кожа поглощает ежедневно, даже зимой. Единственная разница в количестве. Чтобы предотвратить фотостарение кожи, нужно тщательно защищать ее от уф лучей. Это предполагает использование солнцезащитной косметики не только летом, но и хотя бы поздней весной и ранней осенью. Идеально, когда ваш дневной крем для зимнего периода содержит хотя бы 10 SPF.

пигментация кожи

  • SPF - фактор защиты  от солнца. Чем больше — тем лучше защита. В летний период рекомендовано использовать солнцезащитные средства с SPF 30 и больше.
  • Солярий: солнечные лучи бывают разных типов. Фотостарение вызывают UVA лучи, которые достигают глубинных слоев дермы. Именно они и используются в соляриях, так как позволяют получить затемнение кожи без ожогов. Конечно, одна-две процедуры не спровоцируют появление морщин на коже. Но постоянная привычка посещать солярии уже через пару лет даст о себе знать.
  • Климат: люди, проживающие в жарких странах, практически всегда имеют фотостарение уже в 50 лет. Для украинцев эта проблема не стоит так остро. Разве что, жители Одессы, Крыма, Херсона могут переживать о раннем фотостарении лица.

Интересно: есть такая процедура, как тростниковый загар. Он позволяет получить красивое загорелое тело без облучения. По сути это окраска верхнего слоя кожи тростниковым лосьоном. Ничего особенного.

Как бороться с фотостарением

Существует много методов борьбы с этим дефектом, среди которых самые популярные:

  • химические пилинги: с морщинами точно не справятся, а вот с пигментацией однозначно. Не стоит пугаться названия. Химические пилинги делают с помощью средств на основе фруктовых кислот. Они отшелушивают роговой слой кожи, очищают поры сальных желез, что стимулирует синтез новых клеток. За счет этого кожа становиться более гладкой и эластичной;

защита кожи

  • фотоомоложение: предполагает воздействие на кожу лучами IPL спектра, которые борются с пигментацией и куперозом. От морщин, увы, не поможет, но вот улучшить состояние кожи можно. Данная процедура переносится легко, поэтому может быть применима женщинам с чувствительным типом кожи;
  • мезотерапия: желательно делать тогда, когда вы уже избавились от пигментации. Инъекции помогают убрать морщины, сделать кожу более гладкой и эластичной. Эффект от процедуры длится примерно полгода. За этот период вы можете пройти курс других процедур, чтобы по истечению 6 месяцев полностью восстановить кожу;
  • биоревитализация: советуем включить процедуру в свою антивозрастную программу, так как она эффективна не только при фотостарении. Процедура схожая с мезотерапией, только она предполагает введение гиалуроновой кислоты (в мезотерапии может быть коктейль из разных веществ). Биоревитализация направлена на борьбу с морщинами и интенсивное увлажнение кожи.

  • дермабразия: пилинг алмазными частицами уберет роговой слой кожи, что запустит процесс регенерации новых клеток. Процедура эффективна при борьбе с гиперпигментацией, расширенными порами и мелкими морщинами.

Важно: большинство процедур дают видимый эффект только после прохождения полного курса.

ВЫВОД

Фотостарение проще предупредить, чем от него избавиться. Особенно, если речь идет об изменениях в глубинных слоях дермы. Поэтому, советуем всегда соблюдать превентивные меры, а если уже заметили признаки фотостарения — боритесь с ними. Современная косметология предлагает множество методик для продления молодости, и ими нужно пользоваться.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв