Все, что нужно знать о криотерапии

2019-08-22
Все о лечении холодом или криотерапии

Зачем изобретать велосипед? Вместо того чтобы узнавать об инновационных процедурах омоложения, для начала нужно ознакомиться со старыми проверенными методами. Они не отличаются чем-то гениальным, и зачастую работают на основе одного простого физического или химического процесса. Но они настолько эффективные, что однозначно заслуживают вашего внимание. Одной из таких процедур является криотерапия.

Что такое криотерапия

Криотерапия или же лечение холодом — воздействие на организм сверхнизкими температурами. Эффект от процедуры достигается благодаря естественной реакции организма на холод. Первая из них — мощный выброс эндорфинов, который можно сравнить с полноценной тренировкой в спортзале. Вторая реакция — сжимание сосудов. Под воздействием холода сосуды сжимаются, и после по возвращению к нормальной температуре разжимаются. Эта нехитрая манипуляция способствует выведению токсинов из кожи, что помогает заметно улучшить ее состояние. Не зря же криотерапию применяют при целлюлите.

Как проходит процедура

В классическом варианте криотерапия проводиться в ванночке, заполненной криогенным газом. Человек просто погружается в нее по шею на 2-3 минуты, после чего вылазит. Температура в ванне достигает -140 С, но организм не переохлаждается. Во время процедуры газ воздействует только на поверхностный слой кожи, в котором тепловые рецепторы быстро восстанавливаются.

Локальная криотерапия

Такая криотерапия прерогатива медицины. Процедура проводиться с целью улучшения иммунитета, профилактике заболеваний и в качестве бонуса дает неплохой косметический эффект. В косметологии же методику используют локально. С помощью специального оборудования мастер отдельно проводит криотерапию на лице, животе, руках, бедрах и т.д. Такой метод плохо поможет при слабой иммунной системе, но прекрасно справиться с кожными дефектами. Например, с целлюлитом на второй стадии.

Какой вариант выбрать зависит только от вашего организма. Если вы заинтересовались процедурой — советуем проконсультироваться с врачом какой вариант вам лучше всего подойдет.

Где применяется криотерапия

В медицине: для лечения псориаза, бронхиальной астмы, экземы, ожогов, травм, аллергии и при низком иммунитете. По факту, криотерапию можно применять при лечении любых болезней, в которых от возбудителя можно избавиться с помощью холода.

В косметологии: при целлюлите, пониженном тургоре кожи, нормализации работы сальных желез, удалению доброкачественных новообразований, сужению пор и избавлению от морщин.

В первом случае криогенную терапию всегда проводит человек с медицинским образованием, во втором не обязательно. Законодательство не требует от косметологов наличие диплома об образовании.Криогенная аппаратная криотерапия

Важные нюансы

  1. Чтобы криотерапия была эффективной температура газа должна быть не менее -140 С, а длительность воздействия 2-3 минуты.
  2. В медицинских целях рекомендуется чтобы на человеке было как можно меньше одежды во время терапии.
  3. В косметологических целях терапию не рекомендуется делать при наличии острых кожных заболеваний, даже того самого псориаза.
  4. Для достижения хорошего эффекта нужно пройти курс из 5-7 процедур.

Можно ли провести процедуру в домашних условиях

Да, криотерапию можно провести в домашних условиях. В медицинских целях это делается с помощью специального криопакета или грелка наоборот. Его нужно обвернуть толстой сухой салфеткой и приложить к больному месту на 2-3 минуты. Больше нельзя иначе есть риск обморожения.

Для косметологических целей используют специальные ice роллеры. С их помощью можно делать массаж лица и тела. Работать нужно так же, как и с любыми массажерами: аккуратно водить строго по массажным линиям. Длительность сеанса также не должна превышать 2-3 минут.

Нюансы домашней криогенной терапии

  1. Повышен риск переохлаждения: передержать лишние 30 с вполне реально, а этого достаточно чтобы заработать обморожение. Его первые признаки такие: зуд и покраснение после процедуры, которые не проходят несколько часов. При наличии таких симптомов лучше сразу прекратить лечение.
  2. Результативность будет однозначно ниже, чем при использовании специального оборудования. Все просто: производители не выпускают мощные приборы для домашнего использования, так как это небезопасно.
  3. Криотерапия может вам не подходить, и об этом реально узнать только от врача. Самостоятельно установить точный диагноз практически невозможно.
  4. Последствия переохлаждения очень трудно ликвидировать. Для этого недостаточно будет просто нагреть кожные покровы. Кожу реально повредить настолько, что избавиться от покраснения можно будет только через пару недель.

Пожалуйста, помните об этих нюансах перед применением криотерапии в домашних условиях. В кабинете косметолога такие риски сведены к минимуму.

Лечение холодом в косметологии (криотерапия)

Показания

  • пониженный тургор кожи
  • доброкачественные новообразования
  • мелкие морщины и "гусиные лапки"
  • целлюлит
  • угревая болезнь
  • пигментные пятна
  • дерматит
  • псориаз
  • экзема.

Это все косметологические показания. Несмотря на то, что в салонах красоты предлагают клиентам избавиться от экземы или псориаза — не рекомендуем этого делать. Острые кожные заболевания лучше всего лечить у врача, а не косметолога.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость холода
  • тромбозы
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • любые онкологические заболевания
  • беременность и период лактации.

Заключение

Криотерапия применяется в медицине уже несколько десятков лет. За это время методика неоднократно доказала свою эффективность при борьбе с самыми разными заболеваниями. Современная же криогенная терапия это усовершенствованная методика, которая позволяет более широко использовать воздействие холодом. В основе ее все так же лежит жидкий азот. Вот почему эту процедуру нельзя назвать инновационной.  Криотерапия относиться к числу "проверенных временем" методик: простых процедур, которые способны гарантировать ошеломляющий результат.

 

Купить Cold-Hot аппарат:

Продажа аппаратов для cold-hot и криотерапии

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв