Виды RF лифтинга: какой, кому, зачем?

2020-07-20

Радиочастотный лифтинг обрел популярность благодаря быстрому результату и продолжительному эффекту. Для проведения этой процедуры необходимо наличие двух электродов: отрицательно и положительного. Заряд проходит между ними и не распространяется в пространство. Назначение лифтинга и его действие в зависимости от количества электродов будет несколько отличаться.

В чем же состоит это отличие?

Радиочастотные волны первый раз были применены в медицине в 1905 году для лечения внутренних органов и суставов. Только в 2004 году появились технологии воздействия радиочастот на подкожную жировую клетчатку и дерму. С этого времени и начинается эпоха подтяжки кожи без пластической хирургии. 

ОСВЕЖИМ ЗНАНИЯ

RF-лифтинг — группа процедур, предполагающая воздействие на кожу электромагнитными импульсами. В независимости от характера излучения, эффект достигается за счет сильного нагрева тканей. Это стимулирует выработку новых молекул коллагена, благодаря чему достигается омолаживание кожи.

Процедура воздействует на средние и глубинные слои кожи. В результате удается избавиться от морщин, убрать мешки под глазами, улучшит цвет кожи и повысить тонус.

Виды RF лифтинга

Монополяры

1. Монополярные аппараты – первооткрыватели процедуры. Такой лифтинг обладет наиболее сильным воздействием, так как активным в этом инструменте будет только один электрод. Пассивный электрод помещают, как правило, рядом с участком, на котором выполняется процедура. Чтобы работать с лицом и с зоной декольте поместите пассивный электрод в воротниковой области. Подтягиваете кожу на животе? Расположите пассивный электрод под ягодицей. И так далее... В общем, сила воздействия во многом зависит от нахождения электродов друг относительно друга. Если пассивный электрод удалить от основного или положить под подушку, например (исключив контакт с кожей), воздействие радиочастот на ткани будет значительно слабее. По сути, в зону воздействия импульсов входит вся площадь между электродами, сила которого слабеет с отдалением передатчиков друг от друга.

Прежде чем покупать такое оборудование "набейте руку", в этом деле требуется опыт. Но в то же время, процедура дает наиболее впечатляющий результат. Так как именно при этом виде лифтинга радиочастоты проникают вглубь на 2-3 см, и процесс изменения белковой структуры с последующей выработкой коллагена затрагивает самые глубинные слои кожи. Еще одно замечание: аппараты монополярного лифтинга очень дорогие.


PS. На глубину проникновения и поглощения RF энергии влияет не только вид аппарата но и частота на которой он работает. Но об этом в следующий раз...

Если вы клиент салона красоты, то, не поленитесь узнать, на каком аппарате работает мастер. Процедура на монополяре будет наиболее дорогой, но и ее результат будет разительно отличаться от более дешевых РФ - процедур. Перерыв между сеансами может составлять до 12 дней, т.к. тканям необходимо время для самовосстановления.


Биполяры 

Биополярный радиочастотный лифтинг работает с двумя активными электродами: положительным и отрицательным. Второй электрод встроен в саму манипулу, то есть действие тока будет происходить в большей степени в горизонтальной плоскости. К биполяным относятся аппараты, которые чаще всего встречаются на рынке. Например, аппараты с одной гладкой манипулой имеет два электрода. Один электрод находится в центре. Далее следует небольшое углубление, канавка, или прослойка изоляционного материала, которая проходит по всех окружности манипулы, она отделяет положительный электрод от отрицательного. Второй электрод проходит по краю окружности манипулы. Или же анод и катод могут располагаться на двух сторонах одной сплошной манипулы.  Глубину воздействия биполярного лифтинга можно рассчитать поделив на 2 расстояния между электродами биполярной манипулы.

 

Во время сеанса перемещайте манипулу, чтобы не допустить чрезмерного перегрева тканей. При этой процедуре нагревается именно эпидармис и дерма, а сам металл остается температуры окружающей среды, поэтому момент перегрева легко пропустить. Будьте внимательны.


Аппарат биполярного лифтинга может иметь два электрода стоящих по отдельности или вовсе две самостоятельных манипулы. Если электроды не находятся в плотной связке, то направлением частот легче управлять, а следовательно можно влиять и на глубину проникновения. При этом виде лифтинга важно соблюдать расстояние между электродами и ненароком не превратить биполярный в монополярный. При сближении электродов сила заряда проходящего между ними возрастает. Будьте внимательны.


Триполяры

Триополярный РЧ-лифтинг: предполагает наличие дополнительного электрода для перехвата импульсов и увеличения таким образом площади воздействия.В этой связи безопасность подобного лифтинга увеличивается.  По факту же это  разновидность биполярного лифтинга. Эффект и глубина проникновения будет аналогичной.

Очень важно касаться кожи одновременно всеми активными электродами. В ином случае поток импульсов не сможет пройти сквозь кожу, а уйдет в нее, что чревато неприятными ощущениями, а в некоторых случаях достаточно сильным ударом тока.

Мультиполяры

Мультиполярный аппарат являются разновидностью биполярного. В нем ток «пробегает» от электрода к электроду, пары анод-катод сменяют друг друга поочередно. Явным плюсом такого лифтинга будет большая площадь головки манипулы. На большем участке тела провести прогрев тканей с помощью мультиполятного лифтинга получится значительно быстрее, чем используя биполяр или триполяр. А запрос на работу с такими зонами, между прочим, является наиболее частым: это и живот, и бедра, и ягодицы. Глубина же воздействия плюс-минус аналогична биполяру или триполяру, без учета каких либо индивидуальных особенностей присущих самому аппарату. 


Сферы применения радиочастотного лифтинга

В зависимости от сферы применения вы можете купить аппарат для RF лифтинга:

  • Зоны вокруг глаз: оснащен маленькой насадкой, и имеет самую низкую из возможных температуру. Такие приборы применяются исключительно для области вокруг глаз. В остальных они просто не дадут никакого эффекта.
  • Лица: поможет уменьшить глубину и количество морщин, убрать шрамы от акне, повысить тонус кожи. Эта процедура пользуется огромной популярностью среди девушек. Поэтому, косметолог однозначно должен иметь такой аппарат в своем арсенале.
  • Тела: применяется в комплексе с другими методиками для похудения. В результате нагрева жировые клетки распадаются, после чего выводятся из организма через печень.

* Чаще всего RF лифтинг глаз делают с целью коррекции "гусиных" лапок, и устранения синяков.

Зона вокруг глаз практически лишена жировой прослойки. Поэтому, здесь нельзя применять оборудование для лица. Любые процедуры в этой области нужно проводить исключительно с помощью специального оборудования.

Показания к РФ лифтингу:  

  • дряблость кожи;
  • мелкие и крупные морщины;   рф лифтинг до и после
  • "гусиные" лапки;
  • локальные жировые отложения;
  • шрамы после операций, постакне;
  • целлюлит;
  • птоз;
  •  "брыли";
  • растяжки;
  • фотостарение.

Противопоказания к РФ лифтингу:

  • беременность и период лактации;
  • любые онкологические заболевания;
  • хронические сердечнососудистые заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • наличие силикона и свежих рубцов в обрабатываемой зоне;
  • сахарный диабет;
  • наличие имплантов;
  • красная волчанка.

Частые вопросы

1. Когда можно делать радиочастотный лифтинг?

RF лифтинг — омолаживающая процедура. Ее нежелательно делать до проявления первых видимых признаков старения. Такие проявляются лет в 30-35, у каждого по-разному. Если у вас и в 40 лет нет морщин, значит процедура вам не нужна.

манипулы для рф лифтинга

2. Как выбрать аппарат для RF лифтинга?

Обращайте внимание на вид прибора, количество уровней интенсивности и выходную радиочастоту. Если уровень интенсивности только 1, значит аппарат не вариативный. С ним трудно будет подстроиться под индивидуальные особенности клиента. Исключение: приборы для области вокруг глаз. Там больше одного уровня и не нужно.

3. Какие риски от процедуры?

При наличии противопоказаний — обострение болезней, ухудшение состояния здоровья. У беременных женщин риск развития патологии плода.

При неправильном проведении есть риск получить термальный ожог.

4.  Как часто можно делать?

Процедуру рекомендуется делать 1 раз в год. Оптимальная длина курса 5-8 сеансов с интервалом в 7 дней. Для монополярного лифтинга интервал между процедурами может увеличиваться до 12 дней. Увеличивать количество сеансов не имеет смысла. При правильном ответе организма на воздействие эффект будет виден еще на протяжении года. Ткани же будут обновляться и активно продуцировать коллаген на протяжении 6 месяцев. 

ВЫВОД

Радиочастотный лифтинг однозначно стоит добавить в перечень услуг. Это эффективная современная процедура, которая порадует ваших клиентов. Однако ради их безопасности стоит немножко лучше изучить особенности технологии.

Коментарі
Спасибо. Очень хорошая статья, информативная. Разобралась в видах лифтинга, теперь буду понимать почему в некоторых салонах реально дороже,, там же монополяр стоит
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии
Написати відгук