Удаление шрамов и рубцов

2019-11-03

Шрамы не украшают

Шрамы и рубцы на теле практически никогда не мешают жить. Спустя определенное время они даже не болят при нажатии. Но все равно сам факт существования подобных дефектов огорчает. Многим это доставляет настолько много дискомфорта, что они постоянно вынуждены всячески скрывать шрамы. Именно поэтому мы решили написать эту статью. В ней мы расскажем о проверенных методах, которые помогут избавиться от шрамов и рубцов.

Отчего появляются шрамы и рубцы

Шрамы на теле обычно появляются после различных операций, родов. Как правило, первоначальная причина кроется в случайном порезе или обжиге кислотой. Рубцы же могут появиться даже после прыщика, не говоря уже о сильных ожогах и травмах. Множество рубцов имеют нежно-розовый оттенок, и многие со временем исчезают. Что касается шрамов, то они практически всегда остаются навсегда.

Виды шрамов и рубцов

  • Атрофические: дряблые, располагаются ниже уровня кожи. Классический пример — шрамы на лице, которые чем-то напоминают целлюлит. Их и называют атрофическими.
  • Гипертрофические: выступают над поверхностью кожи, имеют нежно-розовый оттенок. Часто остаются на теле после ожогов, операций и родов.
  • Келоидные: очень сильно выступают, имеют неровную поверхность. Цвет могут иметь от нежно-розового до насыщенного телесного. Это единственный вид шрамов, который со временем может начать расти.

Важно: всегда перед удалением шрамов сначала нужно установить вид повреждения. Поэтому, вы должны точно знать причину возникновения этих дефектов.

Когда можно избавляться от шрамов

Здесь мнения врачей очень сильно расходятся. Одни утверждают, что рубцы проще всего удалять не позднее месяца после возникновения, другие же наоборот уверенны, что лучше всего подождать хотя бы год. Оптимальный срок подбирается в каждом конкретном случае отдельно. Многое зависит от локализации раны, кровоснабжения в ее стенках, характера повреждения и других факторов.

Как избавиться от шрамов и рубцов: самые популярные методы

Криодеструкция

Метод применяется для удаления атрофических и гипертрофических рубцов. Во время процедуры ткани поддают воздействию жидким азотом до образования ледяной измороси. Впоследствии рубец набухает, из-за чего становиться похожим на ожоговый пузырь. Через 2-3 дня он обрастает сухой коркой, которая отпадает через неделю. На месте шрама остается практически незаметный розовый рубец.

Криодеструкцию проводят под анестезией, так как процедура достаточно болезненная. К противопоказаниям относятся острые инфекционные заболевания и соматические заболевания в стадии декомпенсации. Также процедуру не рекомендуется делать в труднодоступных участках тела, и при небольшом размере новообразований.

Заполнение

Эффективный метод при атрофических рубцах. Принцип простой: закачать шрам до объемов кожи. Это делается с помощью инъекций. В качестве биоматериала может выступать жировая ткань пациента, гиалуроновая кислота или же коллаген. К сожалению эффект от метода держится недолго. Здесь как при омоложении: ни один наполнитель не остается в коже навсегда, и со временем рассасывается. Противопоказания к процедуре те же, что и при мезотерапии: острые инфекционные заболевания, плохая свертываемость крови, индивидуальная непереносимость.

Дермобразия

Немножко жестковатый, но работающий метод. Он предполагает "спиливание" рубца с помощью специальных фрез. Делается, конечно же, под анестезией. Первые 10-15 минут сильно течет кровь, так как кроме эпидермиса удаляется и слой дермы. Затем начинается процесс ухода за ранкой, чтобы не занести инфекции. В конечном итоге появляется струп, который исчезает через неделю. Сам шрам остается практически незаметным.

Стоит отметить, что эффект может быть прямо пропорционален ожиданиям: после дермабразии шрам может быть еще более выраженным.

дермабразия

Микродермабразия

Метод чуточку мягче предыдущего, но суть та же. Вместо фрез используют мелкие алмазные частички, которые полируют кожу. Сама процедура предполагает удаление лишь эпидермиса, и проводиться без анестезии. Процесс проходит настолько быстро, что человек не успевает почувствовать дискомфорт. К недостаткам метода относиться тот факт, что процедуру нужно проходить курсами. Причем желательно сочетать с безинъекционной мезотерапией.

Лазер

Один из самых современных методов удаления рубцов. Суть заключается в нагреве тканей с помощью лазера, что стимулирует активный синтез коллагена. В результате появляется "новая кожа", а шрам исчезает.

Наиболее эффективным считается СО2 лазер, так как шлифует не только эпидермис, но и дерму. Но этот метод достаточно болезненный, поэтому без анестезии не обойтись. Если же рубец небольшой, то его можно удалить и с помощью эрбиевого лазера. Он шлифует только эпидермиальный слой.

лазерная шлифовка рубцов

Кислотный пилинг

Процедура эффективна при любых шрамах. Небольшие рубцы обрабатывают гликолиевой кислотой, которая мягко отшелушивает клетки эпидермиса. Со временем на их месте появляются новые клетки, благодаря чему рубец становиться менее заметным.

Для удаления средних и глубоких шрамов используют трихлоруксусную или феноловую кислоту. Они полностью растворяют эпидермальный слой, и вызывают омертвение поверхностных клеток дермы. Со временем шрамы темнеют и образуют корку, которая потом отпадает. Для достижения максимального эффекта нужно будет пройти курс из нескольких процедур с интервалом 1-3 месяца.

Хирургический

Метод старый, как мир. Подходит для удаления любых шрамов, кроме келоидных. В руках умелого хирурга шрам становиться незаметным, на его месте может быть виден лишь след от тоненьких косметических ниток. Данный метод наиболее эффективен, хоть и имеет множество рисков. Также, велика вероятность рецидива.

Выводы

Ни один способ избавления от шрамов и рубцов не дает 100% результата. Трудно предугадать насколько активными будут новые клетки вашего организма. Плюс, стоит учесть, что не всегда можно проводить процедуру. Многие люди об этом не знают, из-за чего частенько становятся жертвой неумелых специалистов. Поэтому, советуем удалять шрамы и рубцы только в специализированных клиниках, вне зависимости от выбранного способа. Так вы гарантируете себе безопасность. Ну, и не забывайте, что если нельзя удалить — значит все-таки украшает.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв