​ Удаление и лечение шрамов на лице

2020-08-19
​  Удаление и лечение шрамов на лице

Говорят, что шрамы украшают. Трудно согласиться с этим выражением. Ведь гладкая чистая кожа всегда смотрится намного красивее, чем покрасневший рубец. Особенно, если речь идет о лице. В этой области если есть возможность убрать шрам — лучше это сделать. Благо современные косметологические методики позволяют избавиться даже от таких дефектов.

Зачем убирать шрам?

Он ведь не мешает. В принципе так и есть. Заживший рубец не болит, не чешется и, если все нормально в нем не происходит никаких процессов. Правда, в случае повреждения, рубцовые ткани заживают + становятся потенциальным источником для размножения бактерий.

Также, зачастую шрамы выглядят не эстетично. Со временем они часто меняют свой цвет, что еще больше ухудшает общую эстетику.

Поэтому, если есть возможность избавиться от рубцов — это лучше сделать.

На 100% избавиться от зарубцевавшихся тканей не получиться. К сожалению такого метода еще не придумали.

Виды шрамов

Нормотрофические

Первое время такие шрамы немножко выступают, имеют красноватый цвет. В течение года они сглаживаются, и становятся практически незаметными. Зачастую они имеют практически такой же оттенок, как и наша кожа.

Такие шрамы зачастую появляются после небольших ожогов, крупных ранений.

типы шрамов

Атрофические

Представляют собой нечто типа вмятин на коже. Еще их можно сравнить с целлюлитом, только на лице. Такие рубцы обычно остаются после прыщей и акне. Как правило, они покрывают большую поверхность лица, в чем и заключается проблема.

Гипертрофические

Плотные рубцы, розоватого оттенка, с четкими краями. Их отличить от остальных видов несложно: глядя на такую рану, появляется ощущение, что она чем-то наполнена внутри. Такое происходит из-за чрезмерной регенерации клеток.

Келоидные

Подвид гипертрофических рубцов, возникших из-за высокого производства коллагена. Такие раны крупные, и зачастую сильно разрастаются по поверхности кожи. Обычно имеют насыщенный розовый оттенок, и возникают после сильной травмы или ожога.

Это далеко не все виды рубцов. Так, например, шрамы после прыщей разделяют на пять видов.

Как убрать шрамы на лице?

1. Мази

Убрать небольшие рубцы на лице можно с помощью различных мазей. Они содержат вещества, которые помогают разгладить и уменьшить объем раны. Данная методика направленная на преобразование гипертрофического рубца в нормотрофический.

2. Инъекции

Для лечения атрофических шрамов часто применяют уколы гиалуроновой кислоты. Они приподнимают поверхность раны, выравнивая ее с остальными тканями. За счет этого и достигается коррекция. Конечный результат во многом зависит от мастерства косметолога. Нужно грамотно рассчитать количество препарата, чтобы он оптимально заполнил поверхность рубца.

лечение шрамов постакне

3. Плазмолифтинг

Инъекции плазмы также применяют для лечения атрофических рубцов. Результат достигается такой же, как и при инъекциях гиалуроновой кислоты. Только здесь вводиться аутоплазма, полученная из венозной крови клиента. В отличие от искусственной гиалуроновой кислоты, это вещество обеспечивает более длительный эффект.

4. Лазерная шлифовка

Помогает уменьшить диаметр рубца и изменить его окрас. На первых этапах методика также препятствует дальнейшему рубцеванию тканей. Лазер чаще всего применяют для выпуклых шрамов. Многие косметологи сочетают методику с предыдущими.

5. Фракционная мезотерапия, мезороллер и дермаштамп

За счет прокалывания раны, рушатся старые молекулы коллагена, а не их месте возникают новые. Это частично помогает уменьшить диаметр атрофических рубцов.

6. Криодеструкция

Суть методики заключается в заморозке возвышающейся части рубца. На рану воздействуют жидким азотом, после чего выступающая часть шрама разрушается, а рана становится светлее. После криодеструкции можно дополнительно применять другие методики.

7.Дермабразия

Механическая шлифовка поверхности тканей. Это помогает сравнить края раны с краями здоровой ткани. Сам же шрам может остаться прежнего цвета, но его потом можно высветлить с помощью лазера.


удаление шрамов лазером


Редко когда приходиться удалять рубец одного типа. Очень часто изрубцованные ткани являются чем-то средним между выпуклыми и западающими шрамами. Поэтому как правило при лечении используют несколько методик.

Частые вопросы

1. Когда удалять шрам?

Здесь мнение врачей различается. Одни утверждают, что лучше всего это делать сразу после образования рубца или даже в процессе. Это обосновывается тем, что на ранних этапах избавиться от дефекта легче. Другие же утверждают, что лучше всего подождать годик-другой, пока шрам сформируется. Сторонники этого метода обосновывают подход тем, что сразу после образования рубец лучше не трогать в целях безопасности.

2. Помогут ли мази?

Никто не знает поможет ли вам мазь убрать шрам. Это поверхностное введение активных веществ, что не всегда эффективно. Гарантировать результат можно только при проведении процедур.

3. Можно ли самостоятельно избавиться от шрамов?

Несмотря на то, что дермаштамп поможет скорректировать раны, вряд ли вы сами достигните хорошего эффекта. Лечение изрубцованных тканей сложный процесс. Даже косметологи не гарантируют 100% коррекции образования.

4. Всегда ли нужно удалять шрам?

Если речь идет не о нормотрофическом образовании, то желательно. Однако это уже личное дело каждого. В 95% случаев шрамы не представляют никакой опасности для здоровья. Особенно спустя 5 лет после полного заживления.

удаление шрамов и рубцов

ВЫВОД

Хоть полностью избавиться от шрамов нельзя, но добиться хорошей коррекции можно. Во многих случаях этого вполне достаточно, чтобы перестать комплексовать по поводу не эстетичных образований. То, что нельзя будет удалить с помощью процедур, потом можно скорректировать с помощью косметики. Главное — доверить процесс коррекции грамотному специалисту. Все таки лечение изрубцованных тканей это не питательные маски, и для этого нужно иметь специальное образование.


Коментарі
Магазин ВuyВeauty Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написати відгук