Стресс и кожа. Как стрессовые факторы могут помочь коже?

2021-10-21

Мы привыкли думать, что стрессовые факторы негативно отражаются на коже. Во многом это правда. Но, есть и другая сторона медали. Стресс может быть полезным для кожи, если его правильно применять. Как? Ответ на этот вопрос вы узнаете из статьи.

Что такое стресс

Стресс защитная реакция организма на негативные факторы (холод, голод, физические и психические травмы), которая сопровождается напряжением. Во время стресса вырабатывается гормон адреналин, который способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов. Отсюда следует: стресс нам нужен, но в умеренных количествах.

Источники стресса могут быть внешние (переезд, травма, смена работы, развод, каждодневные неприятности и т.д.) и внутренние (смена приоритетов, пересмотр жизненных ценностей). Как видите, не все они связанные с негативными событиями. Напротив, смена работы с низкой зарплатой на более оплачиваемую считается хорошим событием, но организму первое время как-то не по себе.

Ранее считалось, что стресс источник хронических заболеваний. Сейчас доказано, что важна не столько ситуация, сколько наша реакция на нее. Именно от того как мы отреагируем на событие зависит, как оно отразиться на нашем организме.

Стресс и кожа

Все косметологические процедуры, за исключением масок или массажей —стрессовые факторы для кожи. Возьмем, например, обыденную для всех нас манипуляцию — очищение кожи с помощью пилингов. Что собой представляет намеренное повреждение рогового слоя? Это травма, которая является источником чего?

стресс для кожи

Идем дальше. Как насчет мезотерапии? Под кожу вводятся сторонние вещества, которые должны взаимодействовать с клетками дермы. Разве это не стресс? Аналогично можно рассмотреть любую процедуру, которая причиняет хотя бы маленький дискомфорт.

Все косметологические процедуры источники так называемого эустресса, который еще называют положительным. С психологической стороны он связан с сильными положительными эмоциями и/или чувствами, к которым мы на данный момент не готовы. С физиологической — причинение небольшого вреда ради достижения большой пользы.

Эустресс сейчас используют во многих методиках. Например, лечебное голодание, которое предполагает очищение организма или же закаливание организма холодом и теплом.

ТОП процедур, которые используют стресс для омоложения

1. Криотерапия

Процедура, которую используют в наших краях с незапамятных времен. Обливание холодной водой, обтирание снегом или льдом — все это предвестники современной методики. Сейчас процедура, конечно же, делается немножко по-другому, с помощью специальных крио саун. Человека помещают в сауну, где в течение нескольких минут на его тело воздействуют жидким азотом, температура которого доходит до -130С. В результате такого стресса выделяются эндорфины и адреналин, а также усиливаются регенеративные процессы. Таким образом достигается эффект омоложения.


Воздействия холода также применяют в криолиполизе. Эта процедура предполагает воздействие на определенные участки тела с целью коррекции жировых отложений. В результате воздействия низкими температурами жировые клетки распадаются, образуя более простые структуры, которые выводятся из организма через лимфатическую систему.

В домашних условиях рекомендуем попробовать специальные маски, которые имеют режим "холод". Он поможет снять отечность, повысить тонус кожи, нормализовать секрецию сальных желез. Также, маска поможет предотвратить появление морщин и "гусиных лапок".

2. Воздействие тепла

Сильный нагрев кожный тканей, подобно холоду, также вызывает стресс. На этом основывается процедура rf лифтинга, во время которого клетки дермы нагреваются до 65С.

В результате такого прогрева, молекула коллагена и эластина уплотняются, образуя более плотные структуры, а также усиливается синтез новых белковых молекул. Таким образом достигается омолаживающий эффект: уменьшается количество и глубина морщин, повышается тонус кожи.

Местный прогрев тканей также можно использовать для очищения лица. Для этого нужно приобрести вапоризатор — прибор, который преобразовывает воду или косметологические средства в пар. Воздействуя на кожу, аппарат не только увлажняет ее, но и распаривает, а также очищает. Кроме этого прибор усиливает кровоснабжение тканей, ускоряет протекание химических процессов.

Вапоризатор также можно использовать для проведения ароматерапии.

3. Физические нагрузки

Во время физических нагрузок усиливается кровообращение, увеличиваться скорость тока кровеносных сосудов, а также кровь лучше насыщается кислородом. Ну и, конечно, тело. Упражнения не просто повышают тонус кожи, но и помогают смоделировать себе тело мечты. Прекрасный стресс. Разве не так?

Чтобы усилить эффект от занятий спортом или даже частично заменить их, многие делают электростимуляцию мышц. Ток слабой частоты также, как и во время упражнений, заставляет мышцу сжиматься и разжиматься, благодаря чему повышается ее тонус. В результате кожа становиться более упругой, гладкой и шелковистой.

Делать электростимуляцию можно в домашних условиях, сочетая с теми же физическими нагрузками.

4. Воздействие ультразвука, тока, LED свечения

Данные технологии мягко проникают в глубинные слои кожи, заставляя организм запустить регенеративные процессы. Это тоже является своеобразным стрессом для кожи, который во время процедур мы не сильно ощущаем.

Перечисленные технологии могут использоваться в самых разных целях: начиная от очищения кожи (ультразвуковые чистки) и заканчивая улучшением контуров лица (микротоки) или же лечением дерматологических заболеваний (LED).


В домашних условиях можно использовать такие приборы:

  • Микротоковый аппарат от целлюлита с инфракрасной подсветкой: сочетание двух технологий помогает не только запустить процесс липолиза (сжигание жира), но и повысить мышечный тонус.
  • Ультразвуковой скрабер для лица: поможет в домашних условиях бережно очистить кожу от эпидермальных клеток.
  • Мезороллер: для проведения домашней мезотерапии. Поможет уменьшить поры, добиться эффекта лифтинга, а также избавиться от растяжек и шрамов.

* В ассортименте нашего магазина вы найдете множество домашних приборов для лица и тела.

Какие стрессовые факторы вредят коже?

  • Проблемы со сном: провоцируют отеки, усталость
  • Вредные привычки: засоряют организм, вызывают отеки, являются одной из причин раннего старения.
  • Жирная пища, фастфуд: засоряют организм, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Негативные эмоции: ухудшают психологическое состояние, часто являются одной из причин сухости кожи, ломкости ногтей и волос.
  • Переутомление, усталость: провоцируют темные круги, отеки, ухудшение цвета лица.
  • Повреждения, травмы: нарушают целостность кожных покровов
  • Психологические травмы: одна из причин раннего старения, косвенно влияют на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Все факторы, которые связанные с негативом или же направленные на разрушение организма вредят коже. Например, у курильщиков частенько рано появляются морщины в носогубном треугольнике, а из-за хронической усталости появляются отеки и темные круги под глазами.

Вывод

Не все стрессовые ситуации негативно воздействуют на нашу кожу. Есть множество таких, которые можно использовать с пользой для своей кожи и организма. Но делать это нужно грамотно, учитывая все возможные противопоказания. Тогда точно удастся обуздать стресс, превратив его в источник своей молодости.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв