Салициловая и гликолевая кислота в косметологии

2021-02-25

Эти два вещества, как говориться, на слуху. Перечисленные кислоты часто используют в косметике, в ходе различных косметологических процедур. Обычно мы просто на них соглашаемся, не особо вникая в суть происходящего. Однако, все же интересно почему именно гликолевую и салициловую кислоту используют так часто. Какой эффект они дают? И главное: кому стоит их опасаться? Обо всем этом подробнее в статье.

Немножко истории

Салициловую кислоту впервые выделил из ивовой коры итальянский химик Рафаэль Пириа. Отсюда и название компонента, происходящее от растения, из которого вырабатывают вещество. В 1899 г. на его основе был впервые выведен аспирин.

Как и салициловая, гликолевая кислота, также производиться на основе природных компонентов. Она в большом количестве содержится в винограде, сахарной свекле и сахарном тростнике.

Изначально оба компонента использовались исключительно в медицинских целях. Но позже косметологи заметили как кислоты воздействуют на кожу, и успешно применили их в процедурах. Благодаря этому сейчас практически в каждом салоне вам могут предложить пилинг на основе гликолевой или салициловой кислоты.

*Оба вещества сегодня встречаются практически в любом косметологическом продукте: пилинг, маски, тоники, крема.

Салициловая кислота в косметологии

Относиться к BHA кислотам, обладает мощным антисептическим эффектом, легко растворяет жиры. Проникая вглубь кожи, салициловая кислота разрушает белковые мостики между молекулами рогового слоя. Это обеспечивает отличное очищение кожи. Также, как уже отмечено, вещество легко проникает в жиры: растворяет черные точки и сальные пробки. Кроме этого, оно эффективно против C. acnes - бактерий, вызывающих акне.

нанесение химического пилинга

Чаще всего в косметологии компонент применяют в составе различных пилингов. Процедуры показаны людям с жирной и проблемной кожей. Они помогут:

  • избавиться от черных точек;
  • избавиться от акне;
  • нормализовать деятельность сальных желез;
  • осветлить и отбелить кожу;
  • предотвратить воспаления.

Допустимо также делать пилинги людям с комбинированой кожей, избегая сухих участков. К сожалению, вещество нельзя применять людям с сухой кожей, так как она еще больше высушит лицо.

*Вещество также применяют в дерматологии для лечения псориаза и микоза стоп, в трихологии при себореи и выпадении волос.

Гликолевая кислота в косметологии

Относиться к ряду фруктовых (AHA) кислот. Может иметь как растительное, так и синтетическое происхождение. По принципу действия очень схожа с предыдущим компонентом. Она разрушает связи между отмершими чешуйками эпидермиса, за счет чего происходит очищение кожи.

Также, кислота обладает мощными регенеративными свойствами. Она стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты в клетках. Благодаря этому, вещество рекомендуется использовать людям с сухой кожей.

салициловая кислота для лица

В косметологии гликолевая кислота применяется для:

  • очищения кожи от ороговевших клеток;
  • избавления от пигментации, веснушек;
  • нормализирует активность сальных желез;
  • помогает предотвратить воспаления.

Спектр действия схожий с салициловой кислотой. Только первая лучше подходит людям с жирным типом кожи, а вторая — сухим.

*Вещество также способствует проникновению других активных веществ в кожу.

В каких процедурах применяются?

Обе кислоты в косметологии применяются для проведения пилингов, и в составе масок. Их нельзя вводить под кожу инъекционным путем. Также, из-за своего "раздражающего" действия они не могут применяться для проведения ультразвукового массажа, микротоков или других аппаратных методик.

Но и этого вполне достаточно. Кислоты словно вытягивают прыщи, моментально улучшая состояние кожи. Достаточно 1 процедуры раз в 2-3 недели, и вы заметите улучшения. Как правило, курс длиться с 6-10 процедур.

Гликолевая кислота может использоваться и для проведения глубинного пилинга, который способен разгладить морщины.

Кислоты в косметике

Оба вещества широко применяются в косметологической промышленности. Вы можете купить себе любое средство, на основе нужного компонента.

гликолевая кислота для лица до и после

В отличие от профессиональных процедур, такие средства можно использовать чаще. В них содержание кислот ниже.

  • Пилинги: 1-2 раза в неделю
  • Крем: 1 раз в день, если это уходовая косметика, а не лечебная.
  • Сыворотки: максимум 1 раз в неделю, так как это концентрированное средство.
  • Тоники, очищающие средства: 2 раза в день.

Сколько средств можно использовать? Лучше всего иметь 1-2 в арсенале. Этого будет вполне достаточно для хорошего очищения кожи. Если использовать средства с кислотами очень часто и много разных, то существует большой риск возникновения аллергических реакций.

Совет: рекомендуем использовать профессиональную косметику, так как в ней ингредиенты имеют более высокое качество.

Рекомендация от BuyBeauty

Пилинг с фруктовыми кислотами

Содержит 30% AHA и 2% BHA кислот. Идеально подойдет тем, у кого часто появляются угри, забиваются поры лица. Также, средство поможет, если у вас грубая и тусклая кожа.

Средство нужно использовать 1 раз в неделю, распределив 2-3 капли по лицу. Больше не нужно. Это концентрированное средство, которое эффективно в малых количествах.

пилинг фруктовыми кислотами

ВЫВОД

Обе кислоты не зря пользуются такой популярностью. Они обеспечивают быстрое и эффективное очищение, и что не мало важны — эффективны в домашних условиях. Это значит, что каждая девушка может проводить себе пилинги, улучшая состояние своей кожи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв