Ретинол для кожи

2021-09-02

Наверняка вы уже не раз слышали об этом компоненте. Сегодня ретинол широко используют в косметологии, добавляя его в самые разные средства: от акне и до борьбы с морщинами. Мало какой компонент в косметологической индустрии пользуется такой большой популярностью. Отсюда появляются вполне логичные вопросы: "Что такое ретинол?", "Как применять ретинол для лица?", "Кому подойдет компонент?" и другие. Ответы на каждый вы найдете в статье.

Что такое ретинол?


Ретинол или как его еще называют истинный витамин А - жирорастворимый витамин, антиоксидант. В организме синтезируется из другой формы витамина А бета-каротина. Он необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и других важных процессов. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.

Часть витамина, который получает наш организм извне — результат окислительного расщепления бета-каротина. Источником такого витамина являются растительные продукты (зеленые и желтые овощи, бобовые и травы). В чистом виде этот витамин мы получаем из животных продуктов (рыбий жир, сметана, сливочное масло, творог, сыр).

В рационе должно быть достаточно продуктов-источников бета-каротина и ретинола.

Как применяют ретинол для кожи

Мы уже отметили, что ретинол ацетат широко применяется в косметологии в самых разных целях. Чаще всего это:

  • Шелушение кожи, сухость: верхний слой кожи состоит из клеток, которые должны постоянно обновляться. В младенцев, например, процесс обновления клеток занимает 28-30 дней, благодаря чему у них гладкая нежная кожа. У взрослого человека клетки эпидермиса обновляются гораздо медленнее, из-за чего появляется шелушение и сухость. Ретинол ускоряет процесс обновления клеток, приближая его к физиологической норме. Таким образом удается избавиться от сухости и шелушения кожи.

шелушение кожи


  • Борьбы с акне: компонент регулирует работу сальных желез, повышенная секреция которых провоцирует акне. Но такие средства можно использовать только по назначению дерматолога.
  • Борьба с морщинами: ретинол стимулирует выработку фибробластов, которые в свою очередь отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Лучшие anti-age методики направленные на выработку именно фибробластов, а не белковых молекул.
  • Пигментные пятна: благодаря тому, что компонент ускоряет обновление клеток, он отлично подойдет и при борьбе с пигментацией.

Ретинол компонент, который действительно может широко использоваться в косметологических средствах. Но, использовать его можно далеко не каждому.


До 30 лет в качестве профилактики раннего старения кожи рекомендуется пересмотреть свой рацион, добавив больше продуктов, из которых можно получить витамин А в разных формах.

Почему ретинол нельзя использовать повсеместно?

Если компонент такой мощный, так почему же каждый не использует крема для лица с ретинолом или сыворотки? Можно ведь быстро избавиться от всех проблем.

Ретинол, как и любой высокоэффективный компонент, имеет ряд нюансов. Во-первых, он повышает фоточувствительность кожи. Следовательно, использовать средства на его основе можно только в ночное время, не забывая о солнцезащите в дневное время. В летний период нужно быть особенно аккуратным, так как даже в утреннее и вечернее время есть риск пострадать от уф излучения.

эффект применения ретинола

Во-вторых, витамин А может вызывать сухость, раздражения и покраснения, если превысить дозу. Учитывая, что она индивидуальная для каждого человека, подобрать норму может только профессионал. Следовательно, самому покупать сыворотки с витамином А нежелательно.

Третья причина — быстрая окисляемость компонента. При неправильной транспортировке, хранении, упаковке вещество может окислиться, и эффект от его применения будет непредсказуемым.

Также, витамин до полугода накапливается в печени. Таким образом, если несколько месяцев назад вы принимали витамин А, то сейчас нельзя пользоваться косметикой с ретинолом. Даже безопасная доза в креме может спровоцировать аллергическую реакцию.

Все средства с ретиноидами должен назначать врач-дерматолог. Иначе есть большой риск навредить себе.

Использование ретинола: проверенные рекомендации

  • Если в составе средства указан ретинол, но ничего не сказано о защите от солнца — компонента в составе очень мало. Фактически его там нет.
  • Средства с высокой концентрацией витамина А не продаются в обычных магазинах.
  • Не добавляйте средство в вашу уходовую косметику. Очень трудно предположить как ретинол будет взаимодействовать с каждым элементов в составе вашего крема. Как правило, такие эксперименты не дают никакого результата, поскольку компонент быстро окисляется.
  • Эффективность витамина А зависит в первую очередь от его формы, а не концентрации. Очень часто высокоэффективные средства содержат маленькую дозу активного вещества.
омоложение лица ретинолом

Периодичность использования ретинола, а также конкретные средства должен назначать врач-дерматолог.

Хороший врач-дерматолог обязательно должен спросить, чем вы болели в последний год, какие средства применяли и в идеале отправить на анализы. Только так можно понять стоит ли вам применять средства с ретинолом или нет.

Несмотря на высокую эффективность и широкий спектр воздействия, порекомендовать использовать ретинол всем и каждому мы не можем. К сожалению, компонент имеет очень много побочных эффектов, из-за чего его нужно использовать очень грамотно. Чтобы их избежать нужно обязательно обращаться к компетентному врачу-дерматологу.

К счастью, ретинол не единственный эффективный компонент в косметологии, и в случае необходимости его всегда можно заменить. Поэтому, какая-бы у вас не была проблема — ее однозначно можно решить с помощью других компонентов и процедур.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв