Правила ухода за чувствительной кожей, склонной к куперозу

2021-04-08

Уход з чувствительной кожей задача не из легких. Ведь она может отреагировать даже на безобидные компоненты косметики. При этом, обладательницы чувствительной кожи также склонны к появлению купероза. Небольшие сосудистые звездочки не только портят внешний вид, но и значительно усложняют процесс ухода. Нужно быть очень осторожными, чтобы не усугубить процесс, и вернуть коже гладкость.

Что такое купероз?

Для начала давайте разберемся какую кожу считают чувствительной. Так характеризуют кожу, которая обладает низким уровнем устойчивости к раздражителям: погодные факторы, активные компоненты косметики, гормональные сбои и т.д.

Купероз — стойкое расширение мелких сосудов. Они просвечиваются сквозь кожу, в виде "звездочек" или "паутинок" из капилляров. Очень часто "звездочки" покрывают довольно большую поверхность кожи, делая ее еще более уязвимой к воздействию внешних факторов.

Ошибочно думать, что чувствительность — постоянная характеристика кожи. Кроме генетической особенности, чувствительность могут спровоцировать воспалительные процессы, гормональные перестройки организма, заболевания и другие факторы.

Почему появляется купероз?

Существует ряд факторов, которые влияют на появление купероза:

  • вредные привычки
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета
  • резкие перепады температуры
  • стресс
  • генетическая предрасположенность
  • прием гормональных препаратов
  • заболевания внутренних органов.

Эти факторы приводят к нарушению кровотока в капиллярах, что повреждает сосуды. Из-за этого на лице потом и появляются "звездочки".

*При гиперчувствительной коже купероз может сопровождаться неприятным чувством жжения на лице.

Как убрать лопнувшие сосуды?

1. Лазерная терапия

Процедура предполагает направленное поражение стенок сосудов и их склеивания, что помогает остановить кроток. Это впоследствии приводит к полному исчезновению капилляра. При условии использования качественного оборудования, и квалифицированного мастера, процедура абсолютно безболезненная. Если же специалист не очень компетентный, существует большой риск получения ожогов. Учитывая, что кожа и так чувствительная, процедуру стоит доверять только человеку с большим опытом.

2. Фототерапия

Поможет убрать мелкие множественные капилляры. IPL свет поглощается хромофорными мишенями, что приводит к нагреву и спаиванию капилляров. Потом они, как и при лазерной терапии, исчезают. Эта технология более мягкая и безопасная, и здесь меньше побочных эффектов. Результат виден уже после первой процедуры, иногда нужно провести 3-4 сеанса, чтобы полностью убрать лопнувшие сосуды.

3. Карбокситерапия

Предполагает подкожное введение углекислого газа. Он укрепляет сосуды и ускоряет выведение токсинов. Карбокситерапия также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает синтез коллагена.

Это отличная методика, которая поможет не только избавиться от купероза, но и омолодить лицо. Как правило, назначается курс с 4-10 процедур с интервалом 3-4 дня.

4. Озонотерапия

Озон также обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Попадая в поврежденный сосуд, кислородно-озоновая смесь приводит к разрушению расширенных капилляров. Также, озонотерапия помогает вывести токсины из организма и стимулирует выработку фибробластов.

Мнение эксперта: не стоит верить, если вам обещают раз и навсегда избавиться от купероза. Через 1-3 года после терапии, сосуды проявляться снова. Только их количество уже будет гораздо меньше. Не стоит также запускать процесс. Если не лечить купероз, количество и объем поврежденных сосудов со временем будет только увеличиваться.

*Последние две процедуры хоть и не очень приятные, но зато отлично дополняют другие аппаратные методики.

Как убрать сосудистую сетку на лице в домашних условиях

Даже если вы решили проходить курсы в салоне, вам так или иначе назначат препараты для укрепления сосудов. Это необходимо для поддержания эффекта. Также, различные крема против купероза часто назначает дерматолог. Они эффективны на начальной стадии купероза.

Как правило, назначают препараты, обладающие выраженным противовоспалительным, противоотечным и антиоксидантным действием троксерутин). Помимо этого, нужно использовать средства, которые укрепляют сосуды и снижают их проницаемость. Это препараты, в состав которых входят: витамины С и К, экстракт конского каштана, иглицы.

Также, убрать сосудистые звездочки в домашних условиях помогут пептидные препараты, в которые входит: карнозин, матриксил, коллагенол, эластинол.

Мнение эксперта: лечение сосудистых патологий всегда должно быть комплексным. Только так можно добиться стойкой ремиссии.

Все препараты для лечения купероза должен подбирать дерматолог. Не рекомендуем покупать описанные средства без назначения врача.

Как ухаживать за кожей при купирозе? 

1. Очищение

При куперозе нельзя умываться агрессивными средствами, которые пересушивают дерму. Это практически все умывалки из массмаркета, мыло, обезжиривающие жесткие гели. Прекрасно подойдет гидрофильное масло, которым можно даже смывать косметику. Так вы еще и решите проблему с поиском средства для снятия макияжа.

2. Тонизирование

Лучше всего использовать увлажняющие тонеры, которые помогут восстановить pH баланс. К таким принадлежат средства, в состав которых входит: алоэ вера, гиалуроновая кислота, муцин улитки.


3. Питание

При чувствительной коже рекомендуется регулярно делать питательные и увлажняющие маски. Обязательно обращайте внимание на состав продукта, остерегаясь агрессивных компонентов. Также, забудьте о различных масках пленках, пилингах с абразивными частицами.

*Существует ряд кислот, которые можно использовать обладателям чувствительной кожи. Например, миндальная.

4. Защита от ультрафиолета

Тщательно защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей даже в зимнее время. Таким образом вы также сможете предотвратить фотостарение кожи. Также, рекомендуем не увлекаться соляриями или рассмотреть другие методы искусственного загара (тростниковый).

Косметика при куперозе нужна для того, чтобы предотвратить риск появления сосудистых звездочек. Избавиться от уже лопнувших капилляров поможет либо специальный уход, либо процедуры.

Компоненты для укрепления кожи

  • Витамин Е: обладает мощным антиоксидантным свойством, способствует регенерации клеток.
  • Витамин С: укрепляет сосуды и снижает их проницаемость
  • Рутин: уменьшает проницаемость капилляров
  • Пантенол: поможет снять воспаление
  • Средств, содержащих спирт, фруктовые кислоты(кроме тех, что подходят для чувствительной кожи)
  • Маски-пленки, скрабы и пилинги с жесткими абразивными частицами, плотные глиняные маски
  • Контрастные процедуры(душ, умывания, тепло-холод терапия)
  • Частые солнечные ванные
  • Посещать часто сауну, солярий. 

Чего стоит избегать при куперозе?

Напоследок

Проявление купероза — один из недостатков чувствительной кожи. Но вместе с тем, у такого типа есть свои преимущества. А именно высокая проницаемость. Такая кожа словно губка впитывает активные компоненты средств. И если правильно их подобрать, вас всегда будет радовать состояние кожи. Поэтому, не жалейте времени и сил, чтобы подобрать правильный уход.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв