Подготовка кожи к процедурам. Распаривание. Вапоризаторы

2021-10-14

Современная косметология способна творить чудеса: в арсенале косметолога есть много достойных процедур, которые способны повернуть время вспять. Но, чтобы они работали, нужно соблюдать технологию проведения от А до Я: от подготовки и до завершения.

Как правило, большинство людей сосредотачивается на основном этапе, забывая о правильной подготовке. А между прочем от нее зависит очень многое.

Подготовка кожи к процедурам: почему это важно?

Во-первых, с целью безопасности. Предположим, лицо недостаточно очистили перед процедурой. Из-за этого у клиента увеличивается риск воспалений, аллергических реакций и кожных заболеваний. Или что будет если перед кислотным пилингом не проверить реакцию кожи на кислоты? В этом случае появляется риск воспаления и даже ожогов.

Любая процедура может навредить, если не провести правильную подготовку, минимизировав возможные риски.

Во-вторых, такие манипуляции как распаривание кожи, значительно повышают эффективность проведения многих косметологических процедур. В частности чисток и питательных масок. Во многих случаях этот этап не только желателен, но и даже обязателен. Так, например, распаривание обязательно нужно проводить перед глубокой чисткой, а перед травмирующей процедурой необходимо нанести анестетик.

*В этой статье мы в основном затронем тему распаривания кожи в качестве подготовки перед процедурами.

чистка лица

Зачем делать распаривание кожи?

1. Открытие пор

Молекулы большинства косметологических средств слишком большие, чтобы проникнуть в глубинные слои дермы. Из-за этого они впитываются только на 5-10%, а остальные 95% остаются в эпидермальном слое. Чтобы глубоко напитать дерму, необходимо создать такие условия, чтобы молекулы средств могли проникнуть глубже эпидермиса. Сделать это можно только открыв поры, тем самым увеличив их на время в размере.

2. Облегчить процесс отшелушивания

После распаривания клетки эпидермиса становятся более мягкими, благодаря чему удаляются значительно легче.

3. Удалить содержимое пор

Чтобы очистить поры от себума, их нужно как минимум открыть. Только потом есть смысл делать чистку лица или наносить питательную маску.

 распаривание лица

4. Для улучшения кровотока

При повышении температуры усиливается кровообращение на поверхности кожи, благодаря чему усиливаются обменные процессы. Таким образом клетки очищаются от накопившихся токсинов.


Распаривание в качестве подготовки проводят как перед домашними, так и перед профессиональными процедурами.

Перед какими процедурами распаривают кожу

Как правило, данную манипуляцию проводят перед:

  • любыми видами чистками, особенно механической и кислотной,
  • нанесением профессиональным масок: питательных, антивозрастных, увлажняющих и очищающих,
  • микротоковой терапией (холодное распаривание),
  • ультразвуковой массаж и лифтинг (холодное распаривание),
  • дезинкрустацией.

Также, рекомендуется распаривать кожу перед депиляцией или бритьем, чтобы избежать раздражения и врастания волосков.

Существует также ряд противопоказаний к распариванию кожи. Например, его нельзя делать при инфекционных кожных заболеваниях или ОРВИ.

холодное распаривание лица

Как подготовить кожу к распариванию?

1. Очищение

Для начала нужно тщательно очистить лицо от остатков макияжа и поверхностных загрязнений. Иначе раскрытые поры могут поглотить все эти вещества, что лишь усугубит проблемы с кожей.

2. Закрыть глаза

Или еще лучше защитить их с помощью специальных очков или маски, чтобы не навредить им горячим паром.

3. Подготовка в соответствии с типом кожи

Нормальную и комбинированную кожу перед распариванием нужно увлажнить: сначала просто водой, а потом увлажняющим средством. Кожу жирного типа перед распариванием нужно протереть лосьоном, а сухую смягчить кремом или флюидом.

4. Основная процедура

В домашних условиях с этой целью используют обычную емкость, в которую наливают кипяченную воду. Над паром дышат 10-15 минут, просто накрывая голову полотенцем. Этот вариант немножко "совковый" хотя бы потому, что очень неудобный. Также, в идеале температура пара должна быть все время неизменной, 40-50 С, чего при таком способе достичь невозможно. Вода охлаждается, а вместе с ней падает температура пара. Ну и нельзя локально пропаривать участки, которые больше всего нуждаются в этом (например: нос и лоб).

Для распаривания кожи рекомендуем приобрести специальный прибор. Например, вапоризатор. Он практичен и удобен в использовании, и может любую жидкость преобразовать в пар. Таким образом вы можете гораздо лучше насыщать кожу полезными веществами. Также, этот прибор можно использовать для проведения ароматерапии.

Холодное распаривание кожи

Эта процедура делается с помощью специальных гелей или кремов, которые наносятся на кожу на определенное время. Активные компоненты средства обладают теми же свойствами, что и пар. Поэтому, он и не нужен во время процедуры.

Основное преимущество этого способа заключается в том, что холодные гели не только распаривают, но и хорошо увлажняют кожу. В классической методике кожа наоборот обезвоживается, из-за чего ее не рекомендуют часто делать при сухом типе. Также, этот способ позволяет быстро распарить все тело: с помощью пара это можно сделать только в бане.

раскрытие пор

У метода, конечно же, есть и недостатки. Например, вы не можете использовать средство, если есть аллергия на один из компонентов.  Также, у вас немножко ограниченны возможности. В дистиллированную воду можно добавить эфирные масла для достижения нужного эффекта, или же в вапоризатор в качестве действующего вещества залить сыворотку. С гелем такие манипуляции, к сожалению, не проведешь.

Зачем еще нужно распаривать кожу?

В домашних условиях эта процедура нередко заменяет чистки лица. После раскрытия пор вы можете самостоятельно очистить эпидермис. Для этого нужно нанести маску-пленку или другую очищающую. Если же у вас есть мезороллер или ультразвуковой скрабер, рекомендуем использовать его после процедуры.

А вот самостоятельно удалять черные точки после распаривания нежелательно. Для механической чистки существуют специальные инструменты, которые перед проведением процедуры стерилизуют.

Перед каждой процедурой кожу нужно подготавливать, чтобы повысить эффективность, и минимизировать риски. Чаще всего это делают с помощью распаривания. Эта простая манипуляция помогает раскрыть поры, и таким образом существенно повысить эффективность процедуры. Также, процедуру можно использовать в домашних условиях в качестве основной или подготавливающей к другим манипуляциям. Особенно хорошо ее делать с помощью различный приборов, которые значительно эффективнее классического способа с кастрюлькой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв