Плотность кожи. Как повысить тургор кожи?

2021-12-23

Практически каждая вторая процедура обещает повысить плотность и тургор кожи. И мы соглашаемся, зная что кожа должна быть гладкой, эластичной и все в таком духе. Однако мало кто из нас действительно понимает что значит эластичность кожи, чем она характеризуется, что такое плотность, тургор... Мы решили, что пора исправить это, и написали о плотности кожных покровов небольшую статью.

Что такое плотность кожи?

Плотность кожи - соотношение массы тела к объему кожи. Это если говорить научным языком. По-простому мы привыкли отожествлять плотность кожи с эластичностью (во многом понятия действительно похожи).

как проверить тургор кожи

Эластичность в свою очередь - способность кожи оказывает противодействие внешнему или внутреннему воздействию. Таким образом кожа выполняет свою основную функцию - защитный барьер для остальных структур (мышцы, сухожилия, сосуды). Также, кожа человека выполняет другую, не менее важную функцию - регулирование теплообмена. Причем этот процесс происходит исключительно благодаря таким свойствам дермы как эластичность, плотность и тургор.


В холод кожные покровы сжимаются, параллельно заставляя сжиматься сосуды. В этот момент активизируется мышечная активность, благодаря чему вырабатывается огромное количество тепла, согревающего организм. В жаркую погоду кожа наоборот запускает процесс теплоотдачи, выводя наружу большое количество пота.

Каждая биологическая ткань имеет свои биофизические свойства: плотность, теплоемкость и теплопроводность. Человеческое тело аккумулирует и распределяет тепло по всему организму, регулируя нашу жизнедеятельность.

Что такое тургор кожи?

Тургор - напряжение подкожно-жировой складки или же скорость сопротивления кожи. Так, например, во время улыбки или зажатия образуются небольшие складки, которые в норме очень быстро расправляются. Это и есть характеристика тургора.

При хорошем тургоре складки кожи легко сжимаются, имеют достаточную плотность и быстро разжимаются. Снижение возможно при длительном голодании, ограничении в приеме жидкости, длительном пребывании в условиях высокой температуры окружающей среды, с пониженным содержанием влаги в воздухе. Также, тургор кожи снижается к 55-60 годам: увеличивается количество и глубина морщин, теряется упругость.


центрифуга в косметологии


Кроме того тургор может снижаться в связи с истощением и усталостью, стрессами, переутомлением, а также образом жизни. Так, например, у курильщиков очень часто кожа гораздо менее плотная чем у тех, у кого нет такой вредной привычки.

Косметологические процедуры, направленные на повышение тургора появились в большинстве своем в связи с современным ритмом жизни. Если бы кожные ткани начали терять эластичность ближе к 55 годам, то вряд ли у косметологов было бы так много клиентов.

Как определить тонус кожи?

Предложенные ниже способы необходимо проводить на лице.

1. Образование складки

Сожмите двумя пальцами кожу в боковой части лица. Если складка образуется довольно трудно, а сами ткани по эластичности напоминают резину - у вас хороший тонус. Если же складка очень легко образуется, и быстро расправляется - тонус пониженный. А вот если различные складки произвольно формируются на лице, это свидетельствует об очень дряблой коже.

микротоки для тургора кожи

2. Ротационно-компрессионный тест

Нужно приложить большой палец к щеке, и аккуратно попробовать отвести кожу в сторону. Если при нажатии вы ощущаете сопротивление, значит тест отрицательный (это хорошо). При образовании небольшого веера морщинок тест считается слабо положительным, а вот если кожа поддается слабому давлению, и во время теста образуются мелкие морщинки - результат положительный.

3. Дермографизм

Определение сосудистой реакции дермы на механическое раздражение, вызванное давлением на кожу тупым предметом (деревянным шпателем). В норме должна образоваться широкая розово-красная полоса, которая исчезает сама по себе через 1-3 минуты.

Таких тестов есть гораздо больше. Обычно нужный подбирает дерматолог при подозрении пониженного тонуса.

Как повысить тургор кожи?

  • Микротоковая терапия: воздействие на кожные покровы с помощью слабого импульсивного электрического тока. Процедура помогает улучшить регенеративные процессы дермы, вывести лишнюю воду и токсины, повысить тонус мышц и тканей.
  • Плазмотерапия: инъекции собственной плазмы крови оказывают общее благоприятное воздействие на состояние лица: кожа полностью обновляется на клеточном уровне.
  • Мезотерапия: введение лекарственных веществ в подкожные слои. Процедура также способствует устранению незначительных признаков старения.
  • RF лифтинг: во время процедуры подкожные ткани нагреваются до 60С, благодаря чему уплотняются белковые молекулы кожи, ускоряются регенеративные процессы.

В домашних условиях повысить эластичность кожи помогут регулярные массажи с помощью роликовых массажеров (например, 3D массажера).

рф лифтинг для плотности кожи

Интересные факты о коже

  • Кожа - самый большой орган человека, который занимает практически 15% площади тела. Орган также является самым прочным. Один сантиметр дермы способен выдержать до 6 кг веса.
  • Пот сам по себе не имеет запаха. Неприятный запах появляется по истечению некоторого промежутка времени, когда начинают размножаться бактерии.
  • По состоянию кожных покровов можно определить болезни человека. Так, например, при болезнях печени она желтеет, при малокровии бледнеет, при аллергии отекает и т.д.
  • Если внимательно разглядеть кожные покровы под микроскопом, то можно заметить, что они имеют не гладкую структуру, а слегка шероховатую.
  • Волосы покрывают всю нашу кожу за исключением ладоней и подошв.

НАПОСЛЕДОК

Тонус, эластичность и тургор - важные показатели, свидетельствующие о качестве кожи, которые также могут указывать на серьезные нарушения в работе организма. Так, например, если в раннем возрасте кожа теряет упругость, стоит задуматься о состоянии здоровья и пересмотреть образ жизни. Ведь в норме таких проблем не должно возникать до 45 лет (как минимум).

Поэтому, не стоит воспринимать проблемы с дермой только как косметологические. Они говорят о гораздо более серьезных вещах, на которые однозначно стоит обращать внимание.

Коментарі

Повідомлення не знайдені

Написати відгук