Как нормализовать работу сальных желез?

2021-12-02

Сальные железы играют важную роль в процессе поддержания целостного состояния нашей кожи. Они увлажняют и смазывают кожные покровы, а также участвуют в защите кожных покровов от микробов. Также, эти протоки обеспечивают витамином Е верхние слои кожи.

Когда сальные железы работают в норме, кожа хорошо увлажнена, нет дерматологических заболеваний. Однако все чаще в связи с различными причинами мы частенько наблюдаем сбой в работе  желез, что проявляется в виде различных дерматологических заболеваний.

Сальные протоки и тип кожи

Зависимо от количества выделяемого подкожного сала, у человека может быть сухой (мало секрета), нормальный или жирный тип кожи, для которого наиболее характерны различные заболевания. Как правило, проблему с сухой кожей решить гораздо проще, чем с жирной. Поэтому, на 70% статья посвященная именно методикам по решению проблемы с гиперсекрецией. Однако, не спешите закрывать статью. Большинство описанных ниже процедур подойдут и для сухой кожи.

Что провоцирует излишнее выделение себума?

Сальные протоки - железы наружной секреции, которые располагаются в дерме. На поверхности мы видим лишь результат смешения секрета с пылью и бактериями (черные точки, акне). Поэтому, самостоятельно или с помощью косметолога можно только устранить косметологическую проблемы.

сальные железы

Что касается непосредственно нормализации секреции желез, то с этим вопросом желательно обращаться к дерматологу (который может перенаправить вас к другим врачам). Ведь чаще всего избыток выделения подкожного сала связан с довольно серьезными нарушениями:

  • гормональные сбои;
  • дисбактериоз;
  • авитаминоз;
  • дерматологические проблемы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • стрессы, хроническое недосыпание;
  • образ жизни (вредные привычки, питание).

Подобные проблемы самостоятельно решить невозможно. Поэтому, кроме косметолога рекомендуем также сразу обратится к врачу.

Что может сделать врач?

  • Поможет выявить истинную причину: чтобы нормализовать деятельность сальных желез на лице, голове или теле нужно в первую очередь узнать причину сбоя их работы. Она может лежать в плоскости дерматологии, эндокринологии или даже психологии.
  • Разработать систему лечения: поскольку первично проблема не является косметологической, то и решать ее нужно соответственно. Без грамотной медицинской помощи нормализация работы сальных желез невозможна.
  • Разработать систему ухода: программу ухода за кожей лучше всего составлять вместе с дерматологом, который может не просто узнать ваш тип кожи, но и индивидуальные особенности кожи. Если же у вас уже есть дерматологические заболевания, то тем более следует поменять уход.
  • Если врач также является косметологом, то помимо лечения он поможет вам убрать косметологические последствия излишней деятельности сальных желез. Если же нет, скорее всего посоветует хорошего косметолога.

*Не пытайтесь решить проблему в домашних условиях. Таким образом вы только потеряете свое время.

визит к дерматологу

Рекомендуемые процедуры

1. Ионофорез

Предполагает воздействие на кожу гальваническим током (малой силы и низкого напряжения). Эта процедура способствует повышению мышечного тонуса, ускоряет кровоток, а также способствует нормализации секреции подкожного жира, с помощью специальных препаратов, которые вводятся путем воздействия на кожу электрическим током.

2. Фонофорез

Это физиотерапевтический метод, который широко используется в медицине и косметологии. Ультразвуковая терапия оказывает благоприятное комплексное воздействие на организм, увеличивая скорость обменных процессов, запускает регенеративные процессы в клетках.


3. Мезотерапия

Предполагает инъекционное введение активных веществ, улучшая тем самым обменные процессы. Как бонус, процедура дает хороший омолаживающий эффект.

Дополнительно вам также могут предложить процедуры для решения косметологической проблемы (черные точки) или же дерматологической (акне, угри).


Как нормализовать работу сальных желез?

Чтобы не просто избавиться от косметологических последствий, но и действительно урегулировать выработку секрета, нужно подойти к процессу комплексно. Это значит, что как минимум стоит обратиться к дерматологу, чтобы начать решать проблему на глубинном уровне.

гальваника для лица

Также, стоит понимать, что при частом употреблении алкоголя, табака, фастфуда не может идти речи о нормальной работе как сальных проток, так и организма в целом. Поэтому, однозначно нужно будет поработать с питанием и привычками.

И последнее - уход за кожей. Грамотный и профессиональный уход поможет быстрее избавиться от косметологических проблем нарушенной секреции, а также улучшить состояние кожи.

Чего точно не нужно делать?

Не советуем использовать домашние маски, а также другие народные средства, которые часто рекомендуют в различных блогах. Как минимум, потому что действие таких методов не доказано, поэтому полагаться на них не стоит. Как максимум, потому что большинство этих советов дают люди, которые не имеют профильного образования или глубинного понимания в теме. Следовательно, их советам не стоит доверять.

Решать медицинские и косметологические проблемы лучше всего с помощью соответствующих специалистов. Это самый эффективный и безопасный путь к решению проблемы.

косметологические процедуры для лица

 ИТОГИ

Нормализовать работу сальных желез не просто. Здесь нужна медицинская, косметологическая и очень часто психологическая помощь. Поэтому, и эффект будет не сразу. Но зато после полноценного комплексного лечения точно удастся избавиться от проблемы, а не годами маскировать ее с помощью различных методов. Это собственно и есть основная причина, по которой мы всегда рекомендуем комплексный подход к решению подобных проблем.

На сегодня все. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в проблеме, и помогла найти методы ее решения. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв