Можно ли избавиться от растяжек?

2021-04-01

Растяжки или же стрии — одна из самых популярных проблем, с которой девушки обращаются к косметологу. Если же с дряблой кожей еще можно бороться в домашних условиях, то избавиться от растяжек на животе или бедрах практически нереально. Большинство из косметологических средств практически не дают никакого эффекта. Поэтому, к решению вопроса рекомендуем подойти более основательно. Но для начала давайте разберемся насколько реально избавиться от растяжек.

Почему появляются растяжки?

Так называемые стрии появляются после резкого увеличения массы тела. В норме кожа способна растягиваться и сокращаться до нужного размера самостоятельно, не теряя привлекательности. За это отвечают молекулы коллагена и эластина. Однако иногда этих молекул не хватает, и начинаются проблемы.

В результате микротравм кожи и подкожной клетчатки в местах наибольшего растяжения появляются лиловые или синеватые полоски. Со временем они светлеют, и иногда становятся практически незаметными.

Как и любой шрам, полностью избавиться от растяжек практически нереально. Но их можно сделать практически незаметными.

От чего появляются растяжки?

1. Генетика

Предрасположенность к появлению растяжек еще не гарантирует, что они у вас появятся. Вы просто в группе риска. Следовательно, нужно начинать делать превентивные процедуры с раннего возраста: обертывания, массажи. Также, рекомендуется наладить режим питания и избавиться от вредных привычек.

стрии на бедрах

2. География

У людей, проживающих в жарких странах, кожа сильно подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей. Из-за этого она раньше стареет. На теле появляется пигментация, растяжки, морщины и другие возрастные дефекты.

Немаловажна и экология. В странах с плохой экологией у людей, как правило, очень рано начинаются проблемы с кожей.

3. Возраст

Первые растяжки на ногах могут появиться уже в подростковом возрасте, в связи с интенсивным ростом организма. Иногда они проявляются в 18-25 лет, когда организм все еще продолжает интенсивно расти.

4. Беременность

После родов растяжки обычно появляются в области бедер и живота, а также на груди. Эти части тела интенсивно увеличиваются в размере за 9 месяцев, и кожа просто не успевает подстроиться. Также, стрии могут появиться спустя 3-4 месяца после беременности. Гормональные скачки влияют на тело женщины в течение 1 года.

5. Интенсивный набор мышечной массы

Если вы просто занимаетесь в спортзале в свое удовольствие, вам это не грозит. Обычно растяжки появляются у спортсменов, которые часто и много тренируются + принимают специальные препараты для набора мышечной массы.

6. Резкие колебания веса

Еще одна причина, по которой не стоит резко худеть. Это провоцирует появление растяжек или же просто дряблой кожи. Как первый, так и второй дефект не сильно радуют.

обертывания

7. Различные эндокринные заболевания

В очень редких случаях стрии появляются в связи с заболеванием. Как правило, на их появление влияют вышеперечисленные факторы.

Обычно характерные полоски появляются в связи с несколькими факторами. Например, при интенсивном наборе мышечной массы, также интенсивно увеличивается вес и меняется гормональный фон.

Как избавиться от растяжек в домашних условиях?

1. Мезороллер

Массаж с помощью мезороллера стимулирует выработку коллагена и эластина, что помогает осветлить шрамы. В комплексе рекомендуется использовать сыворотку с гиалуроновой кислотой.

2. Роликовый массажер

Во время массажа роллер тщательно разминает каждый участок кожи, благодаря чему усиливается кровообращение и ускоряется метаболизм. Также, как правило, в приборе предусмотрена солнечная батарея, через которую тепло передается к роликам. Прогрев помогает усилить выработку белковых молекул.

3. Микротоки

Процедура предполагает воздействие на кожу с помощью электрических импульсов. Они наносят небольшой стресс клеткам, что заставляет организм усилить регенеративные процессы. Таким образом и достигается нужный эффект.

 4. Обертывания

Хорошо известная процедура поможет частично убрать растяжки на животе и бедрах. Обертывания стимулируют активное кровообращение, ускоряют метаболизм. Когда кожа очищается от токсинов, она становиться более ровной и гладкой.

Избавиться от растяжек в домашних условиях с помощью одних лишь кремов и масок невозможно. Стрии — атрофированные рубцы, на формирование которых влияют различные биологические процессы. Поэтому просто помазать кремом не получиться.

Как убрать стрии с помощью процедур

1. Лазерная терапия

Процедура поможет избавиться от ороговевших клеток, а также стимулирует выработку коллагена и эластина. Как правило, рубец осветляется уже после первой процедуры и спустя курс полосок на теле практически не видно.

*Эффект во многом зависит от вида лазера.

лазерная терапия

2. Химический пилинг

Глубокий или срединный пилинги помогают частично избавиться от растяжек. Кислоты растворяют часть рубцовой ткани, что стимулирует обменные процессы в коже.

3. Микродермабразия

Шлифовка кожи маленькими абразивными частицами. Во время процедуры удаляется роговой слой кожи, и шрам становиться менее заметным. Также, частично запускается процесс регенерации клеток.

4. Хирургическое вмешательство

Единственный метод, который помогает на 100% убрать растяжки на любой части тела. Хирург просто удалит участок кожи со стриями, и наложит небольшой косметически шов. Способ не из дешевых, но зато результат не заставит себя ждать.

* В качестве профилактики растяжек, можно делать различные массажы и обертывания.

Как предотвратить растяжки во время беременности?

Ни один из вышеперечисленных способов нельзя применять во время беременности и в период лактации. Но бороться с некрасивыми шрамами все же можно. Самый простой способ — делать массажи с натуральными маслами. Многие компании производят специальные масла для беременных.

Также, рекомендуется есть много свежих овощей и фруктов, морской рыбы. Что касается образа жизни, то он должен быть достаточно активным. Больше гуляйте на свежем воздухе, посещайте бассейн.

Сравнение популярных процедур

Ниже приведена сравнительная таблица популярных процедур по таким параметрам: цена, количество процедур, эффект, возможные риски. Домашние методы мы не сравнивали. Большинство из них стоят +/- одинаково, и дают первые результаты спустя 1-1.5 месяца.

 

Лазерная терапия

Микродермабразия

Химический пилинг

Хирургическая операция

Цена

2000 грн.

От 700 грн

От 500 грн

От 1000$

Кол-во процедур

4-6 сеансов

4-6 сеансов

3-7 сеансов

1

Эффект

Проблему можно решить на 90%

Проблему можно решить на 65%.

Проблему можно решить на 70%

Проблема решается практически на 100%

Возможные риски

Термальные ожоги

Кровотечение, воспаление

Воспаление

Существует риск занесения инфекции во время операции. При плохо проведенной операции или же несоблюдении рекомендаций, есть риск разрыва кожи.

ВЫВОД

Избавиться от растяжек полностью вряд ли получиться. Но их можно сделать настолько незаметными, что они не будут вам мешать. Ради этого однозначно стоит пройти курс процедур, и обзавестись домашними приборами. Последние помогут не только уменьшить растяжки, но и значительно улучшить качество кожи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв