Лабораторная центрифуга в работе косметолога: все, что нужно знать!

2020-05-27

Чем больше процедур может предложить мастер — тем больше он зарабатывает. Клиентам проще приходить к специалисту, который может произвести осмотр, сделать дополнительные анализы и затем процедуры. Звучит просто, но по факту отнюдь не так. Ведь, чтобы предложить больше, нужно вложить больше денег в оборудование. Причем нужно знать в какое вкладываться.

Один из самых нужных аппаратов медицинская центрифуга. Она позволяет не только проводить омолаживающий плазмалифтинг, но еще и помогает правильно подобрать процедуры для клиентов. Как? Сейчас мы расскажем подробнее.

Как работает лабораторная(медицинская) центрифуга

Метод центрифугирования основан на различном поведении частиц в специальном поле, созданному внутри центрифуги. Главная функция этого прибора заключается в дифференциации сложносоставных жидких смесей: кровь, моча, лимфатическая жидкость, медицинские препараты и т.д. Принцип работы простой: мы помещаем в аппарат кровь, а он разделяет ее на отдельные фракции(лимфоциты, тромбоциты). Затем уже косметолог использует нужную фракцию в процедурах.

Разделение жидкости на фракции происходит благодаря центробежному ускорению, созданного внутри ротора центрифуги. Для каждого вида жидкости нужно индивидуально подбирать скорость вращения ротора.

Описание аппарата звучит довольно сложно, хоть принцип действия простой. Обычно в косметологии применяются только биологические материалы людей, видов которых не так много.

лабораторная центрифуга для косметологического кабинета

Где применяется лабораторная центрифуга

Метод центрифугирования позволяет получить необходимую информацию о массе, форме и размере любой молекулы. Технология широко применяется в генной инженерии, биологии, медицинских исследованиях, криминалистике и других сферах.

В косметологии аппарат позволяет проводить плазмалифтинг, получить биоматериал для исследования, разделить косметологических средств на фракции. Чаще всего косметологи останавливаются на первой процедуре. Чтобы исследовать биоматериал, нужно иметь медицинское образование.

Плазмолифтинг — введение плазмы, обогащенной тромбоцитами. Эта процедура в косметологии применяется как омолаживающая, более подробно вы можете прочесть в нашей статье(ссылка на статью о плазмолифтинге).  Для проведения плазмолифтинга используется венозная кровь, при чем сами тромбоциты не должны быть повреждены в процессе дифференциации. Это зависит от аппарата, и точности настроек.

Возможно, вам нужно будет пройти дополнительное обучение для проведения плазмолифтинга. Научиться правильно задавать все настройки, исходя из инструкции производителя, довольно сложно.

Критерии выбора центрифуги

  • Диапазон скоростей: чем он больше, тем больше различных жидкостей может обработать аппарат.
  • Размер ротора: определяет какое количество и объем образцов может обработать центрифуга за один раз.
  • Устройство системы управления: от нее зависит насколько точные числовые значения вы можете задать. От этого напрямую зависит качество готового биоматериала. Например, для успешного проведения плазмолифтинга важно, чтобы в процессе центрифугирования тромбоциты не были повреждены. Также, современные модели обеспечивают полную стерильность биоматериала.

Совет: не ищите модели, в которые помещается 10 и больше пробирок. Их выгодно применять только в крупных косметологических клиниках, где есть высокий запрос на процедуру. В большинстве случаев за один день мастер использует центрифугу до 5 раз.

плазмалифтинг для лица в косметологии

Сколько стоит центрифуга для плазмолифтинга

Цены стартуют от 3000 грн и конечного предела нет. Хорошую центрифугу для плазмолифтинга реально купить за 6-10 тыс. грн. Эти вложения в среднем окупаются за 5 процедур. Ведь, кроме центрифуги, нужно еще и приобрести набор для сбора крови и дезинфекторы.

Что касается скорости окупаемости вложений, то все зависит от вас. Если вы только вводите процедуру, то аппарат может себя долго окупать. Но точно окупит. Процедура пользуется большой популярностью среди женщин всех возрастов.

Как чистить центрифугу

1. Ротор

Раз в две недели — месяц(зависит от частоты использования) ротор нужно демонтировать, и тщательно очищать все составляющие. В том числе нужно очистить, и смазать вал, на котором закрепляется устройство. Это делается с целью дезинфекции и профилактики образования коррозии.

Регулярный уход за роторами осуществляют с помощью влажных салфеток и специальных дезинфекторов. Перед этим устройство обязательно нужно извлечь. Также, перед работой нужно убедиться в том, что ротор полностью сухой. Остатки жидкости во время центрифугирования могут образовать аэрозоль, который будет распространяться по всему кабинету и влиять на качество биоматериала.

медицинская центрифуга для салона красоты

2. Резиновые уплотнители, крышки из поликарбоната, пластиковые втулки

Резиновые уплотнители обычно обрабатывают с помощью дезинфектора или мыльного раствора. С целью безопасности также нужно проверить целостность каждой детали. Если где-то есть трещины или царапины, то детали нужно заменить.

Для проведения плазмолифтинга обычно как сам ротор, так и его составляющие(кроме резиновых) поддаются автоклавированию. В комплексе с дезинфекцией это гарантирует полную стерильность. Однако, автоклав ускоряет старение полимеров, поэтому поле 10 циклов детали нужно заменять.

* Все детали центрифуги подлежат замене в случае поломки.

ВЫВОД

Чтобы работать с центрифугой, не нужно иметь медицинского образования. Но понимать принцип работы аппарата, уметь настраивать нужные скорости и точно знать когда можно и не можно применять плазмолифтинг нужно. От этого зависит безопасность клиентов, и ваша репутация. Поэтому, перед покупкой аппарата рекомендуем как следует в нем разобраться.


Коментарі
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написати відгук