Купероз. Что делать с сосудистыми звездочками на коже?

2020-10-28

Как правило, мы отправляемся к косметологу, чтобы решить мелкие проблемы. Сделать кожу более упругой, избавиться от ороговевших клеток или черных точек. Нам кажется это серьезным. Хотя есть вещи гораздо важнее. Например, дерматологические заболевания. Такие, как купероз.

Что такое купероз?

Купероз — истончение стенок сосудов, которое появляется в виде покраснения. Чаще всего купероз проявляется на лице: щеках, вокруг носа и на подбородке. Наиболее заметны сосудистые звездочки на тонкой чувствительной коже. У обладателей такой кожи капилляры близко расположены к поверхности, из-за чего заболевание более заметно.


Очень часто купероз путают с розацеа. Отличить одно от другого очень просто. При куперозе кожа гладкая, а при розацеа она с уплотнениями.


Само заболевание может не доставлять человеку дискомфорт. Однако его обязательно стоит вылечить. Очень часто купероз появляется на начальных стадиях розацеа— заболевания, при котором появляются покраснения, гнойничковые высыпания, гиперкатроз.

купироз

Почему появляется купероз?

Истончение стенок сосудов не появляется в один момент. Обычно этому предшествуют другие факторы:

  • вредные привычки: алкоголь, табак и другие токсичные вещества захламляют наш организм, увеличивая нагрузку на сосуды. У кого-то это может проявляется в виде отеков, а у кого-то сосуды истончаются и появляется купероз;
  • наследственный фактор: вместе со слабыми сосудами человек может унаследовать предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные изменения: купероз на коже обычно появляется во время пубертатного периода, во время или после беременности, при болезнях щитовидной железы и других гормональных изменениях в организме;
  • заболевания внутренних органов: ослабленные органы активнее омываются кровью, что несет дополнительную нагрузку для сосудов;
  • другие причины: например, частая смена температурного режима. Такое может быть с работниками заводов, которые работают в холодном цеху. После смены они возвращаются к обычному температурному режиму, из-за чего и создается перепад.

Из этого становиться понятно, что купероз — не просто кожный дефект. Это лакмусовая бумажка, которая свидетельствует о более серьезных изменениях в организме.

*Косвенно на истончение стенок сосудов влияет стресс и бессонница.


Нельзя лечить купероз у косметолога. В первую очередь нужно пройти полный осмотр в других врачей.

удаление сосудистых звездочек

Как лечат купероз

  1. Подготовительный этап. Для начала нужно устранить все заболевания внутренних органов. Они и провоцируют появление сосудистых звездочек на коже. Если не вылечиться, то вскоре купероз вновь появиться на лице.
  2. Основной этап. Врач назначает процедуры и в некоторых случаях препараты для приема внутрь. Очень часто для укрепления стенок сосудов человеку назначают пить витаминные комплексы, содержащие жирные кислоты омега 3, 6, витамины K, P, C. Далее идет подбор процедуры. Ознакомившись с результатами обследования, врач назначает процедуру, к которой у человека нет противопоказаний. Чаще всего терапия делается в несколько сеансов.
  3. Реабилитационный период. Во время лечения кожу нужно тщательно беречь от любых негативных факторов: спиртосодержащие средства, УФ излучение, табак, алкоголь и другие. Также следует отказаться от посещения бани и сауны, острой пищи. Эти факторы негативно влияют на сосуды, что в свою очередь замедляет процесс лечения.
  4. Превентивные меры. Если сосудистые звездочки проявились на лице единожды, это значит, что они могут появиться и во второй раз. Во избежание этого, врачи рекомендуют постоянно придерживаться рекомендаций, написанных выше.


Какие процедуры назначают при куперозе?

  • Мезотерапия: подкожное введение полезных веществ поможет укрепить сосуды, благодаря чему вполне реально избавиться от купероза. Лучше всего использовать метод при небольших проявлениях заболевания.
  • Лечебный пластический массаж. Выполняется специалистом. Обычный массаж при купирозе запрещен. Как правило, используется в комплексе с другими методиками. Благодаря повышению тонуса кожи, проявление сосудистого рисунка значительно уменьшается.

убрать сосудистые звездочки


  • Лазерное лечение: или же фотолечение. Во время процедуры капилляры поглощают высокоинтенсивный свет, благодаря чему сосуды сужаются. Для достижения эффекта нужно пройти курс, состоящий из 3-5 процедур. Результат сохраняется на 1-2 года, если ничего не менять. Когда человек устраняет истинную причину появления сосудистых звездочек, он может не переживать об их повторном появлении.
  • Озонотерапия: предполагает введение кислородно-озоновой смеси в поврежденные сосуды через тонкую иглу. Благодаря этому очень быстро исчезают расширенные капилляры. Данная терапия также является хорошей профилактикой куперозу в будущем. Концентрированный кислород стимулирует выработку фибропластов, повышает число факторов роста и восстанавливает эластичность сосудистой стенки.
  • Электрокоагуляция поможет в удалении сосудистых звездочек. По крайней мере эстетическую проблему это решит. Наиболее щадящий вариант, когда прижигание сосудов  выполняется бесконтактным методом с помощью плазмы. Таким способом можно удалить даже явные проявления купероза. Нужно учитывать, что при непрофессиональном выполнении на обработанной области могут остаться небольшие рубцы или пигментные пятна.

Лечение купероза должно быть комплексным. Не стоит просто посещать косметолога в надежде избавиться от проблемы. Если не устранить внутренние проблемы организма — ничего не получиться. Аналогично не стоит забывать о внешней части, сделав акцент на внутренних органах. Капиллярная сетка просто так не исчезнет

Что нельзя делать при куперозе?

  • Процедуры, предполагающие резкое расширение и сужение сосудов (например теплотерапию), пилинги с фруктовыми кислотами, rf лифтинг.
  • Жесткие скрабы, маски-пленки, прогревающие маски.
  • Посещать сауну, баню, делать солнечные ванны.
  • Проводить вакуумный массаж или чистку лица.
  • Использовать средства со спиртом, фруктовыми кислотами, протирать лицо кубиком льда.

*Уход при куперозе во многом похож на уход за чувствительной кожей.

ВЫВОД

По сути купероз не является отдельным заболеванием. Это реакция кожи на уже существующие другие заболевания. Вот почему на него стоит обратить внимание. Появление сосудистых звездочек может свидетельствовать о серьезных проблемах с организмом. И чем раньше вы о них избавитесь — тем лучше.

Комментарии
✎Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написать отзыв