Криосауна. Омоложение холодом

2021-07-01

Использование холода для омоложения и оздоровления организма — далеко не новая практика. Люди издавна обтирались снегом, закалялись, ходили босиком по снегу дабы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми. Сейчас нам не нужно использовать такие жесткие методы. Современная косметология и медицина предлагает нам более удобные, но не менее действенные варианты воздействия холодом. Об одном из них мы сегодня расскажем.

Из статьи вы узнаете что такое криосауна и как она работает, кому показана и противопоказана, какой эффект можно ожидать от процедуры и о других важных нюансах.

Что такое криосауна?

Криосауна — это установка, чем-то напоминающая солярий, заполненная охлажденным азотом или смесью азота и кислорода. Внутри сауны температура составляет минус 130-140 градусов по Цельсию. При этой же температуре и проводиться процедура.

На первый взгляд звучит довольно опасно. Но, не стоит беспокоиться. Омоложение холодом — вполне безопасная процедура, если у вас нет противопоказаний.

криосауна

Как проходит процесс криотерапии

Переодевшись в купальный костюм, человек заходит внутрь установки, где он становиться на специальную подставку. Она необходима для того, чтобы голова была выше установки. Далее, кабинка постепенно заполняется газом, фиксируясь в заданной отметке на 15 секунд. Сразу на тело не воздействуют максимальной температурой, чтобы избежать шока и предотвратить обморожение тканей.

В общем процедура длиться 2-3 минуты. За это время воздействию подвергаются только поверхностные слои кожи, а внутренние органы сохраняют нормальную температуру. Благодаря этому организм не успевает замерзнуть.

Есть также и другая методика, разработанная немецкими учеными — воздушная криосауна. Во время процедуры тело обдувается струей холодного воздуха, температура которого становит -85°С.

Криотерапия тела появилась в Японии в 1978 году благодаря врачу Ямагучи, который отметил положительное воздействие холода на пациентов с артритом. Получается, что, как и многие другие косметологические процедуры, эта пришла в косметологию из медицины.

криосауна для молодости и красоты

Какие процессы происходят в теле во время криотерапии

На коже человека расположено в 8 раз больше рецепторов холода, чем тепла, из-за чего низкие температуры сильнее влияют на наш организм. Когда на кожу воздействуют холодом, рецепторы посылают мозгу сигнал об опасности. Это заставляет организм мобилизовать все свои силы, активизируя регенеративные процессы. Таким образом и достигается омоложение тела: улучшается состояние кожи, повышается выносливость организма, улучшается обмен веществ. Кроме этого:

  • укрепляется сосудистая система и мышечные ткани;
  • ускоряется выработка меланина в крови;
  • повышается тонус тела;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается самочувствие;
  • запускается процесс липолиза.

В косметологии криотерапия уже давно используется для улучшения контуров тела. Воздействие холода провоцирует разрушение жировых клеток, благодаря чему они расщепляются на более простые структуры, которые выводятся из организма естественным путем.

В процессе похудения желательно применять не только криолиполиз, но и добавить физические нагрузки и массаж. Процедура хорошо работает в комплексе с другими, но ее не стоит использовать как основную.

Показания

  • псориаз;
  • дерматит;
  • акне;
  • пониженный тургор кожи;
  • целлюлит, ожирение;
  • нарушение обмена веществ.

аппарат криотерапии

Спектр применения криотерапии гораздо шире. В медицине ее используют при артрите, артрозе, ревматизме и радикулите, а также при язвах или панкреатите. Нередко терапию применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Также, ее применяют при хронической усталости или депрессии. Но, чтобы использовать криосауну в этих целях, необходимо заключение врача.

В косметологии криотерапию применяют исключительно в эстетических целях.

Как часто можно посещать криосауну

Курс процедур состоит из 10-15 сеансов, которые делаются через день. Повторный курс можно проходить через 2-3 месяца. Стоимость одной процедуры колеблется врайоне 500-700 гривен. Во многом она зависит от модели сауны, региона и других факторов.

Противопоказания

  • онкологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • обостренные воспаления внутренних органов;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания крови;
  • гипертония в тяжелой степени;
  • проблемы с органами дыхания;
  • поражения нервной системы;
  • психические отклонения;
  • беременность и период лактации;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • склонность к тромбозу;
  • хронические инфекционные заболевания.

Как видите противопоказаний довольно много. Поэтому, перед процедурой рекомендуется пройти медицинский осмотр.

Другие методики омоложения холодом

1. Криолиполиз

Процесс локального похудения, путем воздействия на кожу низкими температурами. Это помогает запустить процесс липолиза(расщепления жировых клеток), которые потом выводятся из организма через лимфатическую систему. Процедуру нежелательно делать часто, так как она предполагает большую нагрузку на почки и печень.

холодотерапия

2. Криомассаж

Лица, шеи, тела или любых других участков. Процедура предполагает локальное воздействие жидким азотом на проблемные участки кожи. Для лица процедура чаще всего делается с целью омоложения: избавления от морщин, повышение тонуса кожи, отшелушивание ороговевших клеток.

Нередко функцию холода применяют в комплексе с теплом: сначала идет воздействие холодом и теплом. Это помогает достичь лучшего эффекта.

Как косметологу использовать криотерапию

В косметологии чаще всего применяется локальное воздействие холодом: криосауну рекомендуется проводить физиотерапевтам или людям с медицинским образованием. Функция холода частенько встроена в косметологические комбайны, аппараты, работающие по принципу холод-тепло.

Косметолог может предлагать клиентам воздействие холодом для омоложения лица, повышения тонуса кожи, коррекции жировых отложений и моделирования контуров тела.  Саму же процедуру можно делать в комплексе с термомасажем или мануальным массажем.

Итоги

Воздействие холодом — современная методика, нацеленная на омоложение и оздоровление организма, которую можно применять в самых разных целях: начиная от улучшения цвета кожи и заканчивая лечением артрита. При этом процедура абсолютно быстрая и безопасная. Она отлично подойдет тем, кому трудно найти в своем графике время ухода за собой и своим здоровьем.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв