Косметика с пептидами: их действие и применение

2020-12-24

"Этот крем с пептидами поможет вам ....". Эм, а что такое пептиды? Нам их хорошо рекламируют, повсеместно делая акцент на их волшебном свойстве. Но объективно многие не особо хорошо понимают, что же это за вещества волшебные? Очередной маркетинговый ход или действительно что-то стоящее? Сейчас мы разберемся что такое пептиды, какой эффект дают, кому нужны и прочие нюансы.

Что такое пептиды?

Пептиды — это молекулы, состоящие из остатков аминокислот и соединяющиеся между собой амидной цепочкой (белки и пептиды). По какой-то естественной причине, аминокислоты распадаются или переформируются и в результате этого остаются крошечные молекулы. Грамотно продуманный организм решил, что даже такие крошки не стоит терять. Поэтому они объединяются ради благой цели.

Например, пептидные гормоны регулируют большинство процессов в организме человека, в том числе участвуют в процессе регенерации клеток. Есть еще пептиды иммунологического действия, которые защищают организм от токсинов.

С возрастом ухудшается производство пептидов, и мы начинаем стареть: ускоряется износ тканей, кожа становиться дряблой, появляются морщины.

Благодаря своим свойствам пептиды также часто сравнивают со строительным материалом, который обеспечивает плотность и эластичность тканей.

молекулы пептидов

Виды пептидов

1. Сигнальные

Сообщают о нехватке важных молекул в составе кожи. Так, например, матрикины способны регулировать синтез коллагена и эластина. Благодаря этому их часто добавляют в anti-age косметику, так как компоненты способствуют лифтинг эффекту.

2. Стимулирующие

Их главная задача — объединять остальные пептиды. Например, коллагеновые волокна, отвечающие за упругость кожи. Нехватка этих молекул приводит к тому, что кожа становиться дряблой, ухудшается цвет лица.

3. Релаксирующие

В нужный момент блокируют передачу нервных импульсов к мышцам. По своему свойству они схожи с ботоксом: миорелаксанты также способны разглаживать морщины. Однако, они делают это более мягким способом.

4. Иммунные

Нейтрализуют свободные радикалы и запускают процесс регенерации клеток. Такие пептиды для лица помогают избавиться от воспалений, акне и других дерматологических проблем.

Коллаген также относиться к пептидам, поскольку состоит из трех аминокислот. Окситоцин или же гормон счастья — тоже пептид.

пептиды

Пептиды: состав

Для образования таких молекул достаточно двух остатков аминокислот и соединительная белковая ткань. Поэтому, разнообразие пептидов довольно широкое. В одной молекуле может содержаться до 50 аминокислотных остатков. Все, что больше уже считается белками.

Не менее важна и последовательность аминокислот в цепочке. Он этого зависит спектр действия пептида.

Пептиды — это настолько разнообразные вещества, что ученые еще полностью их не изучили. Подлинно известно лишь то, что благодаря своему размеру, молекулы быстро и глубоко проникают в дерму. Благодаря этому они и обеспечивают хороший эффект.

Пептиды для лица: возможности

1. Повышение тургора кожи

С этой задачей справятся как инъекции, так и крем с пептидами. Молекулы активизируют способности клеток к регенерации, что поможет повысить тонус. Однако в случае с косметикой эффект будет заметен далеко не сразу. Понять работает средство или нет можно как минимум после 3 недель использования.

2. Для лечения воспалительных процессов, акне

С этой целью применяются иммунные пептиды для кожи. Они запускают процесс регенерации, устраняют свободные радикалы и способствуют заживлению кожных покровов. Но, учтите, что состав должен тщательно подбираться в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

3. Для омоложения кожи

Здесь нужно применять релаксирующие и стимулирующие пептиды. Можно в составе косметических средств, хотя лучше в инъекциях. Видимого эффекта можно достичь спустя 4-6 сеансов.

4. Для питания или увлажнения кожи

С этой целью достаточно регулярно использовать специальные косметологические средства. Подобные процедуры лучше делать после 35 лет.

В косметике обычно используют синтезированные пептиды. Они имеют короткие цепочки, благодаря чему глубже проникают в кожу.

мезотерапия

Стоит ли мне использовать косметику с пептидами?

1. До 25 лет

Если нет никаких проблем с кожей, то лучше не использовать подобные средства. До 25 лет организм самостоятельно продуцирует все нужные молекулы, а синтетические вызывают эффект "привыкания". Иными словами вы просто притормозите выработку собственных молекул, которые по эффективности не могут заменить искусственные.

2. От 25 до 30 лет

Допускается локальное использование. Например, крем с пептидами для области вокруг глаз. Обычно здесь раньше всего проявляются признаки старения кожи. Также, можно попробовать использовать подобные средства для зоны декольте и шеи. Кожа здесь постоянно прикрытая одеждой, что мешает ей "дышать".

3. От 35 до 40 лет

Можете пробовать различные процедуры с пептидами. Например, фракционную мезотерапию или фонофорез. Это абсолютно безболезненные терапии, которые помогут добиться хорошего anti-age эффекта.

4. От 40 лет

С этого возраста рекомендуется постепенно переходить на пептидные средства. Подобрать их нужно совместно с косметологом. Ведь скорее-всего вам не нужно использовать в уходе все виды пептидов.

Напоследок

Возможности пептидов еще не изучены на 100%. Это перспективное направление в косметологии, в котором ведутся постоянные исследования. Не исключено, что в последующие несколько лет эти вещества полностью изменят наше представление о косметических средствах.

Коментарі
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Ви користувались продуктом?

Розкажіть нам щось про це та допоможіть іншим прийняти правильне рішення

Написати відгук