Коллаген, фибропласты и молодость кожи

2020-10-18

Раньше мы думали, что состояние нашей кожи зависит от того какой косметикой мы пользуемся. Отчасти это правда. Примерно на 10% красота зависит от внешних факторов. Остальные 90% зависят от внутренних процессов в организме. Конкретно за молодость клеток отвечают молекулы коллагена и эластина. От их состояния зависит насколько эластичная, шелковистая и гладкая кожа. Прелесть в том, что современные технологии позволяют влиять на эти молекулы, тем самым дав нам ключик к источнику молодости. Как это возможно? Сейчас мы вам все подробно расскажем.

Фибропласты и кожа

Мы знаем, что коллаген для кожи имеет важное значение. От плотности и характера взаимосвязи между белковыми молекулами напрямую зависит состояние нашей кожи. Причем же здесь фибропласты и что это вообще такое?

Фибропласты клетки соединительной ткани организма, одной из основных функций которых является синтез коллагена и эластина. А эти молекулы уже формируют волокна кожи. Получается что-то типа такой схемы: фибропласты — белковые молекулы — кожа. Чем выше активность фибропластов, тем лучше синтезируются белковые молекулы и тем лучше выглядит наша кожа. Все просто. В знакомую нам систему мы добавили новый элемент.

С годами активность соединительных клеток снижается, что и проявляется внешне в виде морщин, пониженного тургора и т.д. Получается, что стимулировать активность фибропластов логичнее и правильнее, чем искать подходящий коллаген для кожи. Это верно, но...


потеря коже коллагена

О стимуляции фибропластов

Для стимуляции  фибропластов уже изобрели SPRS-терапию (service for personal regeneration of skin) - сервис для индивидуального восстановления кожи. Технология придумана для пополнения популяции соединительной ткани новыми клетками. Делается это так: врач берет маленький образ кожи за ухом пациента и отправляет его в лабораторию. Там образец исследуется, и после самые активные клетки фибропластов помещаются в питательную среду, где они размножаются.

Питательною средой для клеток выступает плазма пациента, в которой поддерживается температура 36.6 градусов (естественная для человека). Через 30-60 дней получается полноценный препарат, который можно вводить под кожу.

Терапия реально работает. Уже после первого сеанса практически исчезают все мелкие морщины, глубокие уменьшаются, а кожа выглядит значительно лучше. После второй процедуры, которую сделают как минимум через 1.5 месяца, достигается крутой anti-age эффект.

Почему мы используем коллаген для кожи, а не фибропласты? Стоимость курса стартует от 30 000 грн. Это первая причина. Вторая - SPRS-терапию проводить долго. Проще и дешевле ввести коллаген внутрь, чем платить огромные деньги и ждать несколько месяцев.

*Ну и SPRS-терапию проводят далеко не в каждой клинике, но это уже совсем другая история.

стимуляция фибробластов

Типы коллагена

Коллаген принимает участие в формировании всех структур человеческого организма: клетки, кожа, мышцы, кости, суставы и хрящи. Соответственно существует множество типов этих молекул, среди которых основные:

  • I - содержится в 90% типов тканей. Он помогает формировать сухожилия, связочный аппарат опорно-двигательной системы и внутренних органов.
  • II - волокнистый, содержится в хрящевой ткани, суставах, оболочке глаз.
  • III - чаще всего встречается в станках кишечника, мышцах и кровеносных сосудах.
  • IV - образует базальные мембраны клеток, которые поддерживают структуру тканей.
  • V - содержится в плаценте, на поверхности клеток и волос.
  • X - способствует формированию костей.

Отметим, что в масках с коллагеном и других косметических продуктах не используются человеческий коллаген. Этого невозможно достичь в промышленных масштабах. В большинстве случаев мы используем коллаген растительного или животного происхождения. Поэтому, усваиваться кожей на 100% он не может.

В каких формах выпускают коллаген

1. Добавки

Такой коллаген предназначен для суставов и костей, а также для улучшения работы организма в целом. В хороших добавках используют морской коллаген 1,2 и 3 типах, так как они преобладающие в организме. В не очень качественных частенько используют животный белок, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому, если хотите принимать коллаген внутрь, то внимательно изучайте состав.

молодая и эластичная кожа

2. Косметические средства

Чаще всего маски с коллагеном и сыворотки. В первую очередь такие продукты хорошо увлажняют кожу, и немножко выравнивают структуру. Хорошие концентрированные средства позволяют частично избавится от морщин. Ими нужно пользоваться постоянно, так как накопительного эффекта нет.

Учитывая происхождение белковых молекул можно смело заявить, что ни одно средство не может дать накопительный эффект.

Преимущество таких продуктов в доступности и легкости использования. Не нужно искать косметологический салон с проверенными специалистами, проходить курсы процедур и т.д. Поэтому, хорошо будет иметь такие средства в своей косметичке.

3. Для инъекций

Для инъекционных процедур не используют обычные сыворотки. Они не подходят по своему составу. Чаще всего используют стерильные препараты, которые прошли ряд клинических исследований и поэтому их можно вводить под кожу.Их применяют для разглаживания морщин, повышения тонуса кожи, улучшения структуры и цвета. Эффект, как правило, длится до 1 года. Далее процедуру нужно повторять.

Инъекции и прием коллагена внутрь должен назначать врач. Косметологические средства можно использовать без консультаций. Просто для безопасности провести тест на аллергическую реакцию на изгибе локтя.

Какой коллаген лучше для кожи

Лучше всего может быть только естественный белок, который вырабатывает наш организм. Остальные априори не могут его заменить. Косметические средства хороши простотой и доступностью, инъекции дают хороший длительный эффект, а добавки способствуют улучшению состояния кожи изнутри. Что из этого лучше всего решать вам. Выбирайте средства в зависимости от своих потребностей.

В качестве универсальных продуктов можем посоветовать маски и с коллагеном, представленные в нашем ассортименте.




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв