Когда коже нужны пробиотики?

2021-08-19

Когда мы слышим слово "бактерии" или "микроорганизмы" ассоциации возникают не очень хорошие. Перед глазами всплывают картинки с рекламы, где маленький беспомощный человек отчаянно борется с большими вирусами. К счастью, далеко не все бактерии плохие, а многие очень даже полезные, а посему нужны нашему организму. В частности нашей коже.

Пробиотики одни из таких бактерий. Многие ассоциируют их исключительно с желудком, однако это ошибочно. Данные микроорганизмы будут полезны и для других органов. В частности нашей коже.

Что такое пробиотики?

Свободная энциклопедия характеризует пробиотики как живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при условии, что их ввели в адекватном количестве. Это полезные микрокультуры, которые нормализуют микрофлору кишечника при регулярном употреблении. Такие микроорганизмы обычно добавляют в молочную продукцию. А где же здесь о коже?

Исследуя пробиотики, ученые обнаружили интересный факт: эти вещества могут быть полезны не только для микрофлоры кишечника, но и для других органов. В частности для кожи.

пигментные пятна

Микробиома и микрофлора

Микробиома — микрофлора кожи или же проще говоря совокупность организмов, которые обитают во всех слоях нашей кожи: начиная с рогового и заканчивая глубинным. То, чем живет наша кожа.

Микробиома подобно микрофлоре ЖКТ формирует "защитный щит", который оберегает нашу кожу от воздействия негативных факторов. В идеале эта среда должна самостоятельно поддерживать баланс и в нужное время восстанавливаться. Но, учитывая современный образ жизни, экологию и прочие факторы, сделать это довольно сложно. Поэтому все чаще у людей возникают проблемы с микробиомой кожи, из-за чего появляются кожные заболевания и аллергии.

Дисбаланс микробиомы — не единственный фактор, который может спровоцировать появление того же акне. Поэтому, назначать себе прием тех или иных препаратов не стоит.

Как используют пробиотики в косметологии

Эти микроорганизмы начали использовать в косметологических целях не так давно. К примеру, только 5 лет назад появились первые результаты исследования о воздействии пробиотиков на кожу. Тогда их применяли для людей, больных экземой. В результате исследования подтвердились два факта:

  • на поверхности кожи живут так называемые "плохие бактерии", которые разрушают микробиому;
  • повышение концентрации "хороших бактерий" позволяет восстановить баланс, и избавиться от кожных проблем.

молодая кожа

Полностью "плохие бактерии" уничтожают только антисептические средства. Однако, они убивают и благоприятные микроорганизмы. Если же говорить о коже, то ее состояние зависит от соотношения патогенных и полезных организмов. Чем больше вторых — тем лучше состояние кожи.

Поэтому, сыворотка с пробиотиками не работает на уничтожение всех "плохих" микроорганизмов. Главная цель использования таких средств — достижение баланса микробиомы.

В косметику добавляют три вида пробиотиков:

  • непосредственно живые организмы;
  • пребиотики, которые не перерабатываются, но ферментируются бактериями;
  • постбиотики — продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Каждый из этих организмов обеспечивает определенный эффект. Поэтому, подобрать самостоятельно косметику с "живыми микробами" довольно сложно.

Виды пробиотиков, которые используются в косметике

  • Lactobacillus : увлажняет кожу, повышает ее тонус.  Также, способствует усилению синтеза коллагена и улучшает иммунитет клеток. Эту бактерию чаще всего добавляют в anti-age косметику, реже в увлажняющие средства. Все же культура больше направлена на регенерацию клеток, чем на увлажнение.
  • Лизат ферментированных бифидобактерий: за этим сложным названием прячется хороший иммуномодулятор и увлажняющий компонент, который также регулирует выработку себума. Благодаря этому он способен бороться не только с признаками старения, но и с воспалительными кожными заболеваниями (акне).
  • Фильтрат ферментированных сахаромицетов: стимулирует выработку белковых молекул, улучшает кровообращение. Нередко входит в состав омолаживающих кремов и сывороток.
  • Фильтрат ферментированных бифидобактерий: оказывает сильное восстанавливающее и противовоспалительное действие.

*Это не все культуры, которые могут использоваться в косметике.

омоложение кожи

Кому нужна косметика с пробиотиками?

Чаще всего такие средства используют для:

  • Лечения кожных заболеваний: акне, розацеа, дермат,экзема
  • Избавления от аллергических реакций
  • Борьбы с признаками старения
  • Увлажнения и питания кожи

Данные средства широко используются в косметологии. Поэтому, если у вас есть хоть один из перечисленных признаков — вы можете включить пробиотики в свой уход.

Помните, что косметика с "живыми организмами" - не панацея от всех проблем, и ее нужно грамотно подбирать.

Как выбирать косметику с пробиотиками

1. Анализируйте весь состав

Значение имеет не только основная культура, но и другие ингредиенты в составе средства. Например, часто в косметику добавляют ретинол. Средства с этим компонентом лучше всего использовать в вечернее время, не забывая о защите от солнца днем. Средства с кислотами очень часто не подходят для чувствительной кожи.

Если не проанализировать состав в комплексе, а сделать ставку только на пробиотики, можно проиграть.

2. Выбирайте качественные средства

В первую очередь обращайте внимание на состав. Какое соотношение натуральных ингредиентов к искусственным? Есть ли раздражители в составе (спирт)? И самое главное цена. В косметике из массмаркета, как правило, используются недорогие малоэффективные ингредиенты. Поэтому, лучше ее не использовать. Обратите внимание на корейских производителей: они за приемлемую цену предлагают очень качественные продукты.

3. Не покупайте серию

Чтобы протестировать действие пробиотиков достаточно купить одну сыворотку или крем. Покупать целую серию косметики не обязательно, и даже немножко опасно. Если у вас возникнет аллергическая реакция, нужно будет выбрасывать все средства.

пробиотики для лица

4. Проконсультируйтесь с дерматологом

Как бы мы не старались описать пробиотики, ретинол или другие компоненты, мы не можем знать что нужно конкретно вам. Для индивидуального подбора ухода нужно обращаться к дерматологу. Желательно, чтобы специалист имел медицинское образование.

Рекомендация от магазина — курс с пробиотиками Penview Caviar Probiotic Seaweed

Источник пробиотиков в этой сыворотке — вытяжка морских водорослей. В первую очередь данная культура направленная на увлажнение кожи, а также интенсивную регенерацию клеток.  Кроме этого в состав ампул входит экстракт икры рыбы-меч.

Данный курс направлен на улучшение качества кожи:

  • повышение эластичности;
  • уменьшения количества и глубины морщин;
  • интенсивного увлажнения;
  • улучшение цвета кожи.

Эти изменения происходят благодаря реконструкции микробиома кожи, и в основном происходят во сне. Поэтому, сыворотку лучше всего использовать вечером.

Вывод

Пробиотики, как и любой косметологический компонент, нужно использовать разумно. Кроме высокой эффективности, также существует высокий риск навредить себе и его стоит учитывать. Поэтому, прежде, чем начать использование средств, рекомендуем проконсультироваться с дерматологом и покупать только качественную уходовую косметику. Только так вы сможете обезопасить себя, и достичь наилучшего эффекта.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв