Коэнзим q10. Польза и вред. Как правильно применять?

2021-10-07

Коэнзим q10 вещество, которое на слуху. Его массово рекламируют в составах косметологических средств, предлагают принимать внутрь или попробовать какие-то процедуры с ним. А между тем для большинства людей это просто название, которое ничем не подкреплено. Что это за компонент? Как он действует на кожу? Действительно ли обеспечивает такой шикарный эффект как рекламируется?

Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы узнаете из статьи. Мы постарались, как всегда, кратко и по сути рассказать что за компонент и зачем нужен.

Что такое коэнзим q10?

Кофермент Q или как мы его называем коэнзим q10 - вещество, принадлежащее к группе коферментов-бензохинов. Этот компонент принимает активное участие в синтезе АТФ (участвует в обмене энергии и веществ в организме).  Также, это один из немногих антиоксидантов, который регенерируется организмом и восстанавливает антиоксидантную активностьвитамина Е. В общем компонент реально важный для нормального функционирования нашего организма.

В медицине препараты на основе коэнзима q10 применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Компонент еще называют убихиноном (вездесущий), поскольку он участвует во многих процессах в организмах.

Коэнзим для кожи

Как и многие вещества, используемые в медицине, коэнзим q10 со временем начали применять и в косметологии. Компонент обладает мощными антиоксидантными свойствами, а значит прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Как минимум, его можно применять в солнцезащитной косметике, что и делает много компаний. Крема с убихоном можно встретить как на полке масс маркета, так и среди ассортимента люксовых брендов. Также, компонент обладает мощными регенеративными свойствами: стимулирует восстановление клеток и регулирует их деятельность, ускоряет выработку коллагена.

как избавится от морщин

Таким образом польза от коэнзим q10 колоссальная. Он:

  • защищает кожу от уф лучей;
  • уменьшает количество и глубины морщин;
  • интенсивно увлажняет кожу;
  • повышает тургор кожи.

Благодаря этим свойствам убихином можно найти в составе многих anti-age и солнцезащитных линеек.

Интересно, что компонент открыли в 1957 году, а широкую популярность он обрел лишь сейчас.

Кому нужна косметика с коэнзимом?

Это вещество синтезируется нашим организмом в достаточном количестве, но с возрастом его выработка ухудшается. Примерно в 40 лет начинаются проблемы с кожей, вызванные нехваткой коэнзима q10. В этом возрасте уже можно ежедневно использовать антивозрастную косметику.

Но, не все так просто. Убихинон также разрушается под воздействием ультрафиолета. Поэтому, солнцезащитную косметику на его основе можно использовать и в 20 лет. Особое внимание на этот момент следует обратить тем, кто живет в солнечных регионах или часто путешествует.

сохранить молодость кожи

Также, курение негативно влияет на выработку коэнзима. Поэтому, курильщикам также рекомендуется использовать косметику на основе этого компонента, или же получать его через другие источники.

Эффективность от применения коэнзима q10 во многом зависит от производителя. Одно и то же вещество может иметь абсолютно разное качество, а, следовательно, и давать разные результаты. Лучшие варианты предлагают люксовые марки, среди middle сегмента — корейские бренды.

Как еще можно получить коэнзим q10

1. Через питание

Больше всего убихинома содержится в красном пальмовом масле, говядине, соевом масле, радужной форели, арахисе, фисташках. Чтобы восполнить дневную норму, необходимо съесть один хороший стейк и салатик с пальмовым или соевым маслом. В большинстве развитых стран восполнение нормы кофермента q10 происходит за счет мяса. Но, и растительные продукты также содержат достаточное количество вещества, что позволяет его восполнять и при вегетарианском способе питания.


2. Биодобавки

Они способствуют восстановлению дефицита иммунной системы, снижают вязкость крови, способствуют снижению веса и обладают рядом других свойств, в зависимости от состава. Чаще всего такие биодобавки покупают у популярных производителей БАДов, некоторые можно найти и в обычной аптеке.

Прежде, чем покупать добавки, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Все же это медицинские препараты, и принимать их из праздного интереса не стоит.

защита от солнца

3. Улучшить образ жизни

Если бросить курить и наладить питание, организм менее стремительно будет терять коэнзим q10. Это в свою очередь поспособствует улучшению внешнего вида кожи и состояния здоровья.

Поскольку убихинон жирорастворимое вещество, средства на его основе могут быть немного маслянистыми. Поэтому, обладательницам жирного типа кожи нужно быть немножко аккуратнее с этой косметикой.

Так можно ли назвать коэнзим источником молодости?

И да, и нет. Компонент действительно обладает мощными антиоксидантными и регенеративными свойствами, благодаря чему его можно применять в анти эйдж косметике. Но его эффективность также зависит от ряда других факторов:

  • формула разработчика (вещество синтезируется в лаборатории);
  • какие вещества дополняют в составе;
  • правильно ли подобрано средство;
  • качество всего сырья.

Поэтому, да — компонент сам по себе эффективен. Но только качественные косметические средства помогут добиться нужного результата. Поэтому, рекомендуем покупать антивозрастную косметику только у проверенных производителей.

Коэнзим к10

Есть ли побочные эффекты?

Да, при применении внутрь в редких случаях препарат вызывает головокружение, тошноту, бессонницу, сыпь. Избыток коэнзима также может привести к повышенной возбудимости, нарушению сердечного ритма и возникновению аллергических реакций. Поэтому в виде добавок вещество можно принимать порядка 200-300 мг. в день, и через месяц сократить до 100 мг.

Что касается косметики, то никаких побочных эффектов не возникнет, если крем подобранный правильно. В составе косметологических средств очень мало активного вещества, поэтому такое применение более безопасно.

Вывод

Коэнзим q10 - важный компонент, который необходим для молодости и красоты нашей коже. Но его нужно использовать с умом, правильно подбирая в соответствии со своим типом кожи. При этом безопаснее всего применять вещество в виде различных косметологических продуктов, так как при применении внутрь нужно учесть очень много различных факторов.

Надеемся, эта статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы. Если остались какие-то непонятные моменты — пишите в комментариях. С радостью ответим на все возникшие вопросы.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв