Как выбрать правильный эксфолиант?

2020-06-20

Карл Лагерфельд однажды подметил, что красота требует денег. Мы позволим себе немножко усовершенствовать это высказывание, добавив: "Истинная красота требует грамотного подхода". Сколько бы вы не вложили денег в себя, вы рискуете потратить их зря. Выбирая неправильные средства или не учитывая свой тип кожи, вы, как минимум, не достигнете нужного эффекта. Как максимум — нанесете вред своей коже. Поэтому, давайте сконцентрируемся на правильном подходе, и начнем с того как выбрать эксфолиант.

Что такое эксфолиант?

Эксфолиация — процесс удаления омертвевших клеток эпидермиса. В косметологии более распространено название "пилинг". Соответственно, эксфолиант — косметический продукт или вещество, которое помогает очистить дерму от омертвевших клеток. За умным названием кроется то, что вы и так знаете. Ведь очищение и отшелушивание — привычные этапы beauty рутины.

Здесь важно понимать, эксфолиант это не только скрабы. По сути это любой косметический продукт, в состав которого входят вещества, способные очистить эпидермис: фруктовые кислоты, ретиноиды, пудра трав и т.д.

эксфолианты очищение лица

Как работает эксфолиант?

Во время массажа лица, абразивные частички, входящие в состав косметического средства, как бы счищают кожу. Благодаря этому удаляются роговые клетки. По сути, организм способен самостоятельно очиститься от лишних клеток. Только это происходит долго, и неравномерно. Поэтому, использование специальной косметики так необходимо.

После избавления от рогового слоя здоровые клетки, которые находились под ним, получают больше воздуха и питательных веществ. Благодаря этому кожа становиться ровной, гладкой и шелковистой  и лицо после очищения выглядит моложе.

Какие бывают эксфолианты? 

1. Скрабы

Обычно производятся в виде гелей или кремов, смешанных с частичками фруктовых косточек, кофе, орехов и т.д. Абразивные частички такого средства достаточно большие, и их хорошо видно невооруженным глазам. Роговые клетки эпидермиса удаляются под воздействием трения абразивных частиц. Если нанести такое средство как маску, оно попросту не сработает.

Такие крема эксфолианты считаются "жестким" методом воздействия. Их нельзя применять чаще 2 раз в неделю. Также, они противопоказаны для жирной кожи с воспалениями, и чувствительной коже. 

как выбрать эксфолиант

2. Пилинг

Продукт может быть в виде крема, геля и даже сыворотки. В нем абразивные частички довольно мелкие, но сильно действующие. Обычно это фруктовые кислоты. Они работают по принципу разрушения связей между клетками, и затем смываются просто водой. По сути это маски эксфолианты.

Данную процедуру чаще всего делают в косметологических салонах, примерно раз в месяц. Также, вы можете подобрать нужный продукт для домашнего ухода. Делать такую маску желательно раз в неделю.

Преимущество этих эксфолиантов в том, что определенные виды разрешены обладательницам чувствительной кожи. Так, например, миндальная кислота очень мягко очищает лицо, растворяет комедоны, препятствует синтезу меланина.

Концентрация миндальной кислоты в домашних пилангах не должна превышать 3%, молочной 10%, гликолиевой - 12%.

3. Энзимы

Белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в клетках. Они присущи в клетках любого растения, человека и животного. Благодаря им собственно возможно удаление обновление клеток. Энзимы в косметике призваны немножко ускорить естественный процессы организма. Они действуют поверхностно, разрушая связи между клетками.

Чаще всего в состав таких средств входит папаин или бромелайн. По мнению специалист оба фермента могут оказывать раздражающее действие. Поэтому, такие пилинги нельзя эксфолианты нельзя наносить если есть воспаления, ранки. Также, девушкам с чувствительной кожей стоит аккуратно подбирать энзимные пилинги.

Сегодня в косметологии для лица чаще всего применяют пилинги и экзимы, а для тела скрабы.

Очищение кожи эксфолианты

Как выбрать эксфолиант?

Больше всего повезло обладательницам нормального типа кожи. Они могут выбрать любой продукт, подходящий по цене. Главное пользоваться с умом, учитывая, что такое очищение нельзя проводить регулярно.

Девушкам с чувствительным типом кожи нужно подбирать средства, с небольшой концентрацией абразивных частиц. Отлично подойдут крема или маски с миндальной кислотой. Что касается скрабов, то ими можно пользоваться только для очищения тела.

Обладательницам жирной кожи отлично подойдут эксфолианты, в составе которых есть молочная, гликолиевая или салициловая кислота. Последняя нормализует себорегуляцию.

Дамам с сухой кожей желательно использовать скрабы с коричневым сахаром, органическими гранулами растительного происхождения, молочной кислотой. Избегайте компонентов, которые могут пересушить вашу кожу (проксид бензоила).

Для комбинированной кожи прекрасно подходят средства с низкой концентрацией гликолиевой кислоты. Что касается формата продукта, то можем порекомендовать пилиги-скатки и маски-пленки.

Меры предосторожности

  • Не пользуйтесь средствами, вызывающими сильное воспаление. Они не подходят под ваш тип кожи.
  • Используя скрабы, старайтесь не тереть сильно лицо при смывании. При излишнем трении, абразивные частички могут сильно навредить вашей коже.
  • Эксфолианты лучше всего наносить на лицо вечером. Если появятся покраснения, к утру они пройдут.
  • Средства с абразивными частичками лучше использовать 1-2 раза в неделю. Химические пилинги желательно делать не чаще одного раза в месяц.

ВЫВОД

Красота зависит не от денег, а от нашего подхода. Если разобраться в своем типе коже, технике применения средств и немножко вникнуть в принцип работы компонентов — можно добиться шикарного эффекта без баснословных вложений. 

Коментарі
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написати відгук