Как ухаживать за жирной проблемной кожей лица?

2019-11-11

Нормальная кожа — понятие, которое сегодня можно считать мистическим. У большинства девушек, так или иначе, есть какие-то проблемы: повышенное выделение подкожного жира, чрезмерная сухость, постоянные прыщи и акне... Проблем можно перечислить еще очень много. Но это не является целью статьи. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за одним из самых распространенных типов кожи — жирной.

Жирная кожа лица: причины и следствия

Тип кожи во многом определяет предрасположенность организма к выделению подкожного жира. Если его не хватает, кожу называют сухой, соответственно чрезмерное выделение дарит обладательнице жирную кожу. Ее часто называют проблемной, хотя в этом типе есть и свои преимущества.

Обладательницы такого типа кожи зачастую выглядят очень молодо, так как на лице не появляются преждевременные морщины. Еще на жирную кожу отлично ложиться загар, а также подкожное сало обеспечивает стойкость к влиянию факторов окружной среды.

Теперь о минусах. Чрезмерная выработка себума и секретируемых липидов создает оптимальные условия для различных инфекций. В связи с этим часто появляются черные точки, угри и другие дефекты, связанные с забитыми порами.

Кроме генетического предрасположения, повышенное салоотделение кожи лица может быть связано с внутренними проблемами. Например, гиперфункцией гормонов. Оно наиболее характерно в подростковом возрасте, а также во время и после беременности.  К остальным причинам появления жирной кожи также относят:

  • постоянные стрессы и недосып;
  • регулярное употребление фастфуда, алкоголя;
  • длительный прием агрессивных лекарственных препаратов;
  • длительным приемом противозачаточных и гормональных препаратов.

Если жирный блеск на лице связан с последними двумя причинами — нужно обратиться к врачу. Вам нужно будет или прекратить принимать препараты, или подобрать другие.

жирнная кожа

Как ухаживать за проблемной жирной кожей

Основное, что нужно сделать — отрегулировать выработку кожного сала. Для этого предлагаем начать с внутренних причин:

  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • не употребляйте фастфуд;
  • следите за своим питанием;
  • больше бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Не забудьте также посетить эндокринолога. Если проблема связанна с гормонами — нужно будет пройти курс лечения.

Далее переходим к базовым принципам ухода за кожей: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Рассмотрим их подробнее.

Очищение

Откажитесь от спиртосодержащих средств. Бытует миф, что таким образом можно подсушить кожу и немножко нормализовать выделение жира. На самом деле естественной реакцией на столь мощный раздражитель будет восполнение запасов себума. Причем интенсивное. Лучше всего умываться с помощью мягких пенок и гелей, с рН не более 4,5. Умываться нужно прохладной водой: это поможет сузить поры. Также, не пользуйтесь активно скрабами если на коже есть акне. Это только усилит воспаление. Здесь лучше обратиться к косметологу. При жирном типе кожи рекомендуется использовать скрабы не чаще 3 раз в неделю.

Тонизирование

Отдавайте предпочтение тоникам, в состав которых входят антисептические и противовоспалительные компоненты. Лучше всего подойдут средства на основе натуральных растительных экстрактов. Вы можете даже и не пользоваться тоником. Но знайте, что это средство помогает восстановить Ph баланс обезвоженной дермы, благодаря чему увлажняющий крем гораздо лучше впитается.

уход за проблемной кожей

Увлажнение и питание

Об этих этапах никогда не нужно забывать. Так как основной проблемой жирного типа кожи является обезвоживание, предлагаем начать с увлажнения. Лучше всего для жирной кожи подобрать сыворотки на основе гиалуроновой кислоты, витаминов, вытяжки улитки и других компонентов. Идеально если в составе не будет агрессивных этиловых спиртов, различных сульфатов. Такие средства искать нужно среди профессиональной косметики.

В качестве питания предлагаем подобрать маски для жирной кожи, легкие масла. Ими достаточно пользоваться 2-3 раза в неделю.

Советуем наносить масла очень тонким слоем, и постоянно наблюдать за кожей. Если заметили негативные изменения — откажитесь от средства.

Аппаратная косметология: лучшее для проблемной кожи

Что делать, если кроме маслянистого блеска есть воспаления и забытые салом пробки? В этом случае лучше всего обратиться к профессиональному косметологу, и пройти ряд процедур. Лучше всего для вашего типа кожи подойдут:

Ультразвуковой пилинг - одна из самых безопастных процедур для проблемной кожи.

Механическая чистка

Да, этот далеко не инновационный способ очень действен. Он позволяет убрать черные точки и воспаления за несколько сеансов. Уже после первой процедуры лицо становиться гораздо чище и глаже. Проходить механическую чистку лучше 1-2 раза в месяц. В первые несколько дней после процедуры (или часов, зависит от того как быстро кожа придет в себя) рекомендуется не пользоваться никакими косметическими средствами, чтобы не забить поры. Метод не подходит для проблемной кожи в период воспаления.

лазерная чистка кожи

Химический пилинг

Легкий пилинг на основе фруктовых кислот поможет убрать ороговевшие клетки, и на время привести в норму работу сальных желез. Процедуру также лучше всего делать зимой и осенью, если пилинг очень легкий — можно и летом. Главное соблюдать все рекомендации врача. Проходить процедуру также рекомендуем 1-2 раза в месяц.

Фотоомоложение

Процедура предполагает воздействие эпидермиса с сильным потоком направленного света. Делается с целью избавления от мелких морщин, тонизации кожи и сужению пор. Лучше всего подойдет дамам в возрасте +30 лет, у девушек помоложе с таким типом кожи редко когда бывают морщины. Фотоомоложение нужно пройти курсом, состоящим из 4-6 процедур, со средним интервалом 7-9 дней.

Вместо итогов: советы для обладательниц жирной кожи

  1. Купите матовые салфетки. Они снимут слой жирного блеска, что поможет немножко освежить макияж.
  2. Не пользуйтесь летом пудрами, тональными кремами. Эти средства закупоривают поры, что может привести к различным инфекциям.
  3. Раз и навсегда избавьтесь от привычки трогать лицо руками. Она плохая при любом типе кожи, но при жирном особенно. Так вы способствуете занесению различных инфекций в слои дермы.
  4. Защищайте лицо от ультрафиолета даже зимой, так как солнечные лучи негативно воздействуют на вашу кожу.

 

Купить ультразвуковой скрабер:

Продажа оборудования для УЗ чиски лица

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв