Как стать востребованным косметологом

2020-03-15

Так уж сложилось исторически, что все перспективные ниши быстро становятся популярными. Мастера маникюра и педикюра, массажисты, кондитеры: трудно вообразить, что еще 10 лет назад таких специалистов было трудно найти. Сейчас же всего за 5 минут можно найти квалифицированного мастера, который и по стоимости услуг, и по месту расположения подходит. Аналогично и с косметологией. В этой нише также очень большая конкуренция: количество специалистов растет гораздо быстрее, чем заинтересованных в услугах людей. Следовательно, чтобы стать востребованным косметологом нужно несколько отличаться от других мастеров.

Как стать успешным косметологом: главные преимущества профи

1. Образование

Да, у нас в Украине можно стать косметологом без медицинского образования. Но мы настоятельно советуем его получить. Квалификация врача дерматолога-косметолога дает полное право проводить процедуры, нарушающие кожный покров (лазерная шлифовка, кислотный пилинг, мезонити и другие). Эти процедуры обычно стоят на порядок дороже обычных. Если же образования нет — ищите хорошие курсы, чьи сертификаты имеют авторитет в профессиональных кругах. Имея такое образование можно стать хорошим косметологом-эстетистом. Такие специалисты имеют право выполнять любые процедуры, не нарушающие кожный покров: маски, пилинги, массаж, обертывания, депиляцию. Диплома с курсов достаточно, чтобы проводить самые популярные среди девушек процедуры.

Кабинет косметолога

2. Психология

Психология — самая полезная наука для любого специалиста. Она помогает найти ответы на такие вопросы:

  • Чем клиент руководствуется при выборе косметолога?
  • Почему клиент решил воспользоваться той или иной услугой?
  • Какие боли закрывает клиент с помощью вашей услуги?
  • Как общаться с тем или иным типом людей?

Четкое понимание психологических аспектов позволит вам гораздо быстрее стать успешным косметологом. Специалисты, которые знают психологию, всегда более востребованные, чем другие.

Совет: не обязательно получать психологическое образование. Начать можно с книг и онлайн курсов. Для начала советуем прочитать Р. Чалдини "Психология влияния".

 3. Сервис

Даже имея медицинское образование и большой опыт работы вы можете никогда не стать успешным косметологом, если ваш сервис откровенно слабенький. Клиенты не любят, когда человек днями не отвечает в социальных сетях, объясняет поверхностно или еще хуже хамит. Также, практически все обращают внимание на кабинет косметолога. Чистое ухоженное помещение с необходимым дезинфицирующим и профессиональным оборудованием - must have, а чашечка чая или кофе должна стать приятным бонусом.

Сервис должен располагать к себе клиента. Успешные специалисты всегда заботятся о том, чтобы клиенту захотелось самому вернутся к ним. Когда человеку нравится, как ему предоставляют услуги — вопрос с ценой отходит на второй план.

Работа косметолога

4. Расположение

Оно должно быть удобным для ваших клиентов или для тех, кого вы собираетесь привлечь. Вряд ли бизнес вумен, которая пользуется услугами премиум класса, поедет к вам на Троещину. Вероятно, ей захочется, чтобы кабинет косметолога был расположен в центре города или в престижном районе. Конечно, аренда помещений в подобных местах кусается, и не каждый специалист может сразу ее позволить. Но всегда можно стремиться к лучшему. Поставьте себе цель каждый год или два снимать круче и больше помещение чем то, которое есть сейчас. Так вы постепенно повысите уровень нормы, и сами не заметите как станете дорогостоящим специалистом.

5. Социальные сети

Клиентов можно и нужно привлекать через социальные сети. Сегодня это идеальный инструмент для быстрой покупки. Здесь консультируются, заказывают услуги, просматривают курсы и покупают товары. Лучше всего начать продвигать свои услуги через Instagram. Эта визуальная площадка создана для взаимодействия с большой аудиторией. Единственное, что обязательно нужно будет проконсультироваться у SMM специалиста. Сейчас органичное продвижение практически не приносит результатов.

Совет: если можете нанять контент менеджера на постоянной основе — делайте это. Ведение социальных занимает очень много времени. Подготовка постов, историй, тексты для рекламы, обработка фото и создание шаблонов: это отнимает как минимум 2-3 часа в день.

6. Постоянное совершенствование навыков

Невозможно стать крутым специалистом, отучившись один раз на курсах. В современном мире информация очень быстро устаревает. Так, например,100 лет назад половина знаний инженера устаревала через 35 лет. Фактически человек мог себе работать всю жизнь после университета и ни о чем не переживать. Сейчас же половина знаний устаревает спустя 2 года после получения диплома. Если вы хотите стать успешным косметологом — вы не можете себе позволить проработать год без повышения квалификации.

Интересно: половина знаний копирайтеров, SMM и SEO специалистов устаревает примерно спустя полгода.

Помощники косметолога

Чтобы быстрее стать востребованным специалистом, можно пользоваться техническими помощниками.

Косметологические комбайны

Лучше купить один косметологический комбайн, чем несколько разных. Это не только дешевле, но и разумнее. Вы не можете предугадать, будет ли конкретная процедура пользоваться популярностью среди ваших клиентов. Еще вы точно не знаете, насколько долго процедура будет востребована. Комбайн, который поддерживает 3-5 функций, позволяет минимизировать ваши риски.

Результат косметологических процедур

Сервисы автоматического постинга

Для тех, кто не хочет доверять ведение социальных сетей стороннему человеку. Сервисы автоматического постинга позволяют заранее подготовить блок постов, которые опубликуются в заданное время. Например, вы можете потратить один выходной, чтобы сделать контент на всю неделю и сервис автоматически будет его публиковать. Чем не круто?

Совет: один из лучших сервисов - SMMplanner. Он предоставляет 50 бесплатных постов в месяц, прост в использовании и имеет хороший функционал

Оборудование для диагностики

Если вы косметолог с медицинским образованием, то вы можете проводить диагностику с помощью специальных приборов. Это сэкономит время клиентам, и принесет деньги вам. Зачем направлять клиентов в клиники, если диагностику можете провести вы?

Последний совет

Работайте на перспективу. Стать востребованным косметологом быстро точно не получиться. Как правило, первые несколько лет уходят на приобретение опыта и наращивания базы постоянных клиентов, а известность в определенных кругах в среднем достигается спустя 5 лет. Поэтому, сразу будьте готовы к долгому упорному труду. Тогда вы точно сможете стать успешным косметологом.


Комментарии
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написать отзыв