Как стать косметологом? Руководство от А до Я

2019-08-18

Говорят, что индустрия красоты слишком переполнена. На каждом шагу нам предлагают реснички, маникюр, масочки, чистки лица и прочие услуги. Казалось бы куда еще больше специалистов? Но как показывает практика косметология настолько хорошая ниша, что места хватит всем. Подтверждение этому — тысячи специалистов, которые ежедневно получают востребованную профессию, зарабатывая хорошие деньги в свое удовольствие. Может быть и вы хотите совместить работу с хобби? Тогда, эта статья для вас. Мы расскажем вам, что вам потребуется для того, чтобы стать косметологом в Украине.

Юридический аспект дела

Украинское законодательство не призывает косметологов получать медицинское образование. Поэтому фактически вам нужно только зарегистрировать ФОП, выбрать правильные Кведы и начать свою деятельность. Но и здесь есть небольшой подвох. Если вы хотите работать по общей системе налогообложения — указывайте это сразу.

Общая система предполагает наличие фиксированной суммы, которую нужно платить каждый месяц в форме налогов. Если ее не выбрать сразу, вы будете платить налоги так же, как и любой наемный работник.

Еще немножко о налогах

Существует три группы налогообложения, которые может зарегистрировать предприниматель. Каждая имеет свои недостатки и преимущества.  Все группы отличаются друг от друга лимитом доходов, возможностью приема работников и естественно суммой налога. Выбирать самостоятельно группу не советуем. Лучше проконсультироваться с опытным финансистом или бухгалтером, так как поменять группу очень трудно.

Какое нужно образование для проведения мезотерапии

Неприятный минус: ФОП очень долго закрывать, даже труднее, чем открывать. Сегодня процедура слишком долгая, и зачастую затратная. Это просто нужно знать сразу. Без ФОП работать нельзя. Законодательством предусмотрены хорошие штрафы, которые перекрывают сумму налога.

Нужно ли образование?

Безусловно да. В идеале это должно быть полное высшее образование. Сегодня в Украине есть ВУЗы, которые обучают косметологии. Если же пять лет для вас слишком долго — можете пойти на курсы. Курсы длятся от одного месяца до полугода. В первом случае вам придется ограничиться чистками лица, массажами и эпиляцией. Выбрав более долгий путь вы сможете освоить дорогостоящие процедуры: RF лифтинг, лазерная шлифовка лица, гидродермабразия и другие.

Какой бы вариант вы не выбрали, учтите, что индустрия красоты очень быстро развивается. Курсы повышения квалификации нужно будет проходить хотя бы раз в год. Иначе попросту будет трудно конкурировать с другими специалистами.

Если у вас уже есть медицинское образование — это замечательно. В глазах будущих клиентов это станет огромным преимуществом. Вот почему мы советуем потратить пять лет на свое обучение, пусть даже на заочной форме.

Сколько нужно вложить денег?

Какое медицинское и косметологическое оборудование нужно косметологу

Финансовый вопрос сугубо индивидуальный. Вы можете вложить в дело 2000 гривен, но практиковать только механическую чистку лица. Ну, а можно вложить побольше и в перспективе зарабатывать хорошие деньги. Итак, какой в идеале должен быть минимальный набор косметолога?

  1. Косметологический комбайн: на начальных этапах советуем вложить деньги именно в это оборудование. Так вы сэкономите на аппаратах, и сможете предложить больше процедур своим клиентам. Подобное оборудование предполагает наличие 3-9 функций, каждая из которых позволяет провести отдельную процедуру. Стоимость хороших комбайнов стартует от 10 000 гривен.
  2. Расходные материалы: все, что пригодиться для проведения процедур: индивидуальные насадки, гели для кожи, увлажняющие маски, шприцы с коктейлями красоты и т.д. Здесь вложить меньше 7000 гривен практически нереально.
  3. Инструменты: было бы неплохо иметь инструменты для чистки лица и несколько мезороллеров для проведения безинъекционной мезотерапии. Это еще плюс 2000 - 3000 гривен.
  4. Стерилизаторы: различные дезинфекторы для кожи и оборудования должны быть обязательно. Обходятся они относительно недорого, до 2000 грн.
  5. Анестетики: во время некоторых процедур клиенты могут испытывать болезненные ощущения. Желательно иметь местные анестетики, чтобы процедура была более приятной. Особенно важно это для людей с чувствительным типом кожи. Стоимость этих материалов колеблется в районе 1500 гривен.

Не покупайте анестетики, которые нужно колоть. С ними могут работать только люди с медицинским образованием. Одно неверное попадание в нерв может испортить человеку лицо.

  1. Остальные расходы: аренда помещения, мебель, маркетинг и другие сопутствующие расходы добавляют к нашей стартовой сумме еще примерно 50 000 гривен.
  2. Повышение квалификации: регулярное прохождение курсов также требует денег. На первом этапе вам придется заплатить в районе 10-15 тыс. грн. Далее можно раз в полгода ездить на различные мастер классы и трехдневные курсы повышения квалификации.

Итого ваш минимальный стартовый бюджет должен быть не менее 100 0000 гривен. Да, вы можете работать на дому. Но и цена за услуги тогда должна быть соответствующей.

Как долго окупаются вложения?

Здесь все зависит от количества клиентов и цены на ваши услуги. В бизнесе считается нормально терпеть убытки в течение первого года, и только потом выходить в плюс. В случае с небольшим предприятием возможно хватит полгода. Но первое время вы однозначно не сможете зарабатывать огромные деньги. Возможно есть смысл после получения образования попробовать поработать на кого-то, чтобы скопить на открытие своего дела.

Какие популярные процедуры нужно иметь в косметологическом кабинете

Какие процедуры пользуются популярностью среди клиентов?

1. Антицеллюлитные

Этот вопрос актуален для женщин не только в летнее время года. Различные массажы и обертывания пользуются популярностью всегда. Главное, чтобы специалист смог обеспечить желаемый эффект.

2. Процедуры для лица

Начиная с обычной чистки и заканчивая RF лифтингом: каждый косметолог обязан иметь в своем арсенале несколько процедур для лица. Ведь именно они наиболее востребованы среди клиентов салонов красоты.

3. Антивозрастные

Большинство людей тратит баснословные деньги в салонах для того, что повернуть время вспять. Именно поэтому антивозрастные процедуры пользуются такой большей популярностью. К ним относятся плазмалифтинг, RF лифтинг и другие дорогостоящие процедуры.

С какими процедурами не стоит работать

Наращивание ресниц, ламинирование, маникюр и педикюр — дело узкопрофильных специалистов. Косметологу логичнее научиться делать перманентный макияж и мезотерапию кожи головы, чем популярные салонные процедуры. Во-первых, такие процедуры не помогут вам окупить все вложения, а лишь затормозят ваш рост. Во-вторых, за салонными процедурами обычно идут в салон. Косметолог нужен для того, чтобы сделать то, что не делают в салонах красоты и парикмахерских.

Заключение

Сегодня косметологом может стать каждый желающий. Но успешными специалистами становятся только те, кто постоянно развивают свои навыки и бизнес. Чтобы примкнуть к этой категории специалистов нужно приложить большие усилия. Поэтому, если есть желание стать косметологом советуем еще раз обдумать все "за и против" этой идее.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв