Как социальные сети повлияли на наше восприятие красоты?

2019-09-30
Красота и социальные сети

Сегодня мы уверены, что чуточку взъерошенные небрежные брови это красиво. Буквально полгода назад мы старательно наводили графические брови, немножко прорисовывая линию перед переносицей. Аналогично было и с модой, здоровьем и многими другими вещами. Почему когда-то вкусы менялись раз в пять лет, а сейчас каждые полгода? Ответ на этот вопрос кроется в вашем телефоне — социальные сети. Да, простые приложения способны кардинально менять наши вкусы. Вернее контент, который мы "потребляем" через эти приложения.

Как социальные сети влияют на психику: научный подход

По поводу влияния социальных сетей на наше восприятие было проведено множество исследований. Так, например, американские ученые обнаружили, что 65% респондентов ревнуют своих партнеров к их друзьям в социальных сетях. Как минимум, половина из них регулярно мониторит подписки партнера. Отсюда и скандалы из-за лайка. Сегодня обычный значок "нравиться" воспринимается как флирт или даже небольшой презент. На просторах интернета нам даже удалось найти статистику, что треть британцев разводятся из-за социальных сетей. Возможно, это преувеличение, но то, что Фейсбук может негативно повлиять на взаимоотношения — это факт.

Но и это еще не все. Социальные сети реально можно воспринимать, как зависимость. Ведь 85% пользователей не смогут просто взять и удалить свои странички в социальных сетях. Наверняка, и вы бы не смогли. Социальные сети оказывают огромное влияние на общество, из-за чего вызывают беспокойство ученых.

Фото для социальных сетей

Социальные сети и красота

Согласно статистике 75% пользователей Фейсбук не нравиться их внешность. А почему? 56% признались, что пришли к этому выводу сравнивая свои фотографии с чужими. Возможно, вы тоже попадались на эту удочку. Instagram и Фейсбук пестрят отфотошопленными фотографиями на фоне яхт, океанов и островов. Особенно это характерно для первой социальной сети. Здесь то и дело мы видим моделей, успешных бизнесменов в 20 лет и крутых блогеров.

Второй интересный факт — стиль. Большинство людей стремятся повторить стиль блогеров точно так же, как фанаты подражают своим звездным кумирам. Этой уловкой ловко пользуются владельцы магазинов, навязывая нам ненужные вещи. Но и вещи это еще не все.

Тренды на макияж, прическу, тело и другие аспекты нашей внешности, как правило, навязывают нам социальные сети. Это объясняет, почему люди, которые не зарегистрированы в социальных сетях, гораздо реже покупают "трендовые "вещи.

Лайк в социальной сети

Почему это влияние негативно?

1. Отсутствие собственного мнения

Активных пользователям социальных сетей очень легко навязать чужое мнение. Достаточно просто прорекламировать его с помощью известных личностей. Дальше дело за малым. Человек поменяет свое мнение, при этом будучи уверенным, что оно его собственное.

2. Постоянные стрессы

Чувство зависти, которое мы испытываем при взгляде на роскошную жизнь, очень негативно на нас влияет. Отфотошопленная картинка кажется нам реальностью, при этом наша собственная жизнь зачастую проигрывает. Так появляется недовольство, которое и приводит к стрессам. Достаточно утром перед работой зайти в Instagram, чтобы испортить себе настроение на весь день.

3. Искажение представления о мире

Мы смотрим на яркие картинки и думаем, что так живут все, кроме нас конечно. Реальность же гораздо прозаичнее, и вокруг действительно мало крутых блогеров, бизнесменов и супермоделей. Так, социальные сети искажают нашу реальность.

Как избавиться от негативного влияния социальных сетей

1. Поставить лимит на использование социальных сетей

Такое можно с легкостью сделать в Instagram или Фейсбук. Пара настроек и вы уже не сможете залипать дольше 30 минут. Поначалу будет непривычно и даже не по себе. Зато через месяц вы заметите, как волшебным образом пропала тревожность, улучшилась концентрация и память.

2. Отпишитесь от всех популярных людей

Или по крайней мере от тех, кому вы честно завидуете. Нет смысла каждый день наблюдать за картинками роскошной жизни, лежа на диване. Гораздо лучше освободить это время для создания собственной реальности.

Влияние социальных сетей на подсознание человека в индустрии красоты

3. Не заходите в социальные сети после пробуждения

Это правило успешных людей. Большинство гуру и коучей сходятся на том, что день пойдет наперекосяк если с утра пораньше зайти в социальные сети. Это объясняется тем, что мы тратим первые минуты своего нового утра на изучение чужой жизни, и таким образом задаем тонус на весь день. Тоже самое касается привычки проверять ленту в Инстаграме перед сном.

Выводы

Глупо недооценивать влияние социальных сетей на нашу жизнь. Конечно же, в них есть и множество положительных моментов. Например, общение с дальними родственниками или поиск единомышленников. Но это не отменяет негативных факторов. Вместе с общением мы получаем тонны информационного мусора, которым загромождаем свою жизнь. Вот почему нужно стараться контролировать контент в социальных сетях. Иначе простые приложения повлияют не только на восприятие красоты.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв