Как правильно стерилизовать инструменты для салона красоты?

2020-02-20

Прибыльный успешный салон это не только крутые процедуры и квалифицированные мастера, но еще и гарантия безопасности клиентов. Каждый клиент должен быть уверен в том, что все будет нормально. И начинается эта уверенность с соблюдения норм санитарии, а именно дезинфекции. Инвентарь салона красоты разнообразен: силиконовые, пластиковые, стальные инструменты. 

Почему стоит стерилизовать все инструменты

Просто побрызгать маникюрные ножницы спиртовым раствором — это не дезинфекция. Такой метод в лучшем случае убивает 20% бактерий, которые есть на поверхности ножниц. А куда денутся остальные 80%? В первую очередь подхватить инфекцию рискует мастер, а потом клиент. Вам могут передаться любые заболевания из этого перечня: гепатит В, герпес, грибок и даже ВИЧ.   Вы же не хотите оказаться в числе тех салонов, которые "заносят" клиентам инфекции? Поэтому, никогда не пренебрегайте стерилизацией инструментов. Это необходимо для безопасности работников и клиентов, а также для создания хорошей репутации салона.

 

Важно: согласно украинскому законодательству ответственность за стерилизацию инструментов лежит на владельце салона. Этот закон можно найти в Трудовом Кодексе, где прописаны нормы касаемо охраны труда.

Этапы стерилизации инструментов

1. Дезинфекция с помощью растворов

Этот метод убивает грибки, микроорганизмы, вирусы и инфекции. Чтобы продезинфицировать инструменты, нужно налить в специальную емкость или контейнер воду, а затем концентрат. Чем выше концентрация раствора — тем меньше нужно времени на дезинфекцию.

Проводить стерилизацию нужно на чистом рабочем столе, а сама емкость должна быть выполнена из материала, устойчивого к дезинфицирующим средствам.

Важно: учтите, что это не единственный этап. Многие салоны на этом ограничиваются, и зря. Частички грязи, бактерий и вирусов все равно остаются на поверхности инструментов.

2. Стерилизация с помощью аппаратов

Важно: никогда не стоит сокращать время обработки инструментов, так как многие бактерии и вирусы могут остаться на поверхности.

Наиболее распространенные аппараты — сухожаровой шкаф и автоклав. Первый стерилизует любые металлические инструменты при температуре 180°С в течение 60 минут. Во втором аппарате дезинфекция происходит под действием высокотемпературного пара (до 137°С), в течении 20-25 минут.   После такой очистки убиваются споры микроорганизмов, что гарантирует полную безопасность.

Обрабатывать инструменты в этих стерилизаторах нужно строго в сухом виде, предварительно поместив их в крафтовые пакеты. При этом нельзя их вынимать, не дав полностью остыть. В обоих случаях рекомендуем вынимать инструменты с помощью специального пинцета.

3. Хранение после стерилизации

Если этот этап не учесть, то все методы стерилизации инструментов не имеют смысла. Множество бактерий и вирусов обитают в воздухе, и естественно они потом попадают на поверхность инструментов. Поэтому, все приборы после стерилизации нужно хранить в специальной УФ-стерилизаторе с бактерицидными лампами.

Стерилизация рук и помещения

Прежде, чем начать пользоваться инструментом, мастер должен обработать руки специальным антисептическим раствором и надеть латексные перчатки. Это нужно для того, чтобы убить транзитную (временную) микрофлору на руках. Обязательно учитывайте, что перчатки в любом случае одноразовые: их нужно выбрасывать после каждой процедуры.

Также, уместно регулярно проветривать и дезинфицировать само помещение, чтобы уничтожить микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Ну, и сами рабочие поверхности тоже нужно обрабатывать специальными растворами.

Важно: 80% инфекций в салонах передается через руки. На руках мастера могут оставаться бактерии, которые были у прошлого клиента, и он их передаст следующему клиенту.

Как организовать процесс стерилизации

Недостаточно знать методы стерилизации инструментов, нужно еще и создать систему, при которой мастера в любом случае будут использовать нормальные инструменты. Чтобы это сделать, нужно позаботиться о таких моментах:


  • кто будет отвечать за стерилизацию инструментов,оборудования, насадок для косметологических аппаратов,  (закупка растворов, следить за гигиеной мастеров и т.д);
  • закупить достаточное количество инструментов и оборудования для стерилизации;
  • где будет расположено оборудование для стерилизации;
  • отчетность по стерилизации оборудования;
  • контроль исправности оборудования.


С этой целью рекомендуем нанять отдельного специалиста. Это может быть инспектор по охране труда или просто менеджер по оборудованию. Лучше всего, чтобы у специалиста было высшее образование, связанное с изучением санитарно-гигиенических норм.

 ВЫВОД

В хорошем салоне красоты должна быть дезинфекция не хуже, чем в больнице. Это правило, которое нельзя нарушать. Каждый раз, предоставляя услуги, вы должны обеспечить клиенту полную безопасность. Ведь, согласитесь, что не хочется возвращаться в салон, в котором халатно относятся к санитарии. Пусть даже он будет самым престижным в Киеве, но какая разница, если там могут занести инфекцию? Есть вещи, которые должны быть априори, и качественная стерилизация к ним относиться.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв