Как лечить акне? Как сохранить чистую кожу (избавиться от прыщей)?

2020-02-01

Ежедневно тысячи людей ищут в Гугле "как избавиться от прыщей", пробуют различные крема, мази, процедуры и все ради того, чтобы избавиться от акне. "Невинная" подростковая проблема для многих является причиной комплексов и стрессов. Очень трудно чувствовать себя уверенно, имея угревую сыпь. Особенно, если речь идет об акне на лице. Ради красоты лица можно действительно перепробовать много разных средств. Стоп. Не советуем этого делать, пока не прочтете нашу статью. Мы подобрали для вас максимально полезную информацию о лечении акне.

Что такое акне?

Акне - воспалительное кожное заболевание, которое возникает из-за закупоривания сальных желез. Как правило, проявляется на лице, груди и спине. В наибольшей степени угревая сыпь поражает лицо, так как эта область постоянно контактирует с внешней средой.

Интересно: около 80% людей в возрасте 12-25 лет и 40% в возрасте 25-30 лет имеют акне на лице.

Формы акне

Прыщи бывают разные, а иногда очень даже безобразные. Это не шутка. Некоторые из форм угревой сыпи действительно шокируют. Всего их существует четыре:

  • степень 1: в основном поражена T зона, как правило, есть открытые и закрытые камедоны. Также, могут быть единичные папулы (от угрей отличаются объемом и наполненностью (такие большинство умеет выдавливать, но не стоит этого делать);

лечение акне

  • степень 2: угревая сыпь приобретает более сложную форму: на лице больше папул, чем камедонов, есть единичные пустулы (гнойнички). Эта форма наиболее распространенная среди подростков и молодых людей;
  • степень 3: ярко выраженные воспалительные процессы на лице, множественная папулопустулезная сыпь, единичные узлы. При такой форме фактически все лицо человека покрыто акне. Здесь вообще не идет речи о домашнем лечении: только у косметолога, с регулярной сдачей анализов;
  • степень 4: удивитесь, но прыщи на лице могут быть и похуже. Акне 4 степени это уже воспалительные процессы в глубинных слоях дермы, с крупными узлами, кистами.

Интересно: есть действительно термин "юношеское акне" - прыщи, которые сами проходят к 25 годам. Но этот процесс также желательно контролировать у доктора.

С чего начать лечение акне?

Первое - рекомендуем отказаться от различных тональных кремов. Понимаем, что они немножко улучшают внешний вид кожи, но это не выход. Тональный крем закупоривает сальные железы, из-за чего акне развивается еще быстрее.

Второе - обязательно обратитесь к дерматологу. Чтобы лечить прыщи недостаточно косметологических процедур, так как они не помогут выявить истинную причину. А они могут быть самые разные. Плюс зачастую дерматологи знают хороших косметологов, и могут вам посоветовать компетентного специалиста.

Важно: обращайтесь в первую очередь к дерматологу, так как этот специалист точно имеет медицинское образование.

Прыщи на лице: причины и лечение

1. Гормональный фон

Здесь мы вернемся к подросткам. Пубертатный период характеризуется резким повышением гормонов тестостерона и эстрогена в крови (в 10 раз). Оба гормона присутствуют как в женском, так и в мужском организме. Распространение воспалительных элементов на лице провоцирует мужской гормон – тестостерон. Это объясняет, почему у мальчиков в подростковом периоде акне обычно прогрессирует намного сильнее.

оздоровление организма и кожи

Аналогичная проблема может быть и у взрослых людей. Сбой гормонального фона может быть связан с приемом препаратов, беременностью, различными заболеваниями и т.д.

2. Наследственность

Многие говорят о том, что наследственный фактор также играет роль в развитии акне. Действительно, тип кожи и гормональный фон фактически передаются по наследству. Но это еще не значит, что у ребенка потом будет акне. Все-таки есть и куда важнее факторы.

3. Образ жизни

Одна из главных причин появления акне в молодом возрасте. На нашей коже отражается все, что мы пьем, едим и вообще употребляем. Если человек регулярно употребляет алкоголь, питается фастфудом и курит – акне будет его вечным спутником. Такой образ жизни повышает уровень холестерина и токсинов в крови, которые закупоривают сосуды. Если лимфатическая система не очищает организм - он забивается. Это и есть причиной появления акне, а также других заболеваний.

Важно: питание при лечении угревой сыпи в любом случае придется наладить.

4. Болезни

Появление прыщей на лице может свидетельствовать о серьезных эндокринных расстройствах, например. Это является частой причиной возникновения акне после 30 лет. Также, угревая сыпь может быть связанна с другими заболеваниями.

Интересно: около 7% людей страдают акне до глубокой старости.

Как избавиться от акне?

Начнем с того, что избавиться от акне в домашних условиях будет нереально. Это заболевание, которое может иметь совершенно разные причины возникновения. Наша кожа  всего лишь отражатель того, что происходит с организмом. Поэтому, лечить угревую сыпь в любом случае нужно с помощью дерматолога.


1. Записаться к дерматологу

Компетентный специалист должен осмотреть вас, и направить на ряд анализов. Первым будет общий анализ крови. Возможно, вам придется также пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и других специалистов. Далее вам могут назначить процедуры у косметолога: начиная от механической чистки и заканчивая дарсонвалем или LED терапией.Также, часто лечение акне включает в себя прием медицинских препаратов.


2. Наладить режим сна и питания

Стрессы, недосыпание, токсины и другие негативные факторы имеют огромное влияние на нас. Невозможно ежедневно употреблять фастфуд, и лечиться от акне с помощью процедур и медикаментом. Вероятно, это не даст никакого эффекта.

3. Настройтесь на длительный процесс

Лечение акне может занять несколько месяцев и это совершенно нормально. Учтите, что вы не за один месяц приобрели это заболевание. Поэтому, заранее настройтесь на то, что первые результаты появятся не раньше, чем через месяц.

НАПОСЛЕДОК

Не стоить воспринимать прыщи на лице как что-то безобидное, которое пройдет само. Если их немного - проанализируйте возможные причины появления. Это наверняка связанно с вашим образом жизни и состоянием здоровья. Также, не стоит испытывать на себе всякие мази от прыщей, пока вы не пройдете осмотр у специалиста. Акне - болезнь, которая способна портить жизнь, если ее запустить. Поэтому, советуем тщательнее и ответственнее подходить к процессу лечения.


Комментарии
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написать отзыв