Как косметологу в Украине сейчас зарабатывать?

2022-03-29

Бои выигрывает армия, а войну – экономика.

Мы все это понимаем, и каждый кто находиться в относительной безопасности хочет как можно быстрее начать работать. Работа позволяет почувствовать свою необходимость миру, отвлечься от огромного информационного потока и даже просто зарабатывать, чтобы иметь возможность помогать армии и волонтерам, а не нуждаться в помощи.

Это, конечно, здорово. Но, как косметологу зарабатывать? Без чистки для лица и плзмолифтинга вполне себе можно прожить? Мы долго анализировали активность рынка косметологических услуг, и пришли к выводу – зарабатывать можно. Но нужно знать как.

В каких регионах Украины сейчас нужны косметологи?

Одним из первых запросов женщин, вынужденных мигрировать в рамках страны было: «Где сделать маникюр?». Убедившись в собственной безопасности, более-менее наладив быт, многим захотелось сделать хоть что-то для себя. И это вполне логично.

На протяжении нашей сознательной жизни у нас формируется уровень нормы, к которому мы бессознательно тянемся при любых обстоятельствах. Поэтому не удивительно что когда решился вопрос с выживанием многих потянуло на уход за собой.

К тому же, сами власти просили западные области Украины максимально возобновлять работу потому как экономику нужно поддерживать. Поэтому, косметологи в Ровенской, Ивано-Франковской, Львской, Волынской и других безопасных областях работу имели. Гораздо меньше, чем до начала войны, но арендную плату и минимальный уровень жизни обеспечить можно было.

* Большинство косметологов возобновило работу примерно 10-14 дней назад.

Какие услуги востребованы?

Если охарактеризовать вкратце, то бюджетные и те, которые в случае чего можно на любом этапе прервать и бежать в укрытые. Чтобы не рисковать безопасностью своей и клиентов, мы предлагаем отказаться от мезотерапии, филлеров, нитевой подтяжки, плазмолифтинга, rf-лифтинга и других процедур. К тому же, спрос сейчас на них минимальный.

Люди охотно соглашаются посещать сеансы массажа лица. Расслабляющие процедуры сейчас как никогда актуальны. Они способствуют психическому и эмоциональному восстановлению, что необходимо многим. Также, массажи в любом виде дают прекрасный эффект, который виден с первого сеанса, а это для клиентов важно. Сейчас максимально обострилось желание замечать результат собственных вложений как можно быстрее.

Также, относительно популярны чистки лица. Возможно, потому что после многих также заметен хороший эффект. К тому же, это недорогие процедуры, которые даже в военное время многие могут себе позволить.

Существует также небольшой процент людей, которые не сокращали расходов и ведут прежний образ жизни. Своим уходом они не пренебрегают, стараясь посещать косметолога как обычно. Легче всего таких людей найти на Закарпатье – самом безопасном регионе Украины, куда приехали многие состоятельные люди.

В целом же большинство населения сократило свои расходы по всем статьям, оставив только самое необходимое. Поэтому, те, кто ходили 3-4 раза в месяц к косметологу, сейчас максимум будут обращаться 1-2 раза.

Если процедуру можно прервать на любом этапе, она делается быстро и является относительно недорогой – ее можно предлагать клиентам.

Можно ли зарабатывать косметологу во время войны?

Как косметологи искали клиентов?

Первое, что сделали многие специалисты – написали своим старым клиентам, которые были до войны. Да, это трудно с психологической точки зрения: такое чувство, что что-то незаконное предлагаешь. Но, давайте рассуждать здраво:

·      если мы прекратим работать, то не сможем платить налоги и поддерживать экономику;

·      от того, что мы не работаем военные действия быстрее не прекратятся;

·      наши заработанные деньги сегодня – шанс прокормить семью завтра;

·      кто-то все равно будет работать, и наши клиенты могут уйти к ним.

Поэтому, можете работать – здорово. Сейчас нужно сделать все, чтобы оборачивать как можно больше денег.

Второй вариант – искать новых клиентов через социальные сети. Настраивать таргетинг, договариваться с блогерами, проводить прямые эфиры у себя на страницах и т.д. Эти методы продвижения все еще работают. Лиды сейчас стоят дороже, но привлекать новых людей все еще реально.

Третий вариант – создавать онлайн продукты. Курсы, чек-листы и гайды по эффективному домашнему уходу сейчас как никогда уместны. Особенно, если уделять внимание физиогномике и важности проработки мышечных зажимов на лице. Многих людей беспокоят зажатые челюсти, боли в области шеи, напряжение в скулах, но пойти к специалисту они не могут по ряду причин. Поэтому есть смысл создавать для них эффективные и доступные онлайн продукты.

Конечно, последние два варианта предполагают, что у вас хорошо развития страничка: есть отзывы, вы часто пишите экспертные посты, показываете процесс работы, доносите ценность своих услуг. Чем выше была активность до войны, тем больше шансов сейчас иметь успех в онлайн среде.

* Способы привлечения клиентов не поменялись. Акцент, как и прежде, на теплых контактах, многие из которых хотят с вами на будущее сохранить отношения.

Как написать старым клиентам?

Для начала упокойтесь, и поймите что нет ничего плохого в том, чтобы сейчас предлагать свои услуги. Во времена Второй Мировой Черчилль лично следил за тем, чтобы финансировалась культура и в особо тяжелые времена запретил производить всю косметику, кроме красной губной помады. Он считал, что она женщинам поднимает боевой дух.

Каждый из нас сейчас делает тот вклад в экономику, который может. В военное время по-настоящему актуальны максимум 10% услуг. Но ведь это не повод всей стране не работать.

Второе, что нужно понять – людям приятно, когда ими искренне интересуются. Вы можете написать своим клиентам, спросить в безопасности ли они. Сообщить, что уже возобновили работу и можете принять их. Также, укажите что рядом с вами находиться безопасное укрытие в таком-то радиусе и спросите не хотят ли они записаться.

Можно сделать так: Здравствуйте, Ольга. Как вы? Искренне надеюсь, что вы сейчас в безопасном месте. Я сейчас нахожусь в Ровно, и продолжаю работать. В радиусе 150 метров есть кафе, в цокольном помещении которого разместили укрытие. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас желание продолжить работать?

Как заработать косметологу в Украине в войнное время 

Важные моменты:

  1. Укажите в каком городе вы, даже если пришлось покинуть родное гнездышко. Не исключено, что часть клиентом находятся в том же городе, что и вы или же имеют там знакомых. В перспективе вас могут рекомендовать.
  2. Также, можно указать на какие процедуры человек записывался и напомнить правила ухода за кожей в его случае.
  3. Если проводите консультации онлайн, то укажите это. Многие сейчас консультируют за donation (свободная оплата).

* Пример скрипта – реальное сообщение косметолога, которое пришло одной из наших коллег. Мы просто немножко его усовершенствовали, чтобы оно было более уместным.

 

Вывод

В Украине косметологу работать можно. Да, сейчас это очень сложно. Многим людям откровенно не до внешности. Но давайте не забывать о том, что есть и другие люди, которые с удовольствием будут пользоваться нашими услугами даже в такие непростые времена. Давайте вместе включимся и поможем нашей стране выиграть экономическую войну.

Слава Украине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв