Как избавиться от пигментации. Лучшие средства и способы

2020-10-08

Пигментные пятна один из тех кожных дефектов, который вообще не доставляет дискомфорта. Они не зудят, не болят и очень редко когда шелушатся. Но пигментация практически всегда выглядит некрасиво. Создается ощущение будто человек запачкался или что-то типа того. Коричневатые пятна отталкивают. И это пожалуй единственная причина, по которой их стоит убрать.

Почему появляется пигментация

Наш организм интенсивно вырабатывает меланин. От него зависит цвет кожи, глаз и волос. Этот же пигмент защищает нашу кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Меланин нужен нашему организму как вода или кислород. Но если он в переизбытке, появляются пигментные пятна на лице, спине, руках и других частях тела. Причем пятна могут иметь различный характер, форму и локализацию. Так, например, выделяют такие виды пигментации:

  • веснушки: один из немногих видов пигментных пятен на лице, которые не доставляют неудобства. Очень часто они либо проходят сами по себе, либо человек превращает их в свою изюминку. Чаще всего веснушки появляются на лице, спине и зоне декольте;
  • лентиго: небольшие темные пятна, которые, как правило, локализуются в верхней части туловища. Частенько лентиго появляются и на руках;
  • хлоазмы: темно-желтые или коричневые пятна с неправильными очертаниями;
  • мелазма: светло-коричневые пятна, которые обычно появляются на лице и распространяются. Нередко мелазма охватывает полностью все лицо, что затрудняет процесс лечения.

*Как правило, пигментные пятна имеют доброкачественный характер.

пигментные пятна как убрать

Причины возникновения пигментации

1.  Избыток ультрафиолета   виды пигментации

Чрезмерное увлечение загаром одна из самых частых причин возникновения пигментации. Ведь одной из функций меланина является защита кожи от ультрафиолета. Не удивительно, что у 80% жителей жарких стран есть пигментные пятна на лице или теле. 

2. Наследственный фактор

Повышенный синтез меланина (как пониженный или и вовсе отсутствие) также могут передаваться по наследству. Обычно это диагностируется еще при рождении. Многие малыши рождаются с пигментацией.

3. Механические повреждения кожи

Ожоги, неграмотное лечение акне и другие повреждения могут запустить процесс пигментации кожи. Чаще всего проблема появляется из-за солнечных ожогов.

4. Гормональные сбои

Веснушки чаще всего появляются в подростковом возрасте, при беременности нередко появляется мелазма. Обычно такие пигментные пятна не лечат. Они проходят сами после того, как гормональный фон придет в норму.

5. Старение кожи

После 40-50 лет могут возникнуть проблемы с синтезом и распределением меланина. Нередко в зрелом возрасте появляются пятна на лице, шее и декольте.

6. Болезни ЖКТ, патологии почек, дефицит витаминов также относят к причинам появления пигментации. Наибольшую роль они играют при наличии других факторов риска.

светотерапия от пигментации

7. Прием лекарственных препаратов

Конкретно гормональных. Нередко у девушек, принимающих оральные контрацептивы, начинаются проблемы с кожей: пигментные пятна, высыпания, шелушение кожи и т.д.

*Теперь понятно, почему людей с веснушками называют поцелованными солнцем.

Как убрать пигментацию

1. Лазер

Удаление пигментации лазером один из самых популярных способов. Лазерная шлифовка помогает избавиться от ороговевшего слоя кожи, и запускает процессы регенерации кожи. Процедура дает отличный результат, однако в большинстве случаев она очень неприятная. Поэтому, если у вас чувствительная кожа или низкий болевой порог, лучше поискать альтернативы.

2. Пилинги

Обычно против пигментации делают ультразвуковые или химические пилинги. Очищение кожи от эпидермиса также способствует регенерации клеток. Что касается ощущений, то все зависит от вида пилинга. Поверхностные обычно практически не ощущаются, а вот при срединных уже нужен анестетик. Глубокие при пигментации очень редко назначаются. Портативные косметологические приборы как правило включают функцию фототерапии. 

Неправильно проведенный пилинг или лазерная шлифовка может усугубить проблему. В ходе процедуры повреждается кожа, что является одной из причин возникновения пигментации.

3. Фототерапия

Предполагает разрушение поврежденных клеток путем воздействия световых импульсов. Этот метод пока что самый щадящий и безопасный среди описанных. Единственное, что для результата нужно пройти курс, в то время как результат после пилинга виден сразу.

химический пилинг от пигментации лица

4. Медикаменты

Часто чтобы убрать пигментацию врач назначает препараты, которые укрепляют сосуды. Это способствует нормализации синтеза меланина в организме. Эффект виден не сразу, но он есть.

5. Специальная косметика

Отбеливающие крема, сыворотки, маски от пигментации и прочие средства обычно используют в домашних условиях. Лучше всего это делать, если пятен немного и они небольшие. Также домашний уход хорошо сочетать с профессиональным для улучшения и закрепления эффекта.

Некоторые дерматологи рекомендуют вообще не лечить пигментные пятна с помощью дермабразии, лазера и т.д. Свою позицию они объясняют тем, что процедуры очень травматические. В свою очередь это может усугубить проблему.

Профилактика пигментации

  • Тщательно защищайте кожу от уф излучения. Летом используйте средства с SPF50 и выше.
  • Употребляйте продукты с антиоксидантами.
  • Регулярно посещайте гинеколога и эндокринолога.
  • Откажитесь от вредных привычек.

ВЫВОД

Если вы знаете, что пигментация не станет вашей изюминкой - избавьтесь от нее. Благо это сделать вполне реально. Существует множество процедур и препаратов, которые помогут вам избавиться от ненавистных пигментных пятен. Главное просто набраться терпения, и начать процесс лечения.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв