Химический пилинг — чистка, которая вам однозначно понравится

2019-10-30

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание "чистка лица" ? Наверняка вы представили себе косметолога в перчатках, который скрупулезно выдавливает каждую черную точку на лице. Ну, и полностью красное лицо после процедуры. Красота ведь требует жертв. Не так ли?

На самом деле механическая чистка лица всего лишь один из немногих видов этой процедуры. Существует также гидро, вакуумная, химическая и другие виды чистки. В сегодняшней статье речь пойдет о химической чистки — одной из самых популярных салонных процедур.

Что такое химическая чистка

Химическая чистка — косметическая процедура, которая предполагает удаление омертвевших клеток кожи с помощью специально подобранного химического состава. После процедуры кожа становиться более ровной и гладкой, улучшается цвет лица.

Само название "химический пилинг" не означает использование каких-либо опасных ингредиентов. В основу состава чаще всего входят насыщенные фруктовые кислоты. Они достаточно едкие, чтобы удалить верхний слой кожи, но и довольно мягкие, поэтому не вызывают ожоги, покраснения и т.д. Процедура также не является болезненной, если речь идет о поверхностном химическом пилинге.

Виды химической чистки лица

  1. Поверхностный: самый легкий вариант из возможных. Делается с помощью низкоконцентрированных кислот(гликолевой, трихлоруксусной кислоты, салициловой). Такую чистку лица проводят если нужно избавиться от черных точек, уменьшить пигментацию или слегка осветлить кожу.

Важно: этот пилинг подходит в большинстве случаев, и более "едкие" процедуры обычно просто не нужны.

  1. Средний: при таком пилинге уровень концентрации кислот в препаратах уже выше, следовательно, и процедура направлена на более серьезные проблемы. Например, на фотопигментацию, мимические складки и морщины.
  2. Глубинный: такой пилинг проводят только под наркозом, так как концентрация кислот настолько велика, что без анестезии невозможно терпеть жжение. После процедуры вы избавитесь от глубоких морщин, больших рубцов и других серьезных проблем. Иными словами это уже anti-age процедура. Единственный минус такого пилинга — восстановление после процедуры длиться примерно два месяца.

Важно: глубинную химическую чистку можно делать 1-2 раза в жизни. Причем решиться на процедуру советуем не ранее, чем в 40 лет. Дамам моложе 40 помогут и более щадящие процедуры.

химический пилинг

Нюансы процедуры

После химического пилинга могут быть непоправимые последствия, и вам о них нужно знать сразу:

  1. Ухудшится состояние кожи

Если вы после выхода из кабинета стоматолога нанесете на лицо тональный крем, румяна, пудру или другую косметику - у вас появятся прыщи или сыпь. Это минимум. Поэтому, сразу запомните: в первые сутки после химического пилинга нельзя наносить косметику. В первые несколько дней желательно пользоваться мягкими очищающими средствами.

  1. Ожоги, покраснения

Чаще всего появляются после рук неопытного мастера или же домашней терапии. Отсюда совет: не делайте химический пилинг в домашних условиях. Последствия ваших попыток сделать себе крутую процедуру могут быть очень печальными.

  1. Будут неприятные ощущения

Во время процедуры вас может беспокоить небольшое жжение, которое должно пройти в течение пяти минут после процедуры. В случае со средним пилингом ощущения могут быть неприятнее. Но если вы ощущаете дикую боль — процедуру нужно прекратить. У вас или низкий болевой порог, или слишком чувствительная кожа, или мастер использует некачественные компоненты. Здесь в принципе причина не важна, просто сильную боль не нужно терпеть.

Химический пилинг дома: почему нельзя

Действительно, что плохого в том, чтобы сделать себе химическую чистку лица в домашних условиях? Давайте разберемся в этом подробнее.

  1. Работа с кислотами

Пусть это и не ядерная бомба, но все равно компоненты довольно опасные. Кислоты, которые применяются для процедуры, вызывают небольшое жжение. Это значит, что с их помощью реально навредить нежной кожи вокруг глаз или даже самым глазам при случайном попадании. В условиях салона такие риски сводятся к минимуму.

  1. Риск возникновения аллергии

Такой риск существует и в салоне красоты, но в домашних условиях его последствия всегда хуже. Ведь, как правило, девушки сами для себя не жалеют кислот и наносят их довольно много на лицо.

  1. Трудность в подборе компонентов

Существует как минимум несколько десятков кислот, которые можно использовать для химического пилинга. Среди них нужно выбрать одну или две, которые максимально подойдут вашей коже. Как это сделать без опыта и специальных навыков? Только экспериментальным путем, который может лишь навредить коже.

Совет: чтобы свести все риски к минимуму, советуем записаться к хорошему косметологу с отзывами и опытом.

Показания к процедуре

  • черные точки, акне
  • фотостарение кожи
  • дисхромия
  • себорейные и актинические кератомы
  • грубый микрорельеф лица
  • веснушки, хлоазмы, кератотические образования
  • гиперпигментация
  • ихтиоз и ксеродермия

Химическая чистка лица

Противопоказания

  • аллергия на компоненты состава
  • язвы, раны в обрабатываемой области
  • обострение акне
  • психопатия
  • беременность и период лактации
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Кому нельзя делать химический пилинг

Обладательницам чувствительной и очень тонкой кожи строго запрещено делать химическую чистку лица. Лучше всего присмотритесь к ультразвуковой или инфракрасной чистке, а о кислотном пилинге просто забудьте раз и навсегда.

Восстановление после пилинга

После проведения химической чистки рекомендуется просто несколько дней пользоваться солнцезащитными средствами. На это время также стоит отказаться от косметики, и использование любых средств, содержащих спирт.

После среднего пилинга восстановление будет длиться примерно 10-14 дней. В это время кожа может шелушиться, но этот дефект быстро проходит. В течение всего периоды реабилитации нужно будет два раза в день мыть лицо теплой водой с детским мылом, после чего наносить крем. Макияж можно наносить только после того, как пройдет шелушение.

После глубинной чистки реабилитационный период длиться 2-3 месяца. На протяжение всего этого времени нужно пользоваться солнцезащитными кремами, и бережно ухаживать за лицом. Лучше всего вообще ограничить использование декоративной косметики, а также спиртовых тоников и лосьонов.

Пилинг до и после

Итоги

Химическая чистка лица — эффективная процедура, которая однозначно даст положительный эффект. Но для этого нужно соблюдать все правила проведения процедуры, а также обратиться к профессионалу. В противном случае пилинг лишь навредит вашей коже.

Комментарии
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написать отзыв