Гиалуроновая кислота: панацея или миф?

2020-11-19

Впервые инъекции с гиалуроновой кислотой начали делать еще полвека назад. Результат настолько сильно порадовал, что спустя практически 50 лет вещество стали применять практически повсеместно. С какой-бы проблемой вы бы не обратились, вам, скорее всего, предложат препарат на основе гиалуронки. Действительно ли она такая эффективная? Или это очередной миф? Давайте попробуем разобраться.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота — это полисахарид, входящий в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей. Она содержится в костях и суставах, суставной жидкости, сердечном клапане и во всех жидкостях организма. Больше всего ее в коже — около 50% от общего количества.

Молекула принимает активное участие в разрастании и миграции клеток, а также участвует в регенерации тканей. В косметологии гиалуроновая кислота активно применяется для инъекционных процедур, в составе кремов и масок. Эффективность обуславливается еще одни интересным свойством вещества — притягивать и удерживать молекулы воды. Если бы организм не продуцировал гиалуронку, то наша кожа постоянно была бы сухой.

гиалуроновая кислота для кожи


Интересно, что молекулу случайно обнаружили в 1934 году в стекловидном теле глаза.

Гиалуроновая кислота: применение

  • В составе кремов. Попадая на кожу, вещество образует тонкую пленку, которая не позволяет влаге выходить наружу. При этом такие крема дают хороший длительный увлажняющий эффект.
  • В составе сывороток. Сыворотки — концентрированные вещества, молекулы которых глубоко проникают в кожу. Такие продукты позволяют интенсивно увлажнить и напитать кожу.
  • Маски. Маска с гиалуроновой кислотой обеспечивает эффект за счет того, что мы ее держим на лице относительно долго. Так компоненты в составе глубже проникают в дерму, что оказывает положительный эффект.
  • В составе инъекций. Самый эффективный способ использовать гиалуроновую кислоту для лица — ввести ее в кожу. Попадая в дерму, она способствует хорошему увлажнению клеток, а также запускает процессы регенерации белковых молекул. Уже после одного сеанса лицо становиться гладким и шелковистым, частично исчезают морщины, повышается тургор.

Также, вещество нередко используют в составе филлеров. Это самый безопасный способ увеличить губы или скорректировать нос, так как молекула не вызывает аллергии.

*Гиалуроновую кислоту также нередко используют для волос и тела.

Что нам колют в салонах?

Первое, что стоит понимать — искусственная молекула никак не взаимодействует с органической. Мы не добавляем дополнительную "гиалуронку" в организм, а предоставляем временную помощь. После введения вещества, искусственное и органическое вещество взаимодействуют в независимости друг от друга. Первое - спустя полгода рассасывается и выводится из организма. Отсюда следует: никакого накопительного эффекта нет. Таких препаратов в косметологии еще просто не существует.

Польза или вред гиалуронки

Второй важный момент: в состав коктейля входит, как правило, от 0.01 до 1% чистого вещества, зачастую всего 0.05%. Это объясняется тем же свойством молекулы притягивать воду. Всего 1 гр. гиалуронки способен удержать 6 л. воды. Если ввести весь грамм в лицо, появятся отеки. Вот, собственно, почему активного вещества так мало в составе инъекций.

О разновидностях

В организме в разные ткани и структуры входит одна и та же молекула. Следовательно, и в косметологии не существует видов гиалуроновой кислоты. Но вот качество действительно может быть разное.

Оно зависит от "чистоты" молекулы или же способа, которым ее получили. Например, "гиалуронку" можно синтезировать из водорослей. Также, сами формы вещества могут быть разные: высокомолекулярные, фрагментированные или инкапсулированные.

Первые — полноценные молекулы, которые остаются на поверхности кожи. Фрагментированные молекулы имеют размер поменьше, благодаря чему могут глубоко проникнуть в клетки, а в состав инкапсулированных, как правило, входит еще одно вещество.

Каждая форма вещества эффективна по-своему, поэтому не стоит рассуждать какая же лучше.

инъекции гиалуронки

Миф или панацея?

А теперь давайте разберемся есть ли смысл добавлять гиалуроновую кислоту во все коктейли для инъекций? Главное свойство компонента — притягивать и удерживать молекулы воды. Все, что касается питания и увлажнения кожи — однозначно да. Здесь молекула справиться "на отлично".

А вот касаемо морщин есть нюанс. Вещество заполняет морщины, но не способствует их устранению. Здесь достигается хороший зрительный эффект. Чтобы его поддерживать, нужно постоянно делать инъекции.

Следовательно, предотвратить преждевременное старение кожи "гиалуронка" не может. С этой целью лучше использовать аппаратные методики (рф лифтинг, фонофорез).


Частые вопросы о гиалуроновой кислоте

1. Может ли вещество навредить?

Если нет противопоказаний, риски навредить менее 1%. По своему составу искусственная молекула очень близка к органической, поэтому отторжение препарата происходит редко.

2. Есть ли смысл использовать крема с гиалуроновой кислотой?  гиалуроновая кислота                                                                                      

Вещество при любом способе применения хорошо увлажнит кожу. Главное выбирайте качественные продукты. Синтезирование молекулы довольно трудоемкий и затратный процесс, поэтому крем с "гиалуронкой" не может стоить как косметика из масс маркета.

3. Когда стоит использовать вещество?

Если есть проблемы с сухостью и шелушением кожи, пониженным тонусом. Это же касается и инъекций.

4. Что лучше: "гиалуронка" или аппаратные процедуры?

Вещество даст эффект мгновенно. Уже после первой процедуры морщин не будет видно. Но через полгода все вернется на круги своя. А вот радиоволновой лифтинг наоборот поможет запустить процессы омоложения, и через полгода эффект будет шикарным.

ВЫВОД

Гиалуроновая кислота действительно имеет широкий спектр действия, но он не является панацеей. Есть множество проблем, с которыми это вещество точно не справиться.


Коментарі
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написати відгук