Фотодинамическая терапия в косметологии

2017-01-21

Фотодинамическая LED терапия

Фотодинамическую терапию (ФДТ) использую для устранения и корректировки проблемных участков кожи, которые появились в силу возраста либо по другим причинам. Данная процедура предусматривает использование особенной гелиевой мази и так называемого  лазера полупроводникового типа. Примечательно, что в гелиевой мази содержится фотосенсибилизатор. Этот специальный компонент позволяет сделать ткани очень восприимчивыми к воздействию световых лучей. Что же касается лазера, то он усиливает воздействие фотосенсибилизатора.

Суть процедуры
Главный принцип ФДТ основан на обрабатывании проблемных участков эпидермиса специальным гелем. Последний тут же проникает в патогенные клеточные зоны. После чего проблемный участок подвергается воздействию лазера. По сравнению с распространенными методами, эта корректирующая технология действует целенаправленно. Частицы гелиевой мази, то есть фотосенсибилизатора, проникают исключительно в проблемные ткани. При это они никак не воздействую на здоровые клетки.
Когда необходима ФДТ?
Провести фотодинамическую терапию требуется в тех случаях, когда обратившийся за помощью пациент столкнулся с:
- эластозом;
- папилломой;
- кератозом;
- ритидом;
- структурными изменениями кожного покрова;
- комплексными изменениями соединительных тканей.
Также данная процедура поможет тем, у кого сильно расширены поры и наблюдаются гипертрофические рубцы.
Противопоказания
Как и любая процедура, ФДТ имеет определенные противопоказания. Избегать этой процедуры должны люди, которые:
- обладают повышенной чувствительностью по отношению к фотосенсибилизаторам;
- имеют повышенную фоточувствительность кожного покрова;
- находятся в стадии беременности, а также лактации;
- страдают от проблем с сердцем;
- подхватили инфекцию.
Этапы ФДТ
Перед тем, как проводить фотодинамическую терапию, кожный покров лица необходимо тщательнейшим образом очистить. Только после этого на кожу можно наносить гель-фотосенсибилизатор. Спустя полчаса его можно смыть. При этом кожу надо обсушить салфетками. Затем, на протяжении 20 мин., проблемные участки эпидермиса обрабатываются лазером. Для этого необходимо выбрать режим сканера.

Чтобы не возникли подобные реакции, в течение первых суток после процедуры кожу надо смазывать обычным солнцезащитным кремом. Но лучше перестраховаться. Косметологи рекомендуют и вовсе избегать солнца. В противном случае существует угроза появления ожогов и так называемых световых дерматитов.

К слову, ФДТ является совершенно безболезненной процедурой. Пациент лишь испытывает прилив тепловой энергии и ощущает едва заметное покалывание. Но эти ощущения трудно назвать существенными неудобствами. В редких случаях люди, которым сделали фотодинамическую терапию, могут столкнуться с жжением и пощипыванием кожи. Иногда возникают и болевые симптомы.

Проводить ФДТ необходимо 1 раз в 7 суток. Продолжительность полного курса фотодинамической терапии составляет 2 месяца.

Эффективная процедура

С ФДТ можно достичь отличных результатов. Особенно данная процедура поможет людям, у которых анемичная и сухая кожа лица. Также она способна положительным образом повлиять на воспаленную, жирную кожу. Более того, фотодинамическая терапия эффективно удаляет неровности и следы от угрей.

Правда, ФДТ не сильно поможет пациентам, которые страдают от купероза и имеют глубокие морщины, а также сильную пигментацию кожи. Не способна фотодинамическая терапия побороть и гирсутизм. Это когда на лице женщины обильно растет волосяной покров – прямо, как у мужчины.

Только цифры

Благодаря клиническим исследованиям удалось выяснить, что состояние кожи после каждой процедуры ФДТ заметно улучшается. Тем не менее, все же были зафиксированы отдельные случаи, когда кожа некоторых пациентов реагировала на фотодинамическую терапию совершенно по-разному.

Около 28% людей, которые совершили 2 первые процедуры ФДТ, сталкивались с ухудшением состояния кожи. Но после последующих сеансов она полностью восстанавливалась. Причем только в 5% случаев первоначальные стадии фотодинамической терапии не приносили ожидаемого эффекта. Он наступал лишь после 7 сеансов.

Преимущества лечения при помощи ФДТ
Использование фотодинамической терапии позволяет решить много различных проблем, которые раньше не могли устранить даже самые опытные косметологи и дерматологи. Например, эта процедура может:
- сузить поры и уменьшить активность сальных желез;
- выровнять рельеф кожного покрова;
- разгладить морщины;
- устранить дряблость кожи;
- лечить и осуществлять профилактику акне;
- выровнять овал лица.
Учитывая преимущества ФДТ, не удивительно, что этой процедурой пользуется много людей в различных странах мира. Вот только никогда не стоит забывать о противопоказаниях и побочных действиях, которые предусматривает фотодинамическая терапия.

Коментарі

Повідомлення не знайдені

Написати відгук