Эпидермальный барьер кожи: зачем его защищать?

2020-08-14
Эпидермальный барьер кожи: зачем его защищать?

От чего зависит крепость дома? Конечно же, от фундамента и прочности стен. Также, на прочность дома влияет качество цемента. А от чего зависит прочность кожи? Она зависит от эпидермального барьера, который защищает дерму от негативных факторов окружающей среды. Чтобы кожа была здоровой, защитный барьер нужно поддерживать в надлежащем состоянии.

Что такое эпидермальный барьер?

Липидный барьер — защитный слой кожи, состоящий из корнеоцитов, десмосом и жиров. Первые как кирпичи, которые формируют защитную стену нашей кожи: они прочные и надежные. В свою очередь кирпичики соединяются десмосом: это своеобразные белковые перемычки. Вместе эти две структуры надежно закреплены с помощью цемента нашей дермы— жиров.

Продолжаем логический ряд: цемент состоит из воды и битого камня, измельченного в мелкую крошку. При контакте с водой эта крошка образует плотное вязкое вещество, которое прочно соединяет стройматериалы. Аналогично и с липидами, образующие гидролипидный слой кожи. Он состоит из церамидов, холестерина и жирных кислот. Этот слой является наиболее уязвимым, и от его сохранности напрямую зависит целостность эпидермального барьера. На него мы и сделаем упор в статье.

сохранение защитного барьера кожи


 

Для поддержания гидролипидного слоя, церамиды, холестерин и жирных кислоты должны пребывать в равновесии. Причем это понятие растяжимое, и во многом зависит от расы. Так, например, для европеоидной расы идеальный показатель составляет 1:1:1.


Как мы нарушаем защитный барьер?

  1. Часто используем обезжиривающие средства, растворители: эти вещества растворяют липиды эпидермального слоя, что приводит к обезвоживанию кожи. Она становится сухой, начинает шелушиться и теряет упругость. Если баланс не восстановить, то начинают появляться морщины.
  2. Часто скрабируем лицо, что истончает защитный барьер кожи. Из-за этого она становится более уязвимой к воздействию негативных факторов.
  3. Используем масло для кожи в качестве ежедневного крема.
  4. Игнорируем ультрафиолет, который провоцирует окислительные реакции в пластах липидов, повреждая их. Это в свою очередь повышает чувствительность клеток, понижает тонус кожи. В перспективе избыток ультрафиолета приводит к фотостарению.

Какие последствия неправильного ухода?

  • Если снижается содержание жирных кислот, кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.
  • Если снижается уровень холестерина, кожа может состариться раньше времени.
  • Если снижается содержание церамидов, кожа становится раздраженной, обезвоженной, гиперчувствитльной.

сохранение липидного барьера

Правила сохранения гидролипидного слоя

1. Пользуйтесь мягкими очищающими средствами

Не используйте средства с ПАВами, спиртами и т.д. Также, не умывайтесь мылом. Для очищения рекомендуем подобрать профессиональное средство, подходящее по типу кожи. Средства из масс-маркета или просто недорого сегмента не советуем использовать: 95% из них содержат вещества, разрушающие гидролипидный слой.

2. Регулярно увлажняйте лицо

Цемент невозможно замесить без воды. Также гидролипидная мантия не может существовать без увлажнения. С этой целью лучше всего выбрать средства, в состав которых входит: гиалуроновая кислота, коллаген, вытяжка водорослей, муцин улитки, эластин, алое вера. Эти компоненты притягивают воду, и способствуют ее удержанию.

3. Питайте кожу

Ежедневно используйте питательные крема, а также 2-3 раза в неделю делайте маски. Лучше всего выбирать средства, содержащие липиды и жирные кислоты. Их наша кожная защита с удовольствием пропустит. Это как дополнительное подкрепление для крепости.

Также, не забывайте о питании. Большинство косметических средств не проникают в глубинные слои дермы. А их тоже нужно напитывать полезными веществами. Проще всего сделать это с помощью продуктов питания, и специальных процедур.

защита кожи от ветра

4. Защищайте кожу

Старайтесь как можно реже пользоваться скрабами, и всегда пользуйтесь средствами с SPF защитой. Летом солнцезащитная косметика иметь 30 SPF и выше, в остальное время года достаточно и 20 SPF.

Отказ от вредных привычек также в перспективе защитит вашу кожу.

Не забывайте, что во всем нужно соблюдать баланс. Если вы привыкли делать маски для лица каждый день, это со временем только поспособствует разрушению гидролипидного слоя. Хотя первое время кожа будет выглядеть шикарно. 

 

Процедуры для защиты и восстановления эпидермального барьера

1. Фонофорез

Введение полезных веществ путем воздействия на кожные клетки ультразвуком. Процедуру часто используют косметологи, так как она очень вариативная: эффект зависит от состава применяемого коктейля. Увлажняющие активные компоненты + ультразвук помогут восстановить липидный барьер.

2. Аквапилинг

Кроме очищения процедура также направленна на увлажнение лица. Во время аквапилинга мягко вымываются ороговевшие клетки, а здоровые насыщаются влагой.

защита липидного слоя кожи от УФ

3. Инъекции гиалуроновой кислоты

Одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает и удерживает 500 молекул воды. То, что нужно для увлажнения клеток. Правда, эффект будет временным. Когда кислота рассосется, клеточный состав останется прежним. Поэтому, после укола красоты нельзя расслабляться: нужно и дальше работать над восстановлением защитного барьера кожи.

4. Домашний уход

Внимательно относитесь к жирам, которые вы наносите на кожу. Преобладание какого-то типа жира в косметологическом средстве может нарушить баланс. Растительные масла способны растворять липидные пласты нарушая их целостность. При этом происходит перекос в соотношении липидов. Церамиды и холестерин вытесняются полиненасыщенными жирными кислотами и в последствие развиваются такие нежелательные эффекты как сухость, обезвоженность, реактивность кожи, ранее старение, появление мелких морщин. За несколько раз применения изменение не случится, но вот при регулярном использовании... Хотя если кожа изначально нездорова, усугубление ее состояния настанет быстрее. В особенности, если вдобавок к маслу очищать кожу агрессивными средствами и протирать спиртосодержащими тониками.

5. Сыворотки с церамидами

Чтобы восстановить баланс кожи, после долгого использования масел применяют средства к церамидами. После того как состояние кожи улучшиться переходите на средства в которых три вышеупомянутых ингредиента содержаться в балансе.

 

ВЫВОД

Эпидермальный барьер принимает на себя все удары окружающей среды: ультрафиолет, пыль, грязь, химические компоненты и т.д. До поры до времени он прекрасно справляется со своей функцией. Однако иногда вредители побеждают, и защитному слою нужна поддержка. Нам же остается просто ее обеспечить. Если, конечно, хотим иметь гладкое, шелковистое лицо.


Коментарі
Если остались вопросы или нужен профессиональный совет, то оставляйте свои комментарии.
Написати відгук