Что такое керамиды и зачем они нужны вашей коже?

2020-04-19

Наверняка в вашей косметичке есть хоть одно средство с керамидами в составе. Или же вы уже раньше пользовались подобными средствами. Это неудивительно, поскольку компонент довольно популярен. Косметику с керамидами выпускают многие марки в разных ценовых сегментах и она пользуется большим спросом. Жаль только, что немногие люди знают что это за компонент.  Ведь он во многом определяет состояние нашей кожи.

Что такое керамиды?

Церамиды — разновидность жиров, которые входят в состав клеточной мембраны. Данные липиды удерживают влагу в коже, и восстанавливают клеточную мембрану когда она повреждается. Это их основные функции. Помимо этого керамиды участвуют в важных клеточных процессах : апоптоз, плориферация и другие.

Если не вникать в биологию человека, то церамиды нужны нам чтобы кожа была насыщенна влагой и защищена от действия агрессивных факторов. Это такие же важные строительные компоненты как гиалуроновая кислота, коллаген и эластин.

действие керамидов на кожу

Подобно другим молекулам, керамиды с возрастом производятся меньше, из-за чего ухудшается структура кожи. Наверняка вы уже догадались о том, что и наличие этого компонента можно искусственно поддерживать в коже.

Интересный факт: к 30 годам мы теряем около 40% церамидов. Это значит, что есть смысл задуматься о восполнении этого компонента уже в 25 лет.

Как насытить кожу керамидами

Несмотря на всю важность этого компонента, существует всего два способа искусственного поддержания кожи — косметика и еда. Никаких процедур для лица, кроме масок, не существует. Церамиды относятся к классу липидов — органических соединений с очень сложной структурой. Их нельзя вколоть как гиалуронку. Единственный способ схитрить — ввести в кожу с помощью фонофореза, ультразвуковой терапии и других подобных процедур.

Керамиды в косметике: как действуют и что лучше купить

Косметические средства с церамидами помогают удерживать влагу в коже, но они действуют в рамках рогового слоя. Молекулы липидов слишком большие, чтобы проникнуть в глубинные слои дермы. Отсюда следует: антивозрастной косметикой нужно пользоваться постоянно. Она обеспечивает хороший эффект, делая кожу гладкой и шелковистой, но активные компоненты действуют до тех пор, пока они находятся на поверхности кожи. Здесь все так же, как с гиалуроновой кислотой. Данный компонент тоже работает только тогда, когда его наносишь регулярно.

Советуем не покупать очищающие средства, в состав которых входят церамиды. Вы их просто смоете с лица и они не дадут никакого эффекта.

Что касается формы, то наиболее удобными являются сыворотки и крема с керамидами. Они работают долго, так как вы их наносите утром и вечером. Маска с керамидами будет работать хуже, поскольку вы ее смоете через 15 минут. Эффекта хватит на несколько часов, в лучшем случае на день. Это хороший вариант только тогда, когда нужно экстренно привести себя в порядок.

керамиды

Лайфхак: можно приобрести одну сыворотку или крем и набор хлопковых масок. Это гораздо экономнее, чем покупать три разных продукта по отдельности.

Ниже шпаргалка, которую советуем переписать или просто запомнить:

  • Сыворотка - 85-95% эффективности
  • Крем - 75-85% эффективности
  • Маска - 90% эффективности в первые 2-3 часа* многие врачи отмечают, что эффективность приема церамидов в
  • Лосьоны, тоники, очищающие средства — вообще не эффективны.

Керамиды в еде

Данные структурные молекулы содержаться в большом количестве в бобах, яйцах, молочных продуктах, зародышах пшеницы, коричневом рисе и других продуктах. Их вполне реально включить в свой рацион, что радует. Единственный нюанс: результат будет виден не сразу. Обычно позитивные изменения в питании отражаются на коже не ранее, чем через несколько недель.

Также, вы можете принимать специальные пищевые добавки с керамидами. Таких продается довольно много. Однако, не советуем принимать их на регулярной основе. Липиды могут обострить сердечно-сосудистые болезни.

Mногие врачи отмечают, что керамиды в качестве пищевой добавки могут быть не эффективными.

Церамиды

Керамиды для волос

Играют примерно такую же роль, как и для кожи, за исключением увлажнения. С помощью этих липидов можно улучшить структуру волос: сделать гладкими, блестящими и шелковистыми. Особенно полезно пользоваться косметикой с керамидами тем девушкам, которые часто окрашивают волосы, сушат феном, делают различные завивки и укладки. Если же состояние волос критично, рекомендуем сделать процедуру реставрации волос керамидами.

Mы не знаем сколько стоит процедура реставрации, но маску для волос можно купить за 250-300 грн.

НАПОСЛЕДОК

Керамиды — важные составляющие клеточной мембраны. Поэтому, если вы пользуетесь косметикой, в составе которой есть эти липиды — вы все делаете правильно. Единственное, что не забывайте и других важных компонентах. Тогда состояние кожи будет радовать вас всегда.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв