Что такое фасциальная ткань и как она влияет на наш биологический возраст?

2020-02-15

Мы знаем, что источника вечной молодости не существует. Однако есть множество примеров, когда людям удавалось очень долго оставаться молодыми. Вы их наверняка встречали. Когда в 50 лет глаза сияют, от человека исходит неимоверный заряд энергии и выглядит он гораздо моложе своих лет. Знаете в чем его секрет? В том, что такие люди активно работают с фасциями тела.

Состояние фасции напрямую связанное с нашим здоровьем и внешним видом. Если начать с ней работать, можно достичь неимоверного эффекта. Но, сначала...

Что такое фасция?

Фасция — соединительная ткань, обволакивающая нервы, сосуды, связки и мышцы и формирующая каркас вокруг этих систем. Эта ткань состоит преимущественно из белковых волокон — коллагена и эластина, которые образуют плотные сети.

Фасциальная ткань выполняет много разных функций, среди которых основные:

• фиксация органов и мышц;

• задание положения внутренних органов;

• защита нервных окончаний;

• участие в водно-солевом балансе;

• передача нервных импульсов от мышц к костям.

Интересно: доказано, что в основном форму тела определяет фасция, а не мышцы. Мышцы обеспечивают объем, а фасциальная ткань форму той или иной части тела. Одним из первых об этом факте заговорил американский мануальный терапевт Томас Майерс. Позже его мнение разделили и другие ученые.

Зачем следить за состоянием этой ткани?

1. Чтобы обеспечить нормальное состояние кожи

Форма лица и тела, а также состояние кожи в наибольшей степени зависят от фасции. Если волокна соединительной очень тонкие и слабые, то кожа становиться дряблой. Поэтому, уделяя должное внимание фасциальной ткани, мы заботимся о состоянии своей кожи. фасциальная ткань


2. Чтобы быть здоровым человеком

От подвижности фасций зависит насколько быстро человек восстанавливается после травм. Причем далеко не все травмы связанные со спортом. В повседневной жизни достаточно ситуаций, которые могут привести к травмированию наших связок и тканей. До определенного возраста мы этого не замечаем, так как у молодых людей фасциальная ткань хорошо развита. Но вот после 35 лет, когда фасции становятся менее подвижными, бытовые травмы наносят более сильный урон. Если же соединительную ткань тренировать, то подобные проблемы не будут беспокоить даже в 50 лет.

Фасции и кожа лица

Говоря о фасции лица, уместно ввести новое понятие - SMAS. Это комплекс подкожных мышц и связок, формирующих каркас лица. СМАС включает в себя: поверхностный слой мимических мышц, подкожно-жировую клетчатку, поверхностную фасцию лица и другие ткани. Здесь, так же как и с телом, фасции определяют форму лица. В большей степени кожа теряет упругость из-за того, что соединительная ткань ослаблена. Причем, как правило, эти изменения видны раньше, чем на теле. Поэтому, начинать заботиться о фасциях лица нужно как можно раньше.

Интересно: во многих источниках можно прочесть, что на лице нет фасций. На самом деле это ложный факт, и в области головы лица различают сразу три фасции: поверхностную, собственную и висцеральную. Предложенные нами методы предполагают воздействие на поверхностную ткань.

Как улучшить состояние кожи лица

1. Самомассаж

Обычный массаж по крему или гелю улучшает лимфооток, выводит лишние токсины и конечно воздействует на фасцию. Эта процедура помогает поддерживать соединительную ткань в тонусе. Метод самомассажа хорошо подходит молодым девушкам в возрасте 18-27 лет. Дамам постарше рекомендуем купить специальный массажер для лица, чтобы добиться лучшего эффекта.


массаж лица

Массаж с помощью специального прибора препятствует срастанию мышечной и фасциальной тканей. Также, массаж помогает предотвратить застойные и воспалительные процессы в тканях.

Совет:   если есть возможность — делайте массаж лица у массажиста. Хотя бы периодически. Длительный массаж (20-40 минут) с помощью специального оборудования даст гораздо лучший эффект, чем домашняя процедура

2. Фейсбилдинг

Фасция подобно мышцам может терять свою естественную подвижность. Данное явление называется фасциальная дисфункция, и предотвратить его можно с помощью гимнастики. Специальный комплекс упражнений направлен на улучшение гибкости, силы и подвижности мышц.

Упражнения советуем искать в тематических книгах. Например, К. Мадджио "Аэробика для мышц и кожи лица". Автор этой книги была одной из первых, кто начал популяризовать гимнастику для лица.

Важно: выполняя гимнастику лица, не забывайте о специальных упражнениях для шеи, так как эти две области очень тесно связанны между собой>

3. Баночный массаж

Такой массаж позволяет хорошо проработать фасции, так как предполагает более интенсивное воздействие на кожу, чем классические техники. Однако, его советуем выполнять очень аккуратно. Вакуумный массаж очень часто провоцирует микротравмы лица: синяки, покраснения и гематомы. Лучше всего делать эту процедуру в профессионального массажиста.

массажные линии

4. SMAS лифтинг

Сейчас речь идет о профессиональной подтяжке лица у пластического хирурга. На этот метод не каждый решиться, но зато он гарантирует моментальное омоложение и длительный эффект (5-10 лет). Есть и безоперационные варианты SMAS лифтинга, предполагающие воздействие УЗ волнами на ткани. Такие подтяжки обеспечивают эффект до двух лет.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Если вы хотите надолго продлить молодость — одних процедур будет недостаточно. Наше питание и привычки имеют колоссальное влияние на образ жизни. Поэтому, работая с фасциями, никогда не забывайте об образе жизни.

Старайтесь поддерживать нейтральный щелочной баланс и употреблять достаточное количество белка, ведь фасциальные ткани в большей степени состоят из волокон белковых структур. Также, рекомендуем исключить из рациона алкоголь и фастфуд: они провоцируют застойные явления в тканях и закупоривают сосуды. И никогда не забывайте о норме жиров, белков и углеводов: это соотношение проверено годами.

ВЫВОД

Воздействуя на фасции, можно продлить молодость. Но только, если подойти к этому вопросу комплексно: начиная от процедур и заканчивая образом жизни. Тогда ваши старания принесут вам максимальные плоды.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв