Ботулотоксин: яд или панацея?

2019-10-10
ботулотоксин

Название компонента, указанного в заголовке, хорошо известно большинству девушек. Ботулотоксин или проще говоря ботокс широко применяют в косметологии. Практически любая подтяжка лица или увеличение губ не обходиться без этого компонента. А между тем, многие ученые говорят о его опасности, вплоть до смертельной. Насколько это правда? Давайте вместе попробуем разобраться.

Что такое ботулотоксин

Ботулотоксин — нейротоксин белковой природы, принадлежит к группе органических ядов. При попадании в организм вызывает тяжелое токсичное поражение — ботулизм. Это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Сразу же заметим, что применение яда в медицинских целях вполне возможно. Примерно 70 лет назад ученые установили, что применение сильно разбавленного и очищенного токсина эффективно при лечении спазма мышц. Собственно, именно так изначально и применяли ботулотоксин.

Краткая история

Впервые в медицинских целях ботокс применил американский офтальмолог Аллан Скотт. С помощью органического яда он лечил пациентов, страдающих блефароспазмом (непроизвольное зажмуривание глаз). Далее примеру Скотта последовали многие врачи. Помимо хорошего медицинского эффекта, был обнаружен и косметический. В местах уколов разглаживались морщины и складки. В результате пациенты не только избавлялись от своих проблем, но и приобретали более свежее, помолодевшее лицо.

Уколы ботулотоксина

Очень скоро о чудесном препарате узнали богатые дамы, готовые на все ради продолжения молодости. Так ботулотоксин начался применяться еще и в косметологии. Спустя несколько десятков лет, в 2002 году, FDA одобрило использование ботокса в косметологических целях. За эти 16 лет инъекции препарата сделали миллионы женщин во всем мире.

Где применяют ботокс

Чаще всего уколы ботулотоксина применяют для разглаживания мимических морщин, редко для увеличения губ. Почему именно мимических? Дело в том, что такие морщины возникают из-за непроизвольного спазма мышц. У молодых девушек кожа очень быстро принимает обратную форму, в то время как у дам с возрастом такие спазмы приводят к образованию складок.

Мимические морщины возникают в тех районах лица, где наиболее активна наша мимика: вокруг глаз, на переносице и лбу. У курящих людей они появляются еще и в районе губ. Чтобы избавиться от этих морщин достаточно расслабить мышцу, что и делает укол ботокса. Препарат блокирует нервные окончания, которые посылают импульсы к мышце, за счет чего и достигается эффект. Со временем ботокс рассасывается, и активность мышц приходит в прежнею норму. Эффект от препарата сохраняется от 6 недель до 5 месяцев.

Такой большой разрыв в длительности воздействия обусловлен активностью нервной системы. Чем интенсивнее она работает — тем меньше период воздействия ботокса.

Процедура ботокс

Данные об опасности ботокса

По данным FDA, за период с 1989 по 2003 год инъекции ботокса вызвали 28 смертей. За пятнадцать лет, при миллионах проведенных инъекций 28 смертей это ничтожный показатель(меньше 0, 01%). Тем более, что в большинстве случаев яд вводился в медицинских целях. В косметологических целях ботулотоксин применяют в гораздо меньших дозах, которые в сто раз меньше летальной.

Другие научные данные о вреде ботокса нам найти не удалось. Его точно нельзя применять внутрь, и он опасен в руках некоторых медицинских работников.

Отсюда следует: желание продлить молодость не обернется проблемами со здоровьем. Ботокс можно спокойно применять в косметологических целях. Главное — найти хорошего специалиста, который сделает вам инъекцию очищенным веществом.

Но это еще не все

Конечно риски есть. Соглашаясь на укол ботокса, вы запускаете колесо фортуны. Дело в том, что эффект может довольно далеким от представленного в рекламах идеала.

Ботулотоксин — белок, который просто сокращает мышцы. Любые мышцы, до которых может "дотянуться". Например, при обработке зоны бровей. Если препарат распространился в зону глаза — он может на 2-3 месяца остаться полузакрытым. Таким образом человек может выглядеть как поломанная кукла, у которой дергается глаз. Аналогичная ситуация может получиться с любой зоной. Достаточно ошибиться на несколько миллиметров, чтобы испортить человеку лицо.

Ботокс до и после

Также, препарат может не полностью расслабить мышцу. Это создает эффект недоделанности, когда половина складки остается.

 

Альтернативы ботокса

  • Гиалуроновая кислота: одна молекула этого вещества притягивает 500 молекул воды. Благодаря этому уколы гиалуроновой кислотой пользуются не меньшей популярностью, чем ботоксом. Она также разглаживает морщины, и повышает тургор кожи.
  • RF лифтинг: радиочастотный лифтинг в электрическом диапазоне. Омолаживающий эффект достигается за счет мощной термической реакции. Под воздействием температуры молекулы коллагена и эластина твердеют, образовывая плотные спирали. Благодаря этому тоже разглаживаются морщины.
  • Ультразвуковая терапия: уз волны также способствуют качественному изменению кожных покровов. Единственное, что для достижения эффекта нужно пройти полноценный курс, а не один сеанс.

Выводы

Стоит ли делать ботокс лица или нет — решать вам. Но мы все-таки рекомендуем еще раз взвесить все "за и против". Да, это безопасный компонент. Но возможные побочные эффекты довольно серьезные, и в большинстве случаев результат того не стоит.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв