Бодипозитив: за и против

2021-02-28

Keep calm and be positive. Люби себя, свое тело и все будет круто. Именно так большинство людей воспринимают бодипозитив. Отчасти это правда. Но, если разобраться, то это движение намного глубже, чем мы думаем.

Что такое бодиозитив?

Бодипозитив — это социальное движение, основанное на идеи позитивного восприятия себя и своего тела, в независимости от возраста, веса, этнических особенностей, цвета кожи, ухоженности и прочих параметров. Причем важно полюбить не только свои особенности, но и спокойно относиться к особенностям других людей. Это, пожалуй, ключевая идея бодипозитива, отличающая его от мантры "полюби себя, ты этого достойна".

  Движение предполагает любовь и принятие себя просто так, за то, что вы есть.

Зачем нужен бодипозитив

В мире очень много людей, чья внешность не подходит под общепринятые стандарты красоты. Это: излишняя полнота или худоба, цвет кожи, кожные заболевания(витилиго), неравномерные пропорции тела или лица, растяжки на стройном теле и еще много разных особенностей. В общем все, что делает лицо или тело "неидеальным".

Эти люди очень часто поддаются дискриминации в обществе. Так, например, полною девочку могут оскорблять и унижать в школе. Нередко в коллективах посмеиваются над людьми других национальностей. Подобные вещи они не просто задевают, а постепенно формируют у человека комплексы, меняют его истинное восприятие себя и мира.


Под воздействием постоянной критики, насмешек и неприятия, человек замыкается в себе, у него появляется чрезмерная тревога и стресс. Его постоянно преследует чувство неуверенности в себе, неполноценности. И с этим "букетом" он потом должен создавать семью и воспитывать детей. Как?

Для этого и существует бодипозитив. Данное движение созданное для того, чтобы научиться толерантно относиться к любым внешним признакам, которые не соответствуют вашему представлению о красоте. Идея заключается в том, что ваше представление должно остаться при вас, не затрагивая других людей.

Интересный факт из психологии: общепринятых "красивых" людей мы заранее воспринимаем лучше, чем они есть на самом деле. Такие люди кажутся нам умнее, изобретательнее и т.д.

Бодипозитив в Украине: как он к нам добрался?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем немножко углубиться в историю бодипозитива.

Первый этап — становление

Впервые о дискриминации заговорили в 1960-х годах. Тогда в Америке было популярно движение The fat acceptance movement, нацеленное на дестигматизацию и принятие полноты. Оно и стало историческим предшественником бодипозитива.

Чтобы привлечь внимание общественности, сторонники движения устраивали массовые акции и демонстрации, а также стали объединяться в некоммерческие организации.


Второй этап — зарождение

Истинным зарождением бодипозитива принято считать 1996 год. Именно тогда две американки психотерапевт Элизабет Скотт и активистка Конни Собчак создали организацию The Body Positive. Ее члены боролись за принятие не только полноты, но и любых других особенностей своего тела.

Третий этап — популяризация

В Украине бодипозитив, как и во многих странах, появился благодаря социальным сетям. Начиная с 2010-х годов движение начало набирать стремительной популярности, и сегодня достигло своего пика. Именитые бренды сотрудничают с моделями plus-size или же врожденными кожными заболеваниями. Производители игрушек начали выпускать кукол с разными размерами и параметрами, в соцсетях появились эмодзи, отражающие национальные особенности внешности.

Сейчас движение и дальше набирает стремительных оборотов, привлекая к себе еще больше внимания общественности.

Бодипозитив: за и против

Далеко не всем нравиться бодипозитив, и вокруг движения уже успело ополчиться множество людей. Они выдвигают различные аргументы "против", которые на первый взгляд кажутся вполне нормальными. Например:

1. Бодипозитив — это нездорово

Мол движение пропагандирует полноту, излишнюю худобу и прочие вещи. Давайте разбираться: как призыв полюбить свое тело влияет на ваши параметры? Никак. Фишка в том, чтобы любить себя при любых параметрах. Но это не исключает того, что вы можете их менять, заниматься спортом и даже ложиться под нож к пластическому хирургу. В этом и есть суть движения: делай все, что хочешь со своим телом и люби его, но и не забывай быть толерантным по отношению к другим.


2. Это движение пропагандирует распущенность

Многие даже приводят аргументы, что люди стали уделять меньше внимания своему здоровью и телу из-з бодипозитива. На самом деле, причина в лени. Движение всего лишь пытается сделать людей толерантными по отношению к другим, и заняться своей жизнью. А те люди, которые оправдывают свою лень феминизмом, бодипозитивом или еще чем-то всегда найдут себе отговорки.

3.  Бодипозитив — это некрасиво

Аргументы из разряда "феминистки — не женщины". Человека, поддерживающего это движение представляют неухоженным, распущенным и вообще далеким от мира всего. А на практике, очень часто такие люди занимаются спортом, подчеркивают свои достоинства, заботятся о своем теле и вообще выглядят очень красиво. Любовь к себе и своему телу не призывает подавлять желание изменить себя и поддерживать в хорошей форме.

Люди, чрезмерно критикующие бодипозитив, очень вероятно имеют проблему с принятием себя.

Наше мнение о бодипозитиве

Кроме того, что это движение позволило "глотнуть" свежего воздуха людям, которые просто не походи на других, оно еще и:

  • помогает нормализовать психо-эмоциональный фон: благодаря движению, многим людям легче принять и полюбить себя, что несомненно отражается на всех сферах их жизни;
  • мы стали принимать людей с различными особенностями, без осуждения и критики. Это существенно расширяет наши внутренние рамки.
  • все больше людей перестали лезть в чужую жизнь, и наконец то занялись своей.
  • компании тоже стали замечать разных людей. Так, например, сегодня гораздо проще купить красивую одежду XXL, чем 10 лет назад.


ВЫВОД

Принимать бодипозитив или нет — решать вам. Нашей целью было сформировать правильное мнение об этом движении. Принятие себя не исключает развитие, любовь к своему телу не исключает спорт и косметические процедуры.

Бодипозитив не создан для того, чтобы вы напрочь забыли и забили на свое здоровье и внешность. Оно призывает просто быть толерантными, и поменьше совать нос в чужую жизнь. Ведь какая разница сколько весит Клава, и почему соседка такая тощая. Это ведь их право, не так ли?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв