Атопичная кожа лица

2020-07-14
Атопичная кожа лица

Обычно в нашем блоге мы не затрагиваем дерматологические заболевания. Однако, ознакомившись со статистикой атопического дерматита, решили подробнее изучить эту тему. И, конечно же, поделиться полученными данными с вами. Из сегодняшней статьи вы узнаете что такое атопичная кожа, ее симптомы, как за ней ухаживать и т.д. Отложите все дела на 7 минут: этот материал того стоит.

Что такое атопичная кожа лица?

Атопический дерматит — заболевание, при котором кожа очень сухая и раздражительная. Она часто чешется, на месте поврежденных участков появляются волдыри или даже начинаются выделения. При этом кожа может быть очень грубой, постоянно трескаться.

Конкретной причины возникновения заболевания пока что не выявили. Доказано только, что у людей с атопической кожей нарушен обмен жирных кислот и наблюдается дефицит влаги.

Данное заболевание больше всего характерно для малышей. У новорождённых деток еще полностью не сформированы все защитные функции организма, из-за чего они постоянно имеют проблемы с кожей. Однако, все чаще этот дерматит появляется у взрослых людей.

Интересный факт: около 2-5% взрослых имеют атопическую кожу. За последние 30 лет число больных выросло на 200%. Можно предположить, что через 10 лет это заболевание будет таким же распространенным, как акне.

Атопический дерматит

Что влияет на раздражительность кожи?

Многие люди имеют предрасположенность к атопической коже. Иммунная система таких людей очень резко реагирует на аллергены, из-за чего страдают кожные покровы. Однако, генетика далеко не единственный фактор развития болезни. Ученые установили, что на развитие заболевания также влияют:

  • Постоянный контакт с химическими веществами: это может быть даже раздражительная бытовая химия. У многих хозяек, которые не пользуются перчатками, кожа на руках постоянно зудит и трескается.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь и наркотические вещества ослабевают иммунную систему. Из-за этого кожа становиться более чувствительной к воздействию аллергенов.
  • Физиологические факторы: в частности бессонница, стрессы, хронические заболевания. 

Большинство людей даже не подозревают о том, что они входят в зону риска. Потенциально каждый человек с чувствительной или сухой кожей может иметь дерматит. Поэтому, воздействие вышеперечисленных нужно минимизировать.

Уход за атопичной кожей?

Косметологические средства и уход за собой

Во время приступов дерматологи рекомендуют использовать специальные смягчающие крема, или же средства с дермокортикоидами. Средства для склонной к аллергии коже наносят два раза в день на все тело. В особенности летом, когда кожные покровы страдают от воздействия ультрафиолета.

уход за сухой кожей каждый день

Также, рекомендуется следовать нескольким простым правилам ухода за собой:

  • принимать душ вместо ванной. Причем вода должна быть теплой, а не горячей;
  • использовать мягкие очищающие средства. Желательно на натуральной основе или же профессиональные;
  • носить одежду из легких натуральных материалов (лён, хлопок);
  • стараться находиться в помещениях с относительно низкой температурой. Комфортной считается +22С.

Образ жизни

Уход за атопической кожей — это не про процедуры и мази, а про образ жизни. Если хотите свести к минимуму проявления болезни, нужно отказаться от вредных привычек. Кроме того, необходимо уделять особое внимание составлению рациона, подбору одежды и постельного белья. Также, нужно нормализовать режим сна, свести к минимуму стрессы.

Конечно, это сложно. Предусмотреть все факторы, которые влияют на раздражительность кожи, невозможно. Ведь к ним косвенно относиться и климат с экологией. Но свести к минимуму основные риски вполне реально. 

Учтите, что самостоятельно устанавливать себе диагноз нельзя. Все советы, описанные в статье, можете применять только после того, как проконсультируетесь с дерматологом. Также помните, что разовое проявление аллергической реакции еще не свидетельствует о дерматите.

Средства для атопичной кожи

1. Жирные кислоты Омега-6

Так как у людей, имеющих это заболевание, нарушен баланс жирных кислот, их нужно восполнять с помощью косметики и продуктов питания. Средства с экстрактом виноградных косточек и энотеры успокаивают и питают кожу.

В рационе восполнить баланс жирных кислот поможет морская рыба.

увлажнение кожи

2. Кортикостероиды

Быстродействующие вещества, которые уменьшают зуд и другие проявления аллергии. Эти вещества входят в состав фармацевтических препаратов. Использовать их без назначения врача нельзя. Каждое такое средство подбирается индивидуально.

3. Косметика

Подбирайте средства по уходу за сухой и чувствительной кожей. При этом внимательно изучайте состав. В креме для атопической коже не может быть силиконов, ПАВов и других вредных компонентов.

Что касается декоративной косметики, то от тонального крема, пудры, румян, хайлайтеров и других подобных продуктов желательно отказаться. Они закупоривают поры, что в перспективе лишь усложнит ситуацию. Также, тщательно выбирайте средство для снятия макияжа. Лучше всего выбрать легкое гидрофильное масло. Оно мягко и бережно очищает кожу.

Для лучшего увлажнения можно использовать портативные приборы с функцией "Фонофорез". Их нужно использовать со специальным увлажняющим гелем.

 

Летом, и во время обострения аллергии, лучше отказаться от любой декоративной косметики.

 

ВЫВОД

За последние 50 лет распространилось множество малоизвестных дерматологических заболеваний. То, что раньше редко встречалось, уже совсем скоро может стать общей проблемой. От этого никто не застрахован. Единственное, что мы можем сделать — тщательнее ухаживать за кожей. Это не сложно защищать лицо от ультрафиолета, следить за питанием и периодически проходить осмотры в дерматолога. Тогда даже если у вас и будут дерматологические заболевания, то вы от них быстро избавитесь.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв