Астаксантин в составе косметологических средств. Какие функции он выполняет?

2021-08-12

Или как его еще называют антиоксидант из океана. А многие популярные beauty ресурсы этот труднопроизносимый компонент и вовсе характеризуют как самый мощный инструмент в борьбе за молодость кожи. Неплохое заявление как для какого-то вещества? Предлагаем сегодня как минимум узнать что же это за компонент, для чего нужен и как его получать.

Что такое астаксантин?

Астаксантин природный антиоксидант-каротиноид (органический пигмент, синтезируемый водорослями, бактериями, грибами). Этот компонент содержится практически во всех дарах моря, которые мы употребляем: водоросли, креветки, лосось, форель, омары. Ну и что, спросите вы? Ничего особенного в этом компоненте нет.

Хоть астаксантин принадлежит к группе антиоксидантов (необходимых веществ для нашего организма), он гораздо мощнее привычных нам компонентов. Так, например, он в 6000 раз эффективнее витамина C и многих других антиоксидантов. Этот факт уже позволяет предположить о том насколько сильно компонент способен повлиять на нашу кожу.

В 2018 году объем производства этого антиоксиданта составил приблизительно 600 млн. долларов США.

Польза астаксантина для кожи

1. Антиоксидантная и противовоспалительная активность

Научные исследования подтвердили высокую эффективность астаксантина как андиоксиданта. Он почти в 10 раз эффективнее зеаксантина, лютеина, кантаксантина и бета-каротина, и в 100 раз — альфа-токоферола. Компонент увеличивает устойчивость клеточных мембран, препятствуя перекисному окислению липидов. Также, вещество обеспечивает дополнительную защиту кожи от воздействия свободных радикалов.

астакатин для кожи

2. Влияние на кровеносную систему

Астаксантин уменьшает уровень гидроперекисей в эритроцитах, что позволяет говорить о хорошем воздействии на микроциркуляцию крови. Она в свою очередь напрямую связанная с красотой кожи: чем лучше микроциркуляция — тем чище клетки.

3. Непосредственное влияние на кожу

Исследования, проведенные на небольших группах людей, доказали, что астаксантин:

  • повышает эластичность и гладкость кожи;
  • улучшает тон;
  • способствует разглаживанию морщин;
  • прекрасно борется с отечностью и пигментными пятнами;
  • прекрасно увлажняет кожу.

Другие эксперименты также показали, что вещество в высоких дозах не имеет никаких побочных эффектов: токсичность, тератогенность, эмбриотоксичность и репродуктивную токсичность. Также, компонент не проявляет мутогенных свойств, что важно при производстве косметических продуктов и биологических добавок.

Где содержится астаксантин?

1. Продукты питания

Больше всего в лососевых рыбах, водорослях и планктоне. Так, например, в килограмме нерки содержится 26-38 мг. вещества, в водорослях астаксантина еще меньше — всего 4 мг. При норме от 4 до 12 мг. в день, из продуктов питания получить необходимый антиоксидант довольно сложно. Поэтому, многие люди пользуются альтернативными вариантами.

как улучшить зрение

2. Биологические добавки

Содержат концентрированное вещество в форме капсул или таблеток. Как правило, одна капсула содержит от 4 до 12 мг. вещества. Таким образом БАДы позволяют полностью восполнить дефицит астаксантина, если вы не получили его из продуктов питания.

У этого способа есть и большой минус — трудно определить качество добавки. Цены очень сильно колеблются (от 400 грн до 4000), из-за чего трудно разобраться насколько качественный тот или иной продукт.

3. В косметике

Сейчас на рынке можно подобрать косметические средства с астаксантином для любого типа кожи. Большинство продуктов относиться к средней и высокой ценовой категории. Есть также и люксовая косметика, в состав которой входит астаксантин и другие антиоксиданты.


Преимущество этого способа заключается в его удобстве и безопасности. Если тест на изгибе локтя показал плохую реакцию кожи, то от продукта можно отказаться. Подобный эксперимент с БАДами провести довольно сложно.

Однажды Мадонна призналась, что для молодости кожи употребляет астаксантин в специальных добавках. Именно ее заявление и спровоцировало повышенный интерес к веществу.

Другие полезные свойства астаксантина

  • Положительно влияет на иммунную систему: увеличивает общее число Т- и В-клеток.
  • Положительно влияет на липидный профиль, способствуя снижению уровня триглицеридов.
  • Препятствует деградации когнитивных функций, вызванных возрастными изменениями.
  • Повышает остроту зрения, а также снижает общую утомляемость глаз.

убрать морщины

Учитывая высокую безопасность, о которой мы писали выше, этот антиоксидант действительно можно назвать уникальным и порекомендовать каждому ввести в свой рацион.

Рекомендации

  • Астаксантин имеет ярко-красный пигмент, а поэтому все косметические средства с ним так или иначе должны иметь красный оттенок. Если же крем имеет другой цвет, то вероятно концентрация вещества в нем очень маленькая.
  • Рекомендуется получать антиоксидант не только внешне, но и вовнутрь, поскольку он обладает рядом полезных свойств.
  • Учитывайте, что косметические средства лишь на 5% проникают в глубинные слои кожи. Поэтому, не следует ожидать Вау эффекта от применения кремов с астаксантином. Для достижения хорошего эффекта компонент лучше всего вводить с помощью специальных технологий(ультразвук, микротоки).
  • Цена на астаксантин в большинстве зависит от формы (БАДы, кремы, сыворотки). Сам же компонент в большинстве своем имеет один характер происхождения(зеленые водоросли, планктон).
  • Чтобы улучшить усвоение, компонент лучше принимать в комплексе с продуктами, богатыми полезными жирами.

ВЫВОД

Астаксантин действительно очень мощный антиоксидант, обладающий рядом полезных свойств. Получение его через пищу или косметические средства однозначно порадует вас. Конечно, говорить о мощном anti-age эффекте из-за отсутствия доказательной базы пока рано. Но, то что компонент благоприятно воздействует на кожу и организм — это факт. И ради этого его и стоит принимать.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв