Антиоксиданты и свободные радикалы

2020-09-18

Косметика с антиоксидантами: очередной трюк маркетологов или что-то стоящее? Наверняка вы не раз себе задавали подобные вопросы. Многие бренды сегодня предлагают нам косметику с чудодейственными веществами. Однако что такое антиоксиданты и как они работают мы не знаем. А зря. Эти элементы действительно способны качественно улучшить нашу кожу без лишних затрат и усилий.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы молекулы кислорода, которым недостает одного электрона. Они обладают парамагнитными свойствами, благодаря чему могут притягивать недостающие электроны с других молекул. Таким образом они восполняют свою неполноценность, оставаясь при этом абсолютно нейтральными. Однако из-за того, что радикалы отбирают электроны, другие клетки разрушаются.

Когда радикалов становиться слишком много возникает так называемый "оксидативный стресс". Это может провоцировать как серьезные болезни(бесплодие, гипертония), так и преждевременное старение.

*В этой статье описана роль антиоксидантов и радикалов исключительно с точки зрения косметологии.

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты вещества, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Они уничтожают неспаренные частички до тех пор, пока они не успели присоединиться к другим молекулам и запустить окислительную реакцию. В норме наш организм самостоятельно справляется с выработкой антиоксидантов и никакая помощь ему не нужна. Однако со временем "защитников" становится меньше, а нападающих радикалов все больше. Из-за этого и запускается процесс преждевременного старения кожи.

Роль антиоксидантов для кожи

  • Способствуют восстановлению обмена веществ;
  • Препятствуют преждевременному старению кожи;
  • Защищают кожу от негативного воздействия УФ лучей;
  • Замедляют процесс разложения продуктов бактерий и микробов.

Антиоксиданты в косметике нужны для того, чтобы защитить нашу кожу от негативного влияния внешней среды. Также, необходимо задуматься о внутренней защите. Правильное питание, нормальный образ жизни и отсутствие стрессов поможет предотвратить образование свободных радикалов в организме. 


Самые полезные антиоксиданты для кожи лица

Витамины А, С и Е

Эти витамины широко используются в косметике. Приобрести можно как в виде кремов или масок, так и в виде сывороток. Также, витамины широко доступны в форме препаратов. Обычные желтые круглые таблеточки, немножко кисловатые на вкус — это витамин С. Мы в детстве частенько принимали такие. Аналогично другие витамины можно купить в аптеке по смешной цене.

*Назначать прием витаминов может только врач.

Самые полезные антиоксиданты для кожи лица


Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6

Эти кислоты улучшают зрение, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают состояние кожи и волос. Чтобы этих веществ было в норме, достаточно два раза в неделю есть рыбу. Больше всего этих антиоксидантов содержится в морской рыбе: скумбрия, лосось, морские водоросли.

*Наш организм не вырабатывает жирных кислот. Их мы можем получить только из пищи.

Супероксиддисмутаза

Это антиоксидантный фермент, который играет важную роль в защите клеток. Косметика, содержащая этот антиоксидант, препятствует процессам старения.

Ресвератрол

Этот антиоксидант синтезируется растениями в качестве защиты от паразитов. Содержится в кожуре винограда, какао и орехов. Ресвератрол один из немногих антиоксидантов, которые эффективен в косметических средствах. У многих слишком большие молекулы для того, чтобы проникнуть в кожу.

Коэнзим Q10

Возможно это самый мощный антиоксидант среди тех, что применяются в косметике. Он передает клеткам новую энергию, активизирует регенеративные процессы, стимулирует выработку коллагена, поддерживает тонус кожи. Не зря этот компонент входит в большинство антивозрастных средств.

Это далеко не все антиоксиданты, которые содержаться в косметике или пище. Мы перечислили только самые популярные и эффективные.

Чаще всего в косметике вы встретите витамины А, Е и С, ресвератрол и коэнзим Q10.

как работают антиоксиданты    Антиоксиданты в косметологии

  1. Косметика. Антиоксиданты для кожи лица эффективнее всего проявляют себя в сыворотках. Это концентрированный, экономный в расходе продукт, которого хватает на долго. Еще эффективно использовать маски или крема с антиоксидантами. В гели или тоники такие вещества обычно не добавляют. Что касается производителей, то хорошо себя зарекомендовали французские компании. Наиболее эффективные и доступные сыворотки предлагают корейские производители.
  2. Процедуры. Проще всего ввести антиоксиданты под кожу с помощью инъекций, нередко применяется безинъекционная терапия. Немножко дольше времени чтобы заметить эффект нужно для фонофореза, ультразвуковой и подобных методик. Такие, кроме непосредственного впитывания антиоксидантов, еще и дают хороший дополнительный эффект.

Сам по себе уход с антиоксидантами хорошо сочетается с пилингами, лазерными процедурами и инъекциями.

С помощью мезороллера вы можете самостоятельно вводить под кожу нужные вещества. Но перед этим нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

ВЫВОД

Антиоксиданты — это не очередной маркетинговый ход, а элементы, которые способны подарить молодость вашей коже. Причем не нужно на это тратить баснословные деньги. Есть множество доступных сывороток, кремов и домашних приборов, которые помогут заменить салоны красоты. От вас нужно только время и желание. Все остальное сделают антиоксиданты.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв