Акне (прыщи) у взрослых. Причины и способы борьбы

2020-09-13

Принято считать, что акне — подростковое заболевание. Действительно множество юных людей имеют прыщи. Но почему тогда высыпания появляются и у взрослых людей? Причем встречается довольно часто. И самое главное: "Как от него избавиться?". Об этом подробнее уже написано ниже.

Как появляется акне у взрослых?

Акне как у юношей, так и у взрослых возникает из-за повышенной активности сальных желез. Они активно продуцируют подкожный жир, который довольно густой, и в последствии закупоривает сами железы. Внутри этих желез образуются сальные пробки, в которых начинают размножаться бактерии.

На почве акне у людей могут возникать комедоны (черные точки), пустулы, белые угри и папулы.

Сальные железы постоянно производят подкожный жир. Он защищает наше тело и лицо от негативных внешних факторов. Почему же тогда идет сбой в программе и мы получаем проблемную кожу? Выделяют 7 основных причин возникновения акне:

  1. Гормональный дисбаланс. Воспаление развивается на фоне повышенной активности половых гормонов. Во время пубертантного периода их концентрация вырастает в 10 раз, из-за чего и появляются прыщи. Однако дисбаланс гормонов может быть в любом возрасте. Прыщи у взрослых людей могут появиться на фоне приема оральных контрацептивов или болезней щитовидной железы.
  2. Стресс. Стресс и бессонница приводят к колебаниям гормона кортизола, который косвенно влияет на активность сальных желез. Вообще юношеские высыпания могут возникнуть на фоне дисбаланса любого из гормонов.неправильное питание и прыщи
  3. Неправильное питание. Пожалуй самая частая причина возникновения акне у взрослых людей. Фастфуд, сладости, алкоголь засоряют наш организм. Когда токсинов становиться слишком много, и наш организм не справляется с их выведением через печень — он выводит их наружу. Так появляются прыщи на лице, спине, руках, животе и т.д.
  4. Неправильный уход за кожей. Люди, чья кожа чувствительная к высыпаниям, должны тщательно подбирать уход. Неправильно подобранные косметические средства могут спровоцировать высыпания, а также усугубить процесс воспаления.
  5. Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение приводит к ухудшению местного иммунитета клеток. Это в свою очередь повышает комедогенность сальных желез. Сначала на фоне загара прыщи будут менее заметными, но в дальнейшем это только усугубит ситуацию.
  6. Неправильно проведенные процедуры. Срединный пилинг или массаж с растительным маслом может спровоцировать ухудшение состояния кожи. Такой же эффект может дать и любая другая чистка.
  7. Другие причины. К ним относиться контакт с химическими веществами, ношение тесной одежды и т.д. Эти факторы могут провоцировать появление прыщей у зрелых людей, хотя обычно они усугубляют картину уже существующий воспалительный процесс.

Прыщи у взрослых людей часто являются индикатором более серьезных проблем. Поэтому, не стоит откладывать процесс лечения.

видит к дерматологу

Как лечить акне во взрослом возрасте?

  • Пройдите медицинский осмотр. Кроме дерматолога, человеку обязательно нужно сдать кровь на гормоны, пройти осмотр у гинеколога и эндокринолога. Возможно, проблема возникла на фоне каких-то заболеваний.
  • Подберите правильный уход. Если у вас жирная или проблемная кожа, вам нужно подобрать правильный уход совместно с дерматологов. Акцентируйте внимание на безкомедонных средствах, косметике с легкой структурой. Также, рекомендуем на время отказаться от тональных средств, пудры, румян и другой декоративной косметики. Чтобы успокоить кожи и снять воспаление можно приобрести портативный аппарат для холодотерапии. 

  • Препараты. Легкую форму высыпаний часто лечат с помощью местных средств: гелей, мазей и кремов. При тяжелой часто назначают препараты для приема внутрь, которые помогут снять воспаление. Как вспомогательные средства можно использовать сыворотки с экстрактом лаванды или гиалуроновой кислотой. 
  • Процедуры.  Акне у взрослых женщин редко когда можно вылечить без специальных процедур. Для нормализации выработки кожного сала чаще всего делают: лазерную терапию, фракционную терапию, фототерапию, биодермабразию. Для удаления комедонов с поверхности лица также часто используют различные пилинги. Как временная мера хорошо зарекомендовали себя инструменты для извлечения комедонов и акне.

Главная цель лечения — снять воспаление и нормализовать работу сальных желез. Вторая цель — улучшение состояния кожи. Не стоит пытаться избавиться от акне исключительно косметологическими процедурами. В перспективе вы только ухудшите состояние.

маски и пилинг с кислотами при прыщах

Чего нельзя делать при высыпаниях?

  • Активно принимать солнечные ванны: избыток ультрафиолета спровоцирует ухудшение состояния кожи.
  • Не давите: на поверхность вылазит маленькая часть прыща, остальная остается в подкожных слоях и после надавливания вы провоцируете еще большее воспаление.
  • Пользоваться средствами, содержащими спирт: они пересушивают кожу.
  • Злоупотреблять алкоголем, фастфудом: при наличии воспаления неправильный образ жизни только усугубит проблему.
  • Разогревать кожу: да раньше в медицине практиковали разогрев для более быстрого созревания прыщиков. Сейчас уже доказано, что такая тактика приводит к увеличению зоны акне.
  • Часто делать пилинги и чистки: механическое повреждение кожи может усугубить воспалительный процесс.

ВЫВОД

Акне — это не проблема подростков. Характерные прыщики могут появиться в любом возрасте. Поэтому, нужно всегда следить за своим питанием и подбирать правильный уход. А если у вас уже появились высыпания — не откладывайте с лечением. Чем раньше начнете — тем легче будет нормализовать состояние кожи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв